加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一道Google面试题的解法

(2006-12-06 10:00:36)
分类: 教育观点
与学生玩思维游戏,学生不甘于被问,拿一道据说有一定“难度”的题目回给我。呵呵,我接招。学生说这是一道Google的面试题,尚未有令人信服的解法。既然是游戏,我也懒得考证是否真是Google用来面试的,不过看上去像是Google的风格!我当然也不能Google一下,偷看别人的思路。这类脑筋我比较愿意自己开动。
 
题目是这样的:一个圆盘,被涂成半黑半白,以未知速度旋转,现提供两架相机,判断圆盘向哪个方向旋转(顺时针还是逆时针)?
 
好题目!如果题目都被出成这样,那么我们国家的教育水平就会再上一个台阶。我本人就比较喜欢这样的题,看一眼就能勾起脑细胞的躁动!所以,如果谁有兴致,不妨不要往下看“答案”,也来思考一下,看看是否能所见略同。
 
我还得承认,我花费了十几分钟才得到自认为比较满意的解决方案,如果在面试中被这么问一下,恐怕不会有这么充裕的时间来考虑,那么我就是不合格的,没准就因此拿不到Google的Offer了。汗!
 
我的“正解”如下:用两台相机并排对准圆盘拍照,一台的快门速度尽可能高、另一台低一些(可以通过试验来调节),同时按下快门;观察一对照片,快门速度高的可以把黑白交界线“凝固”下来,而另一张在交界线边会出现“虚影”(应该是灰色);“重叠”两张照片来观察,如果虚影出现在交界线的顺时针方向,那么圆盘就是顺时针旋转的,否则就是逆时针旋转的!
 
用图示说明一下:

一道Google面试题的解法

很简单,是吗?想清楚后就不稀奇了。呵呵,谁让我对摄影略知一二呢!(得意ing……)一不做二不休,我继续琢磨是否还有更好的解法。居然又想到两个!
 
歪解一:把相机搁到旋转的圆盘上,如果圆盘转得慢,观察相机的旋转方向即可,如果圆盘转得快,观察相机往哪边甩出去即可!——假如圆盘太薄,撑不住相机,可以从相机上随便拆个零件下来用!但假如圆盘是竖起来的,那么这招就不管用了:(
 
歪解二:这个圆盘是谁弄的?把两台相机都送给他,问他就行了!(不要告我贿赂哦!)
 
其实,我更愿意用“歪解”来回答。好像这被称为是“发散性思维”或“创造性思维”方式,很考验人的全面思考、综合解决问题的能力。希望还能看到更多的解法。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有