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甘南的寺院和藏民的虔诚

(2019-06-21 08:29:49)

甘南的寺院和藏民的虔诚

图文:事在人为

 

2016年去西藏旅游后,迄今我对拉萨的大昭寺、色拉色和哲蚌寺的金碧辉煌仍感叹万千,对藏族同胞的虔诚信仰还记忆犹新。

原本以为除了西藏之外,其他省份的藏传寺院未必有如此辉煌夺目,藏民对藏传佛教的信仰也会有点折扣。哪知道这次在甘南藏族自治州、四川阿坝藏族羌族自治州的采风后,耳闻目睹的事实彻底颠覆了我们思维中的市井认知。

正巧我们的行程足迹首先就踏进了始建于康熙四十八年的扎卜楞寺和仍被人们称为世间最后一块梵天净土的达仓郎木寺。走进寺院,你会感到黄灿灿的建筑同样金碧辉煌,红衣喇嘛行踪匆匆,无暇顾及,藏传佛教氛围一览无遗,连整个空气里都弥漫着浓浓的佛教气息。



甘南的寺院和藏民的虔诚    晨曦刚跃出东边的山头,一缕淡淡阳光晒在金顶和黄色的庙宇墙面,藏传佛教的格鲁派最高佛学府——扎卜楞寺又迎来了新的一天曙光。

 



甘南的寺院和藏民的虔诚    每天清晨,不论是男女老少,还是喇嘛、觉姆(尼姑)第一件事都要沿着这个转廊一边拨转经筒,一边念念诵经,场景既虔诚又壮观。

 



甘南的寺院和藏民的虔诚    上至白发苍苍的老妇,下至小子后生的童叟,在转经筒前始终呈现出敬畏和谦卑的神态,让站在边上的我们感到百思不得其解,至于吗?



甘南的寺院和藏民的虔诚    扎卜楞寺有世界上最长的转经筒,2000多个大小不一的转经筒,蜿蜒曲直3公里多,走一圈足足需要一个多小时。


甘南的寺院和藏民的虔诚    无论是晴天还是日出,你随时都会看到从地区赶来的藏民三步一拜来这里磕长头朝拜。也只有亲眼目睹这种场景,你才会产生强烈的震撼感,才能真正体会到信仰的力量是如此的伟大,如此的不可思议。

 



甘南的寺院和藏民的虔诚    扎卜楞寺的金顶对面,饱经风霜,斑驳粗糙的藏民们每天都在磕长头每一拜都很到位。信仰藏传佛教是他们认准的道理,虔诚专心不容一点亵渎。

 



甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚    扎卜楞寺有六大佛学院经堂,最大的是闻思学院经堂。每天清晨喇嘛们从四周居住地来到各自的学院经堂,诵经、打坐是他们必不可少的基本课程。



甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚        瞧瞧!这就是藏传佛教的清规戒律,进学院前一律脱鞋,违者驱逐出门没商量!

甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚

尽管我很喜欢自由旅行,但是这次旅程是从兰州下飞机后直接坐上大巴,化了8天时间在甘南、川北、青海的藏区绕走一大圈再回到兰州,不是自由行所能轻易到达的。

如果说交通工具和行程是自由行的瓶颈,那么高原反应就是阻挡自由行随心所欲的拦路虎,在我们达到郎木寺小镇后高原反应尤为明显。



甘南的寺院和藏民的虔诚    郎木寺的庙宇金碧辉煌,每一尊大殿都以镀金为顶。据说,每当清晨,这里晨雾缭绕,阳光透过云雾折射在大殿顶上,金光闪闪,是摄影人特向往的好场景,可惜我们没碰上啊!



海拔3800多米的郎木寺是一座藏族小镇,由于处于甘肃和四川交界,小镇被这两省一分为二,它被驴友们称为人世间最后一块没有喧哗的地方和远离俗世的世界。这里有令人敬畏的神灵,有让人震撼的信仰,还有灵魂深处最纯净的乐土。

下午5点才匆匆赶到小镇山边“甘丹赛赤寺”的我们,原本计划在登上寺院最高峰后,再去登另一座山坡上的晒佛台(它是拍摄整个寺院在夕阳西下时的最佳场地),无奈咱们四位七旬上下的老同志在攀登寺院最高峰后气喘不息,已无力再登晒佛台了,遗憾的只能望台心叹啰!

 



甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚    灿烂的阳光,湛蓝的天空,朵朵随风飘来,这就是郎木寺小镇景色的标配再加上流光溢彩的庙宇,远处的高山,森林,让站在庙宇最高处眺望的我们,心中顿起一股如画般迷恋。

 

甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚        彩布的帐帘,鎏金的法轮,七色的经幡,宝瓶、阳兽在庙宇建筑上随处可见。



几天前,我曾去过奉化溪口的雪窦寺,如果说那里的和尚已经在享受大款级别待遇的话,那么,扎卜楞寺和郎木寺的喇嘛还在奔小康的路上,而“色达五明佛学院”的扎巴和觉姆(对出家男子和女子的尊称)却仍在脱贫路上苦苦地挣扎,是一个个正宗的苦行僧哈!



