加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

千万不要帮孩子整理房间!

(2006-12-14 12:11:53)
分类: 教育观点
千万不要帮孩子整理房间——这可不是恐怖小说的开头,只是普普通通的生活。
 
保护孩子隐私?让孩子有私密空间?培养孩子的自立能力和劳动观念?……这些都不是,或者说都不是全部理由,甚至可能是父母懒得整理的托辞。
 
似乎全天下的孩子都不爱整理房间!这是我和其他家长交换意见后得出的结论。说到孩子的房间,几乎所有的家长都会大摇其头。我的宝贝女儿也是如此。别看她活泼可爱、穿戴整齐、像个“人”样,可是她的闺房简直就是一团糟,经常被我们嘲笑为“脏巫婆的山洞”。不论是她奶奶、外婆亲自动手收拾,还是她老妈的唠叨,还是她老爸我的“严肃提醒”,一律不管用——辛苦一番焕然一新的“美好景象”维持不了多久,又会“新貌换旧颜”!
 
最好笑的是,她的书桌有两米多长,那是我的创意,好让她有个“宽阔的学习空间”,可是,她通常是缩在一个小角落里做功课。这并非“姑娘家的矜持”使然,而是因为其它地方都已经被堆满了东西!什么课本啊、作业啊、文具啊、玩偶啊、卡片啊、MP3啊……反正是一切叫得出名的或叫不出名的各种东西。问她这么“龟缩”着难受不难受?回答是很好啊!(我无语了……我没有想法了……)
 
既然如此,为什么说不要帮她整理房间呢?道理很简单,因为每次整理完房间,她都会抱怨,说什么什么东西找不到了,不在这个东西“应该在”的地方了!——在大人眼里杂乱无章、垃圾堆一样的物什,在她心眼里可都是“井然有序”的!你说如果大人“好心”帮着“整理”——按大人所理解的“秩序”,不是吃饱了撑的“帮倒忙”吗?!
 
千万不要帮孩子整理房间,还有一个最重要的理由——孩子大了,自然会懂得“整洁美”的道理,可到了那个时候——当有一天,父母发现孩子的房间突然变得“有条理”时,父母一定不会感到“欣慰”,而是“失落”——因为从这一天起,孩子真的长大了,翅膀硬了,说不定已经“飞走了”,去独自闯荡世界了!
 
虽然每个父母都会说,希望孩子快快长大,可是在内心深处,“自私”的想法,其实都希望孩子“不要长大”,永远依偎在自己身边!长大的孩子都会脱离父母的羽翼,自己飞翔,这个时候,父母除了“挂念”还有什么剩下的?
 
因此,既然大自然已经规定,孩子必须长大,那么我能做的,就是学会去欣赏“混沌天地”中那个小小的身影,学会忍受“乱七八糟的无政府主义”状态,然后期待时间能够在这一时刻多停留一小会儿!
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有