加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

山水垂青①武义郭洞

(2007-05-10 10:00:44)
标签:

美图

旅游

摄影

游记

分类: 透过镜头
 山水垂青①武义郭洞
 
中午从上海出发,狂奔400公里,来到此行第一站——浙江武义。全程高速,一路无话。到武义的目的是泡露天温泉,但日头尚高,此时去泡有点傻。所以左打听、右咨询,结果从当地人口中探得“郭洞”是个不错的去处。
 
郭洞并非一个山洞,也不是地上一个窟窿。郭洞是个古老的小村落。
 
我们发现,许多景点都爱把名号搞得很大,当然旨在招揽我们这些喜欢猎奇的游客。譬如,这个郭洞就号称“第一风水村”。那么,是此地的“八卦风水”比较好,还是像兰溪“诸葛八卦村”那样房屋呈阴阳八卦状排列,抑或指风光好、水土好?
 
带着这个问题,我们停车于村前。顺着潺潺小溪,可以望见一座玲珑小桥,把我们的视线引向郁郁葱葱的绿树林深处。郭洞村就藏在里面。一路走来,古树遮天蔽日、形态各异、令人称奇。在它们的庇荫下,小村的人们才有了千百年来的安居乐业吧。
 
山水垂青①武义郭洞
 
小村庄三面环山,幽深而宁静。的确是块少有的风水宝地。对于城市居民来说,在青葱碧绿的山间呼吸清新无比的空气,荡涤心肺,实在是难得的享受。漫步在狭窄、潮湿的山路上,颇有“遁世”的感觉。
 
反而小村本身相形见绌了!因为这些年古镇古村古街看得太多,已经很难再让我眼睛一亮。唯一的“看点”就是一个“何氏祠堂”,门楣和旗杆气势不凡,张扬着何家祖先曾经的辉煌。那厅堂内悬挂着的密密麻麻的牌匾,告诉我们这些懵懵懂懂的探访者“地灵”才能“人杰”的道理。对了,不仅出文人,还出“大人物”呢。
 
山水垂青①武义郭洞
 
山水垂青①武义郭洞
 
我总是不太愿意去听导游的夸夸其谈,不论当时听得如何有滋有味、频频点头称是,一转身就会忘个精光。所以,有时间不妨多看看自己愿意看的东西,不管能看出几分名堂,那才是内心真正感受到的、实实在在的、是属于自己的。
 
就说这个戏台子,小巧、精致,浑身上下每一处都很漂亮。我一边从相机的取景孔里望着它,一边想象当初好戏连台的热闹场景。达官贵人,或者布衣百姓,个个喜气洋洋看大戏。喧闹的锣鼓、悠扬的琴瑟,迎来一拨拨身穿华丽戏服的角色,伴着激昂或委婉的唱腔,又目送他们隐到后台消失不见……这样的迎来送往、日月轮回,持续了多久?反正现在这里安静了,只有快门的咔嚓声,还有我无限的感慨。
 
山水垂青①武义郭洞
 
这棵老树同样让我唏嘘不已。不知道是先有树,还是先有屋子?树腹内的年轮一定记录了一切,也目睹过这个四四方方的院子里发生的悲喜往事。或许,每一片树叶都记录了一个故事。历史不可考,我也懒得考,我只看到,斑驳的树干肆意伸展,挣扎着从凝重的院子里探出头去,迎向耀眼的阳光。这是一种暗喻吗?
 
山水垂青①武义郭洞
 
抒发完思古情怀,还是要返回“尘世间”。于是我们顺便在村边“就地”解决果腹问题。野菜、野味并不稀奇,大部分“农家乐”里都有,此地“挂帅”的特色小吃是“竹筒饭”。就是用一节青竹,一头打洞,灌入大米和菜丁,然后在炉火上烤炙而得。然而,我们品尝下来觉得并不像想象中那么美味——少有竹子的清香,饭粒也不够软糯,有些徒有虚名(或许是我们落座的餐馆手艺不精)。
 
离开村子,正是夕阳西下时。晚霞在天边飞舞,映照着山脊。拍下这张余辉图时,本来只是取一个大反差的对角线构图,完全是唯美的想法。回头来看,却发现另有一层意思。逆光中的山梁,勾勒出一条下拉的曲线,是郭洞这个被现代化城市包围着的山村的“走势”?但愿不是这样的。我宁愿它像村前的这条小溪,不知倦怠、奔流不息!
 
山水垂青①武义郭洞
 
山水垂青①武义郭洞
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有