加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

3G的“三急”

(2008-01-08 12:52:36)
标签:

3g

it

分类: 论互联网
今年是奥运年,中国3G没有理由继续被藏在闺中了,再丑的媳妇还是要出来见公婆的。但正如我以前的文章中探讨过的,中国3G声势不小,却没什么盼头!相比之下,估计大多数用户更希望得到一部iPhone手机。
 
无论如何,3G是大势所趋、潮流所致,我们肯定不愿意看到自己国家在3G上又大大落后于别的国家,我们也不想听到砸下去的这么多钱外加用户的殷切盼望统统打了水漂的坏消息。所以,中国3G的前夜,面临着“三急”——
 
第一急:3G究竟是一种移动通信技术,还是别的什么?
 
中国3G从一开始就被赋予了太多的“责任”——这是中国进入移动通信“自主知识产权”国家,夺取国际标准话语权的机会;这是整顿电信市场、运营商重新洗牌的机会;这是从高科技产品“代工基地”到“研发基地”转变的机会;等等。可是,不知有人注意到没有,中国3G的蛋糕还没有出炉呢!甚至还没尝过味道,怎么就先在桌子上桌子下你一拳我一脚地折腾开了?
 
3G没那么强壮,承受不起这么多、这么重大的“历史使命”。
 
第二急:手机用户该买谁的单?
 
一边是N家移动通信运营商,一边是3个移动通信标准,中间还有K个手机厂商。它们的组合方式固然存在很大的想像力空间,但用户可能就因此晕菜了。比如:我想选择WCDMA,却不想加入那家运营商,怎么办?我中意这个品牌的手机,可这种手机不支持TD,怎么办?等等。用户的选择权不但没有变大,反而严重缩水!我们面临的不仅是“两难”选择,或许是“三难”选择。
 
第三急:3G能为用户带来什么好处?
 
电话接通率、网络覆盖率提高了吗?通信资费降低了吗?服务质量提升了吗?上网顺畅了吗?——如果没有这些,能“打可视电话”、“看手机电视”这些花架子有什么用?3G不仅是个新名词,换汤不换药的把戏没什么好玩的,还是要有“杀手锏”,才能站稳脚跟、立足江湖。新技术要靠新的应用来推动,否则就陷入到“为技术而技术”的泥潭里。
 
这三个“G问题”谁来回答?既然“主管部门”把3G的活儿一股脑儿都揽下了,那么就看能否交出一份满意的答卷。倘若回答不了或含糊其辞,那么中国3G的未来必将一片漆黑。
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:咏雾
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有