很早就知道斋幽路,时间久了就忘记有啥特点了。只记得不太好走。
上午十点,和老赵约起,往斋幽路方向溜达,但是到达官厅水库需要四小时150公里,从大营盘穿越回来肯定会匆匆忙忙甚至到天黑。想好了备选方案,根据时间和景色随时返回。
潭柘寺路口如约集结,但是老赵晚来很多。谭王路一路都是赏秋的游客,汽车三三五五的停靠在路边,满是举着手机拍照的大爷大妈。年轻人一般不走这个路数。我也忘记带相机了,1300万像素的手机实在落伍。必须笔画几张,就构图而言还可以自诩为大师呢。
继续往斋幽路方向,上109国道一气开到斋幽路,道路很宽阔标志非常明显。因为是探新路,所以沿路景致并不理想,我也知道北山的干枯,红叶还是南山更有水分更鲜艳。山谷秸秆瑟瑟,路边枯草萋萋。好在还有一个珍珠湖作为游玩的支柱。到三叉路口我几乎没了去斋幽路的心情,向右转回珍珠湖,来时候上一个路口的雁翅镇回去算了。我带大家出来玩,考虑最多的是不叫大家失望,今天看来要虾米了。
看到两座青山夹着的山口,山脊还有残损的城墙,立刻就明白为什么叫幽州了,但是黒秃的山谷并没有吸引力。我还是先征求了一下其他人意见:进去走两步看看吗?刚进山口就是一片黄色的小槐树林,很漂亮。路侧是永定河上游官厅水库下来的小河。我们刚停下拍照,对面就下来两三车,聊聊景色路况,居然使我们兴奋不已,立刻决定继续前进。
最好看的是山顶的黄栌树了,一反红叶一片一簇的常态,特立独行在山顶或山崖石缝当中。透过山顶地平线上的夕阳,红叶显得格外鲜亮。
路变得窄了,单车道。又下来几辆车,说是返回的,进入河北路段就仅通行一车。我这才想起这条路的亮点不是窄而是挂壁。这就更具有挑战了。北京段是柏油路,河北段是水泥路乡村路山洞挂壁路,说是水泥路,已经很烂了。但是轿车没有一点难度。在乡村段就是田间小路,两边是荆条篱笆,会车是绝对要倒车的。挂壁路段在最上游的峡谷两侧,大概有两段几公里长。山洞弯曲狭窄,向外突出的或开窗子采光,或设置反光镜,内侧宽阔的区域修出港湾会车。这时候多少还是有些紧张,我的皮卡车长转弯半径大,副驾爱人说几次怎么还走不完?我只能安慰看前边大山没有了,该出山了。但是转过去还是山。最好的通过方式是前后车通联,拉开距离。因为会车点不能停留更多车辆。遇车大家也很自觉,双方努力尽快通过。压车越多越困难。
水库大坝终于在眼前了。毛泽东题字“官厅水库”赫然坝头楼上。上水库西岸有杏树林黄红通透。有停车场休息。时间在下午4点。虽然日头尚在,但返回必走夜路。我们开始考虑住下来。
一番搜索,还是在附近火车站周边住农家院,入村很失望,凄凉没有人气。最后决定先吃饭再说。上午就大侃吃鱼,我请客。转来转去找到镇子的农家院集中区。都没什么顾客。就随意看一家进去点了铁锅鱼,现杀现点火,店家以为我们是来赶集的,原来明天周日有集市,我们也想逛逛集市,吃完顺便住在了这家。
就这样误打误撞走了一趟很有冒险挑战的挂壁公路。
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