加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

憧憬吴哥窟

(2007-07-10 10:30:36)
标签:

吴哥窟

旅游

分类: 驴行狂想
吴哥窟(Angkor Wat)的大名早已如雷贯耳,而且垂涎久矣。受各路精美图片的诱惑,被大量驴友的游记挑唆,心向往之。总想逮个机会能身临其境、感受来自遥远时空的洗礼。现在,“神往”就快要变成“亲历”,实在让人激动,几乎迫不及待了。
 
当我果真能触摸到那些古庙、那些神龛、那些雕刻、那些石阶,会有什么感觉?
 
就像任何一次“自助游”那样,出门的前的“功课”是必做的。查资料、排计划、订日程,枯燥和琐碎中透着兴奋,是有趣的“神游”经历。当我翻开一页页的照片和介绍,就像打开一个个的潘朵拉盒子,时时刻刻有新的发现。虽然一开始总是很茫然、头绪很多、不知所措,但慢慢理清这堆乱麻后,一个清晰的吴哥窟就渐渐浮现在眼前!
 
沐浴在金色的晨曦(或夕阳)里,倒影在明镜般的水池中,辉映在受到震撼的心灵里!——这就是那个吴哥!
 
神秘、神圣、变幻莫测、魂牵梦绕、久远、回响……这是我现在得到的吴哥窟“关键字”,还有很多,或许还有更多无法用语言来表达的东西……
 
我要用敬畏的眼光来欣赏吴哥的美丽。这是我的第一个“态度”。是不是“N大奇迹”并不重要,是否比长城或金字塔伟大也不是重点,关键是吴哥窟是独特的,就那么深深地藏在东南亚的密林中,等着人们去探索、去发掘、去瞻仰、去膜拜。
 
我要用相机把吴哥最美的角度拍下来。这是我此行的首要目的之一。虽然已经有数不胜数的摄影佳作,我也没有自信能比那些作品高明,然而,别人的终归是别人的,即使从同一个角度、同一种构图,只有自己拍摄的照片才有自己的思想、灵感和情绪。我要透过“我自己的取景框”来看吴哥窟。
 
那本Lonely Planet的柬埔寨小册子是必买的,上面说的是那么地权威和详细,以至于都不用亲自去了(开个玩笑)!Google Earth里也必然要飞上一飞,转动地球,把自己“降落”到那个梦想中的地方,从“空中”俯瞰一下。“大圈”、“小圈”、一日游、一周游,我差不多已经成竹在胸了!
 
剩下的问题就是行装了。如果机场允许,我简直想带上一把野战刀,准备到丛林中去披荆斩棘!——当然,这是完全用不着的。我需要带的就是单反数码、广角镜头、长焦镜头、充足的电池和内存卡,不会忘了坚固的三脚架和独脚架,还需要一架备用DC,随时准备“扫射”和“点射”。此外,还得带上一颗虔诚的心。
 
我等不及了,想要马上看到吴哥窟披上金色阳光的样子……
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有