分类: 透过镜头 |
(三年前的这几天,我拜见了拉萨。如今青藏铁路已经通车,不知那块神奇的地方有什么变化?时光流逝,把我对拉萨的记忆彻底洗刷了一遍,去粗取精,我相信,留下的是最美好的、最难以忘怀的……)
在拉萨,白云都低了。这个雪域高原的明珠,在世人的心目中一直都是高高在上的,闪烁着神秘的光芒。到全国任何一个地方,都没有这样的心情,唯独去拉萨,需要鼓起一点点的勇气,也需要有强烈文化和视觉冲撞的心理准备。
西藏、拉萨,是这样的独特,所有东西都会激发我们这些“外来人”的好奇心和探究的冲动。虽然时间已经过去三年,虽然只在拉萨停留了几天,却有许多明亮的“碎片”一直根深蒂固地留在我的脑海里,就是一些“关键字”,让我可以随时拼凑出对于拉萨、对于西藏文化的印象。
我曾学着用“扎西得勒”(吉祥如意)和藏民打招呼,每次都会得到发言更纯正的“扎西得勒”的回应,还“附赠”一脸无比纯净的笑容。莫大的荣幸。可惜不太有机会使用藏传佛教的“六字真言”——唵嘛呢叭咪吽(Om
Mani Padme
Hum),或许和“南无阿弥陀佛”类似吧。还有深埋在虔诚信徒心中的达赖、班禅、活佛、喇嘛这些宗教人物,在我看来,个个都像神仙一样缥缈。
我能体会和触摸到的自然停留在表层上。比如题图上的经幡,那样的普遍、那样的生动,而且数百年如一日地“生长”着、随风招展。一路行来,触目可见的是散布在高山和平地上的嘛呢堆,被经幡包裹着、被祝福着。
在西藏,不可能对哈达视而不见。因为它们会出现在脖子上、山洞里、圣湖边。那白得耀眼的长长的哈达,寄托着藏民无数的美好祝愿,所以他们会用哈达把那木错湖畔的“神门”覆盖起来。我自诩臂力不错,想自己把扎了石子的哈达抛上“神石”,却不料我的哈达比我还缺氧,只在空中划了个难看的弧线,落在很低的地方。不禁让我对岩石顶上的哈达更加崇拜起来。
经过提炼的酸酪、酥油可不仅仅是美食,珍贵的酥油可以制作酥油茶,款待贵客,还能用来点灯、祭拜神灵,或敬献给寺庙。可惜我不擅饮酒,否则青稞酒也是富有风情的佳酿,值得开怀畅饮。
西藏文化艺术中另有一绝就是唐卡。在寺庙中比比皆是,且异常精美,可惜不能随意拍摄,只好在民居中采撷一番了。