加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

迷信并非一定是迷信

(2006-06-16 20:15:34)
分类: 教育观点
当我们听到一件挺“邪乎”的事情,通常会斥之以“迷信”——几乎等同于“造谣”、“谎言”、“谣传”、“瞎编”、“谬误”或诸如此类。我受科学教育熏陶久矣,也常常对这类故事嗤之以鼻。但生活告诉我,世界是复杂的,结论不要下得太早。
 
以一个几年前《读者文摘》上读过的案例为证。
 
一位通用汽车的用户遇到一件“古怪”事情:他们家每天吃完晚饭后都要表决吃什么口味的冰淇淋,然后由父亲开车到附近超市去买。这位父亲发现一个现象,凡是买草莓冰淇淋,回来的时候汽车总不太能顺利发动!——虽然有此“发现”,但连这位父亲自己都没法相信所谓的“规律”,因为实在太荒唐了!
 
故事到这里,或许我们大多数人都会理智地选择不理睬这种“迷信”。草莓冰淇淋——汽车打不着火?呵呵,这绝对不是人类正常的思维逻辑。
 
但是,通用汽车获知以后,没有简单地把用户的信件投入废纸篓了事,而是派了工程师去跟踪了解。工程师每天和这家人一起吃晚饭、一起表决吃什么口味的冰淇淋,然后随这位父亲一起去超市。这位工程师确实看到了这一现象!
 
当然,这绝非“超自然”现象。深入地勘测和研究表明:由于超市把有些畅销的冰淇淋放在靠近入口的地方,所以取不同口味的冰淇淋所用的时间有所差异,而这款汽车的发动机正好存在这方面的问题——在熄火后某一段时间内因为“气阻”等原因而难以重启。
 
最终我们恍然大悟,“草莓冰淇淋=汽车打不着火”不是“迷信”,而且原因很简单!
 
所以,当我们听到、看到某些“难以理解”的事情,可以当作“大开眼界”来消遣,但最好不要轻易地否定它。说一件事情是“迷信”,更多的时候是这样的意思:现代科学还没办法解释它!或者:还没有研究过。我们的数学、物理中也有不少有待“证明”的“猜想”,有些甚至是数学、物理“大厦”的基石。“猜想”是褒义的、“迷信”是贬义的,而在我们的大千世界里,谁能“裁决”哪些是“猜想”、哪些是“迷信”?“迷信”和“猜想”往往只有一墙之隔。我以为,粗暴地指认“迷信”同样不是一种科学的态度。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有