加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子的眼睛

(2007-11-24 13:17:30)
标签:

教育杂谈

孩子

眼睛

分类: 教育观点
孩子的眼睛是纯净清澈的,每个大人(尤其是女性大人)都嫉妒得发疯。但很少有人知道,孩子的眼睛不止是像两汪清泉、两颗宝石,而且他们还拥有许多双纯得透明的眼睛!
 
孩子有一双眼睛叫“单纯”。孩子不仅天真烂漫,重要的是,他们的幼小心灵没有受到物质世界的污染。孩子单纯的眼睛里容不下一粒沙子,更何况那些龌龊的东西!那些见不得阳光的事,当然也见不得孩子的眼睛。
 
孩子有一双眼睛叫“真诚”。当孩子注视你时,目光像是一束经过过滤的光线,不带一丝“杂波”!孩子的眼睛里没有刻薄、仇恨、嘲弄、轻蔑、歧视、怜悯和敌意,有的只是善意、活泼、可爱、聪慧,还有一些顽皮和狡黠。
 
孩子有一双眼睛叫“环保”。大人们,你们不要再折磨大自然、污染环境了!——我们还小,总要长大,难道你们要把一个资源枯竭的、肮脏不堪的、无比丑陋的、危机四伏的世界交到我们手上?请求你们,让我们有一片湛蓝的天空、一个美好的未来吧!
 
孩子有一双眼睛叫“渴望”。他们渴望食物、渴望知识、渴望美好、渴望关爱、渴望长大。当眼中渴望的光芒黯淡下去,说明孩子已经长大了。没有了童心的滋润,立刻就会反过来——对变化感觉头晕、对未知感到恐惧、对未来充满绝望、对新鲜事物横竖看不顺眼、对美好的东西麻木不仁、对一切的一切心怀冷淡。
 
孩子的眼睛里什么也藏不住,不论喜怒哀乐,都会夺眶而出。喜,则似一弯皎洁的明月;怒,则像闪光的黑珍珠;哀,则如挂着露珠的葡萄;乐,则立刻变成早晨的太阳,灿烂无双。
 
我们成年人,做任何事,不管怎样,除了要对得起自己的良心,也要想一想,是否对得起孩子的一双眼睛?
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有