加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本人真的那么神吗?

(2007-10-26 13:43:30)
标签:

时事评论

文明

中国人

日本人

分类: 教育观点
多次看到这样的文章,津津乐道“日本N万人的体育场,退场后连一片纸屑杂物都看不到”,还有“堵车N公里,却无人占据快车道”,云云。显然,这些文章旨在“推论”出这样一个“论点”:日本人很“可怕”——我想,如果我没有理解错的话,这里的“可怕”并非“面目狰狞”的意思,而是“战斗力强”。
 
还有一层隐含不露的意思:日本人文明程度高、素质好、团结而齐心,等等。
 
我似乎又闻到“奴性”的丑陋味道了(臭臭臭臭不可闻)!
 
初看这些文章,心里首先很不舒服,借了别人(尤其是日本人)来骂自己中国人“没教养”真的很寒;再看,会觉得似乎有点“道理”,毕竟别人的确做得有“腔调”,审视自己,至少本人没有把握是否会在体育场座位边遗留下个纸片什么的、有快车道可走不大会忍得住停下来;然而,最后细细回味一下,却觉得很上当、而且很受伤!
 
我不知道“作者”(特指第一次举这些例子的“原始作者”;抄来抄去者一律滚蛋)是否亲历了这些地方——干干净净的体育场、停满车辆的高速路?倘若真的身临其境,那么是否亲自跑遍体育场检查了每个座位?是否从头到尾丈量过那条车龙?
 
就算都是事实。起码我知道,到体育场看比赛和到音乐厅看演出不是一回事,前者要激情、要参与感、要扯破嗓子拍红巴掌,后者要做绅士淑女状,正襟危坐只带一副耳朵和一个心灵。那么,“干净的体育场”是怎么回事?恕我粗人一个,实在想象不出来。
 
高速公路呢?难道前面地震了、塌方了?如果日本人开车都这么守规矩,怎么会堵车了?——实在无法解释。我猜想,前面有日本人乱开车撞在一起一塌糊涂(这个怎么没人说?),后面的车只好停下,然后广播告诉大家不要前行,靠边停下,大家只好照办,因为往前赶也白赶,于是都在那里破口大骂(这个怎么没人听到?)。另外,或许日本有这么一条法律,规定不能在超车道停车,否则当场连人带车扔下桥去!所以谁都不敢顶风作案,小命要紧。
 
不管是哪种情况,抱歉,都没有什么说服力。
 
拿不靠谱的事来说事,还用教训人的口气,实在欺人太甚!
 
我们承认,日本人是比较“守规矩”(或说拘谨)。但要知道,那是有条件的,是在他们国内、对他们自己。对别的国家(尤其是中国),赫赫,就不好说了!
 
我们倒是经常看到另一种场景:在欧美国家,世界杯、F1赛场内外,打赤膊的大汉比比皆是,大热天,广场喷水池总有人在冲凉消暑,海滩上,Naked女郎横七竖八……这些事情是“粗鲁”的中国人都羞于做的,比日本人文明程度更高的欧洲人却做得最起劲、最普遍,那又作何解释?
 
说起日本人,我们脑海里浮起的第一个场景是:跟着旅行团小旗子,亦步亦趋,面无表情,打扮奇怪,认真听着导游的胡说八道,还频频点头……这是地球人都在嘲笑的“典型”画面。没乱扔垃圾怎么啦?没高声喧哗怎么啦?由此就能说明他们值得尊敬吗?
 
再换个角度,“守规矩”等于“有战斗力”吗?显然未必!
 
我们不否认,日本有一些好东西,日本人也有我们可以学习的地方。最应该学习的是他们学习的能力——“借来”别人的东西,然后发扬光大,把它做得最细致、最好。然而,我们时刻不要忘记,我们是中国人,也就是说,我们不是日本人,所以,我们应该继续做我们的中国人!(老拿日本人来说事,实在很腻味、很反胃!
 
中国的强大,不是靠“文明素质”。文明是国家强大后的必然产物。生活富足了,自然衣着光鲜、昂首挺胸,肯定不愿乱穿马路、不会随地吐痰,开车行路首先会想到生命宝贵、遵纪守法。如果生活还不那么滋润,谁会把屁股后面有没有纸屑放在心上?
 
所以,永远、千万、绝对不要把“小事小节”与“大是大非”混为一谈。在体育场座位上留下个废纸就要“落后挨打”了?——未免言重了吧!
 
(欢迎补充意见,也愿听到反对意见——只要有理。)
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有