加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

印度之行④印度门

(2008-02-15 13:36:36)
标签:

gate

door

印度

胜利门

建筑

旅游

分类: 透过镜头
india.jpg
 
印度门,是印度的门,不是关于印度的丑闻。去印度旅行,旨在“寻美”,不是逐臭或逐丑。匆匆数日,无法遍览印度美景,望一眼大门,略窥皮毛,也算“入门”之举。
 
门,无疑是重要的。进入围城、踏入宫殿、登堂入室,无不要通过一扇扇门。门象征着权力、保护着私密、显示着威严,通过门,就能进入一个崭新的天地!
 
◆胜利门,号称是世界上最大的门!◆
india.jpg
 
胜利门(Buland Darwaza)位于靠近阿格拉的法地布尔西格里古城,是为庆祝伊斯兰教的胜利而建。所以,沿高高的台阶拾级而上,穿过硕大无朋的大门,就是SalemChisti清真寺,里面葬着预言胜利的先知。
 
真正的“印度门”(India Gate)在印度首都新德里市中心,是为纪念1948年印度独立而建的大理石“门”,风格很像巴黎凯旋门,宏伟壮观、气势逼人。然而,周边环境一般、配套建筑寥寥,让印度门显得孤零零的,不免给人“傻大个”的印象。
 
◆印度门◆
shenmiao1.jpg
 
◆印度门内部的莲花造型◆
shenmiao1.jpg
 
◆与印度门在一条中轴线上的“长脚凉亭”,有点莫名其妙◆
shenmiao1.jpg
 
印度是个复杂的国家,印度教、伊斯兰教、佛教、基督教等各种宗教济济一堂,独立前各个王公贵族独霸一方,还被英国人殖民了几百年,这样的独特历史造就了印度丰富多彩的文化交融,形成了一大批形态各异的建筑。
 
其中最辉煌的当属泰姬陵。我们知道,泰姬陵是一座全世界最漂亮的坟墓,所以,它的“大门”没有太多的“实用价值”,只是为“天国”而开的吧?
 
◆泰姬陵的“大门”只给里面躺着的两个人用◆
india.jpg
 
◆泰姬陵入口的大门,已经够气派了◆
india.jpg
 
仅仅从几座大门身上我们就可以看到,印度人对“门”是相当重视的。不知是否和中国人一样看重“脸面”有关?印度人使用大理石可以说达到了炉火纯青的境界,可以把粗硬的石头弄得服服帖帖,雕刻或镶拼出各种图案和形状,营造出或典雅、或豪华、或精致、或大气的样式。各种宗教元素的运用,更让建筑具有了“神性”。这些大门,尽显古老王国的繁荣和奢华。
 
◆城市宫殿(City Palace)的大门◆
india.jpg
 
◆阿格拉红城堡(Agra Fort)的大门◆ 
india.jpg
 
◆琥珀城堡(Amber Fort)的大门◆
india.jpg
 
印度建筑与中国建筑比较类似的方面是讲究对称、平衡,以泰姬陵为“首席代表”。另一个相似之处是“春笋剥壳”般地层层推进。比如,有些门中还藏着小门,门中套门,进了大门,还有各种房门——留给人们一个个悬念,给人一层层的遐想。其中,有的是可以进出的真门,有的则是纯粹装饰用的假门。窗户像大门一样有气势,大门像窗户一样细腻、精致。
 
◆神庙的小门,不知门后藏着什么神秘的东西◆
shenmiao1.jpg
 
shenmiao1.jpg
 
说到印度,不能不提到圣雄甘地,他以单薄的身躯为印度人民开启了一扇心灵之门。他告诉印度,人理应是平等的,不同种姓的人可以在同一张桌子上吃饭、谈话。显然印度人比他们的牛还犟,甘地为此付出了生命的代价,却无法真正唤醒印度人民,至今他们还坚守着高低种姓不通婚的“传统”。
 
◆圣雄甘地遇刺地纪念碑◆
shenmiao1.jpg
 
印度还很落后(至少是我们看到的北部地区),道路很糟、交通状况——用甘地临终的话说“俄的神啊”。每天在路上疲于奔命,穿过这个门和那个门,简直要把人拆散架。所以,每当夜色降临,宾馆的大门才是我们最想进入的!
 
◆宾馆的大门,穿过它就可放松疲累的身体了!◆
india.jpg
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有