加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我究竟算哪一类家长?

(2007-09-21 08:58:28)
标签:

教育杂谈

家长

家长会

分类: 教育观点
被女儿“胁迫”着去参加她学校的家长会。说心里话,我是老大不情愿去的,要连着两个小时坐在硬板凳上,听老师一个接一个地喋喋不休,还不许打瞌睡,真的很辛苦。显然我太太也有同感,一点自告奋勇的意思都没有,那么我就怎么也赖不掉了。
 
并非女儿在学校表现差劲、担心自己脸面无光,恰恰相反,小孩子虽不算拔尖,但全面发展(DNA使然!:)),胸前戴着团徽、臂上别着两条杠、凡运动会总能搬回金牌来、艺术节必定少不了她的节目……还有什么可苛求的?看老师那笑眯嘻嘻的脸就知道,小孩儿的表现够完美!所以,我们这两位当家长的一直觉得,家长会不是为我家开的!
 
正因为如此,每次家长会,我感觉自己简直像一个“局外人”。
 
在“局外人”老老实实地坐着听学校请来的“心理咨询师”讲“如何做一位家长”的时候,心里早已开了小差。偷偷环顾左右,清一色是和我一般年纪的人,青春正在悄悄溜走,却还木然地傻坐在这里……呵呵,或许只有这种场合,我才意识到自己居然是一名堂堂正正的神气的家长!——在家里的其它364天,我只是“父亲”,有时候是“厨师”、“游戏伙伴”、“司机”、“出纳员”、“朋友”……就不是什么“家长”!感谢学校,让我时不时能体会一下做家长的荣耀!
 
那么,我究竟算哪类家长呢?
 
咨询师还在尖着嗓子滔滔不绝地演讲,我正好有充分的时间来扪心自问。有毫无责任心的家长,有省心省力的家长,有失败到极点的家长,有整天醉醺醺的家长,有到处拿孩子炫耀的家长,有管天管地还管放屁的家长,有自顾自己搓麻将的家长,有功利主义的家长,有自己仍然天真烂漫的家长,有动不动就雷霆万钧的家长,有无可奈何的家长……一路想下去,似乎是个∞,却怎么也无法给自己定个位!
 
或许“定位”是徒劳的?就像人生。在这个世界上,每个人都扮演着不同的角色,形形色色,丰富多彩。即使是儿女,父母也无法让他们走一条与自己完全一样的路——不论这条路有多么“成功”。路还是要自己去走比较好。那么,当“家长”也一样。我为什么要把自己生搬硬套到哪一类上呢?还是穿自己的鞋、走自己的路好了。
 
顿悟啊!当我的宝宝今后也当家长时,我一定要把这个道理讲给她听。
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有