锦溪古镇的尴尬

锦溪古镇的尴尬
图文:事在人为
你说奇怪不奇怪?同样是江南古镇,同样是古桥小巷,庭院深深,而且相隔也就是十来公里。然而,是一个古镇车水马龙,另一个却是门庭冷落,位于江苏昆山市周庄和锦溪两个古镇的反差就是这么大。
记得上世纪八十年代,锦溪和周庄两个古镇都是穷得像“贫雇农”似的,如今,周庄财大气粗,闻名世界,而锦溪却还在折腾奔小康,要变成“大款”还早着哩。
春暖花开,出游采风是咱们前两天选择去锦溪的初衷,说走就走,去看看那里有没有咱投资发财的机会,嘿嘿!
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无论是朱家角、枫泾镇,还是召稼楼、七宝镇,不要说现在双休日,就是当前春光明媚的平常日子,也往往都是大叔大妈们蹄髈买买,松糕尝尝,大包小包,叽叽喳喳,热闹非凡。
眼前的锦溪古镇门口,边上的淀山湖点点金光,岸边绿地垂柳依依,微风吹拂顿感心旷神怡。走进用青石板铺成的古镇小街,却发现各色商店门可罗雀,农家饭店空空荡荡,就连锦溪八景里也游人也甚少,更不要说那些要掏出银子才能步入的博物馆,古董馆等场所了。
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一座座几百年的古桥任你寻觅历史痕迹,一栋栋明清年代的建筑任你走进走出,一块块青石板铺成的小巷任你来来往往。这样任性地闲逛古镇感觉真的是很好哩,对于咱摄影菜鸟来说,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!
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早就听说奥灶面中国十大面条之一,挺好吃,所以中餐选择在古镇吃碗奥灶面也是咱们向往多日的。
“老板,为啥叫奥灶面啊?”我指着一大碗奥灶爆鱼面问正坐在收银台的老板:“阿是奈原来的乡下灶头里烧出来的面啊?”
“不是!不是!”老板连连摇头:“迭个乾隆皇帝下江南时品尝后随口说的,皇帝进口冠名哈!”
“哎,真搞不懂!锦溪古镇介原汁原味,哪能就引不来大量的游客呢?否则侬开的饭店肯定发财唻!”我为老板抱怨起来。
“都怪那帮不作为的领导呀!”被我一说,老板气闷就上来了:“以前的领导搞古镇建设挺来劲,结果被人家举报说油水捞饱了,现在领导不捞油水也不作为,结果阿拉倒霉来!”
呵呵!老板的一番话倒是击中了古镇门庭冷落的要害了。其实锦溪真心不缺原始风貌,关键交通不便是瓶颈。
你看,上海轨道交通花桥站到锦溪的“昆山游7路”光等车就要个把小时,途中还要行驶一个半小时,坐在车上磕充打了好几回还没有到,吓人咯!
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咱们三位老同志也来摆一个Pose哈!
锦溪,为什么在你附近的周庄、甪直、同里等古镇能招蜂引蝶,吸引众多游客蜂拥而至,你的金色不比他们落伍,历史沉淀也不比他们逊色,怎么就发展不起来呢?
看来交通不便是瓶颈,不知道不作为算不算致命伤。不过锦溪非但不收门票,还依旧保持着原生态的景观,这点是阿拉蛮喜欢咯!
2018年4月12日