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印度之行②遥望与守候-红城堡

(2008-02-13 21:20:15)
标签:

阿格拉

红城堡

agra

fort

印度

india

旅游

分类: 透过镜头

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阿格拉红城堡(Agra Fort)和泰姬陵同在亚摩纳河(Yamuna,恒河的支流)西岸,却被曲折的河湾生生相隔,仿佛银河两岸的牛郎、织女,只能遥遥相望,永远无法相遇。之所以如此伤感,还是因为莫卧儿国王沙贾汉(ShahJahan)和他的爱妃泰姬生离死别的爱情故事,把红城堡和泰姬陵牢牢地联系在一起。

 

◆阿格拉红城堡◆

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从泰姬陵沿着河岸眺望,好比在天国俯视人间,可以望见气势恢宏的红城堡,似一团火焰,燃烧着生命的激情。可惜长眠于大理石殿堂下的泰姬无法这样做,所以,可能她并没有机会去体会她的国王的良苦用心。可我们理解了——代替泰姬——懂得国王的一片痴心。

 

从红城堡也可以望见纯美、宁静的泰姬陵,几乎与暮霭和天光融为一体,虚无缥缈、若隐若现。恍惚中,我们有一种从人间仰望天堂的感觉,赞叹漫游云端的美妙!……可是,沙贾汉国王绝不会有我们这种“诗意”的心情。当年他坐在这个窗口凝望泰姬陵时,他满怀的一定是失去爱人又失去自由的痛苦,还有可望而不可及的无奈。

 

◆从红城堡窗口眺望泰姬陵◆

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但愿整个世界缩小了,统统浓缩在这个亚摩纳河湾,这里有生有死、有宫殿有陵墓、有解脱有禁锢、有红有白、有接触有分隔、有天上有地下、有现实有想象、有永恒有短暂、还有爱情……

 

◆是光明照亮黑暗,还是黑暗掩盖光明?◆

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◆泰姬生前居住的宫殿◆

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泰姬生前就住在这个城堡,为国王生育了十三个孩子,却在生育第十四个孩子时难产而死;国王为自己在河对岸建造一座纯黑王陵的理想还未实现,泰姬的第三个儿子奥朗则布(Aurangzeb)篡权夺位,于是被软禁在皇宫一角,直到七年后郁郁而终;红城堡见证了国王和王后火热的爱情,也见证了孤雁独步的凄凉晚景。

 

◆风云为谁变幻?◆

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◆明灯为谁点亮?◆

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经历了几百年的风雨,用红砂岩筑就的城堡仍然那么威严、那么巍峨壮观,然而,我们总觉得缺少些什么。或许是没有家具的空空荡荡,或许是岩石特有的冰凉,或许主人公已经离去舞台上只留下“布景”,或许是有太多的或许。

 

◆红城堡外业已干涸的护城河◆

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红城堡成卵形,由护城河保卫。我们所能浏览的只是区区一角。高高的围墙、城楼看上去坚不可摧。然而,对于禁锢其中的被废黜的国王,这座堡垒是不是更像戒备森严的监狱、甚至是烈火焚身的地狱?

 

◆雕梁画栋◆

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◆工艺元素俱全的窗户,大窗户套小窗户◆

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阿格拉红城堡不愧是王宫,虽然用的是坚硬、粗糙的岩石,仍然处处可见精雕细琢的细腻。仅仅一扇大门或窗户,就集中了印度传统的工艺技巧——雕刻、浮雕、立体雕塑、镂空、镶嵌、拼花……凡此种种,令人大开眼界之余佩服得五体投地。

 

◆印度教的唯美莲花造型◆

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◆总督府◆

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◆廊柱◆

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令人诧异的是,红城堡内还有英国殖民者的遗迹!原来这里曾经是总督府——皇权被外来人替代了。两个朝代的印痕被圈在一起,很独特、很印度。谁也说不清英国人对印度有功、还是有过,我只是觉得,白色大理石的总督府和红城堡不太协调。

 

◆法院广场◆

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碎嘴的导游一直在滔滔不绝地讲各种八卦故事,添油加醋地,我照例提不起一点点兴趣听。还是自顾自地逛逛、看看、拍拍、想想,可能更有收获。而且,泰姬陵和红城堡,有一个故事就足够了!

 

◆教堂群顶◆

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