加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国这片足球的“沃土”啊!

(2006-06-19 09:40:26)
分类: ●世界杯专题文章●
世界杯小组赛第二轮已近尾声,强队纷纷毫无悬念地提前一轮出线,弱队也是干脆利落地订机票准备打道回府。这些陪太子读书完成了任务的队伍,是离圈子外的中国队最“接近”的,而且按照足球界的“行规”,他们中有不少主教练一定会如期下课、踏上另谋前程的征途。于是媒体记者纷纷问起他们同一个超级“八卦”的问题:您如果卸任,会考虑来中国执教吗?
 
先不论这个问题有多低能,也不管这些媒体记者没有堂堂中国足协的“授权”而完全没有问的资格,反正听听被采访者的回答就够……耐人寻味的。
 
他们总会回答,很太极、很外交、很中国,大致的意思是:中国对足球很重视、有很大发展潜力,云云。
 
言下之意——暂且认为话语里没有带“礼节性的蔑视”——我理解至少有两层意思:中国的足球非常落后、非常幼稚(这是事实,不过被别人说出来,听着总归不是滋味);在中国搞足球可以赚到钱。这也是事实,要不然这些32强的腕儿主教练怎么有好几位名字听着耳熟、相貌看着眼熟,难不成和我等沾亲带故不成?要不就是经常来家里转转的熟客?
 
虽然地球上有不少高水平的联赛、高水平的国家队,可那些“饼”已经烤熟透了,怎么分饼也早就说好了,所以没什么“潜力”可挖掘的,要“做一番事业”,当然要找“青果子”啃啦!理由摆不摆出来都一样,也就那么不起眼的几条:
 
一、把弱队带出点名堂来才见本事,身价才会上升,才能得到更多的青睐;
 
二、年纪一大把了,还能发挥几年余热?应该趁着热乎劲存点养老金才是明智之举;
 
三、在足球问题上,几乎没有国家像中国人一样谦虚、恭谨、不耻下问、求贤若渴的;
 
四、也没有国家像中国人一样勇于广纳贤才的,只要标明是人才,我们就招到麾下;
 
五、中国人多啊,要出名快哪儿也比不上中国,每个中国人念叨一遍名字,就是十多亿次!
 
六、退路比前进的路更宽些,万一演砸了,那也是中国足球就这层次,谁都没脾气。
 
任何一条都足够吸引一两个“大牌”的。说明中国足球确实有那么两下子!我寻思希丁克一定也会动心的(可能已经动过心了),中国足协通过上届和本届世界杯对希丁克的“长期考察”,或许有了下一个“努力目标”?
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有