环冀游(三)

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3月17日上午游了丛台公园,就近打的去汽车站坐公交车,前往广府古城。
在此之前我对广府古城一无所知,查小红书攻略时发现,很多人都提到它,觉得不去可惜,害怕错过什么。
照之前的计划,为了节省时间,我都是打的去景点,不计成本。但关于广府古城的攻略,都是说坐
某路公交车,因为路程不远,只需花5元钱。
于是,从丛台公园到汽车站一公里多,我打网约车;从汽车站去广府古城十几公里,我坐公交车,时间要近一个小时。
广府古城在一片平坦的空地上凸现。这种平地而起的城镇,在我看来像是拍电影的布景。没有山,没有水,为什么要在四无依傍的地方建城呢?
这是南方人的思维,北方人肯定嗤之以鼻。
虽然没有山,但水是有的。城外有护城河,不过明显是新近疏浚过,美化过。
广府古城之前只是华北平原一个普通的城镇,幸好没在大拆大建中拆光,顺势建成文旅项目,地方政府有了政绩,老百姓有了做生意的机会,一举两得。我在游览时顺便打听,得知这里以前是洼地,前人利用洼地定居,才慢慢聚集人气建成了古城。
我徒步进城,把主要街道走了一遍。
其中的武家大院是主要景点,收20元门票。北方的大宅院,就是一进二进三进,大大小小的房间,一路看过去,发现其中有几间布置成怀旧区域,修新如旧为1958—1978年期间的农村模样。还有一间堆满了老物件,我拍了这两张比较熟悉的旧海报。这个区域的处理很马虎,明显是胡乱开工,胡乱停工,不知所为,跟这段时间大多数地方的大多数事情一样,想到哪做到哪,多考虑一天都是浪费。
为了迎接外来游客,有的石槽花盆里插上塑料花,有的插上新折的松枝,大概认为这就是绿化,就是美化,令人看了摇头。
想到可能一辈子都不会再来第二次,我不敢错过主要的景点。很多攻略里提到这里的杨氏古宅,在古城南门之外一公里。我徒步去了,收10元门票。
原来,这里是杨氏太极的发源地,里面展出了大量关于杨氏太极杨威世界的图片和文字,甚至有二代核心的题字,果然深不可测。
有点后悔出城看这个景点,惦记着城内没看的景点,以及计划中的午餐,我在路边打了一辆三轮车,10元钱可到城内府署衙门。开车的女人在进城时,在很窄的栏杆间直冲过去,哐地巨响,车子卡在栏杆中间。我以为保安和管理人员会过来要她赔被撞烂(花)的栏杆,没想到那些人是来帮她挪车,挪过栏杆,放行进城。原来大家都是古城居民,刮刮碰碰不算事。
到了府署衙门,我问有什么好看的,开三轮的妇女说没什么好看的,原来它是新建的古董。我说那就不看了,可以把我直接送去东门吗?开车人说不行,想去要加5元钱。我说那算了,我自己走去,其实也不过七八百米的路程,我是想去那里吃午饭罢了。
吃的是什么忘了,就是这种据说是当地特产的酥饼,配一碗羊肉汤面。北地的饮食,都摆不脱以面送面。
吃罢出城,还是不想错过攻略中说的一座古寺,便匆匆按导航走过去,远远瞟了一眼这个新建古寺,然后回公交站乘车,回邯郸,去动车站,前往下一站。