甘南的寺院和藏民的虔诚

当你登上川北高原海拔4200米的“喇荣寺五明佛学院”的观景台,眺望前方群山环绕的山坡,眼前是不计其数的绛红色简陋小木屋,密密麻麻,延绵无数,一眼望不到尽头,那是三万多苦行僧居住的小木屋。

有着四十年历史“喇荣寺五明佛学院”闻名于世,它离色达县城有20多,是每一个藏传佛教信徒向往的圣神之地,其一举一动都会引起全世界的关注,相当滴敏感。



甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚

六月初,色达五明佛学院的山上依旧寒风刺骨,穿着冬季羽绒服的我们,在路过僧侣们如此简陋的寒舍时,已没有一点点好奇心,只有嘘嘘的叹息声。

从市井社会来此地的我们,怎么也理解不了这些年轻的扎巴和觉姆到底图的是什么,何苦啊!



来五明佛学院采风或旅游的人几乎很少,更多的是莫名来进修的信徒们,据说,学成走出学院的就是相当于“研究生”了。虽然众多的扎巴和觉姆都十分忌讳摄影镜头,但是,我们在山脚下乘坐佛学院的大巴上山却只需区区3元钱。如在奉化溪口的雪窦寺,不宰你30元根本没商量,都市里的“大款和尚”与藏区里的“苦行僧”区别,就在于有否真正的信仰。



甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚    西部的夜色来的晚,十多个老年摄影爱好者为了能拍到这张“万家灯火”的画面,在4200多米的观景台上顶着寒风,忍着饥饿,苦苦地守留了三个多小时。你说,是否也算是一种虔诚啊!


甘南的寺院和藏民的虔诚

从我这个无神论者的视觉来观察,虽然还能理解喇嘛对藏传佛教虔诚,但对绝大多数的藏民整天热衷于转经筒,念佛珠,诵经文,视钱财为身外之物且毫不在乎的习俗,却十分不解,难道信仰就是这么神奇?

当旅途过半,我们夜宿川北阿坝藏族羌族自治州的观音桥镇时,我向一位汉族老板娘提出了这个不解之题。

“呵呵,这很正常啊!居住在镇上及附近的几乎都是藏族人,他们每家都会把最聪敏的儿子送到寺院当喇嘛。年轻人出家是一件很光耀自豪的事情,家中逊色一点的儿子就只能跟在牦牛屁股后面放牧唻!”老板娘环顾一下四周后又悄悄地告诉我说:“他们藏民喜欢听活佛的话,干部说话还没有活佛管用,嘻嘻!”

“那年纪轻轻的人出家后还能还俗吗”我诺诺地问。

老板娘马上回答:“一般不能还俗,出家有啥不好啊?如果是在扎卜楞寺毕业,那就更吃香唻,村里人对他们都很羡慕,如回到当地寺院,身价就翻倍啦!



甘南的寺院和藏民的虔诚                趁着傍晚和清晨的休闲时间,咱就观音桥的街上扫扫街。


甘南的寺院和藏民的虔诚    今天适逢六一儿童节前夕,扫街时正遇见这位年轻的藏族妈妈领着两个儿子去参加庆祝活动。看着他们酷酷的装扮和对我友善的微笑,我顿时感悟到藏文化在孩子身上渗透得淋漓尽致。


甘南的寺院和藏民的虔诚                   “小朋友,你们真酷,我给你们拍一张照片好吗?”
                   “好的,你拍吧!”一家三口很大方地答应着。


甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚

甘南的寺院和藏民的虔诚                                   新时代的时尚喇嘛



甘南的寺院和藏民的虔诚


生活在市井社会的我们,尽管从小开始就接受信仰的教育,可是许许多多人直至到了古来稀的年龄,对什么是信仰依旧是朦朦胧胧,更不要说能真正感悟到信仰伟大。

在甘南、川北、青海藏区兜了一圈走马观花一番后,如今又回到市井社会。近日回顾起来,我还是很难理解寺院里虔诚向佛的喇嘛藏区中朝圣祈祷的信徒那种深信“天神永在禅意留心的信仰,也许这就是有神论和无神论的思维区别所在。

呵呵,说得佛系一点是价值取向不一样,比喻通俗一点是鸡和鸭各说各话。不过,洗去浮华,敬畏生命,感恩获得,祈祷平安,应该是有神论和无神论的共同意愿

亲,你说呢?

 

2019年6月18日



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