晋商神话
D3:平遥—壶口
2007年6月14日星期四
天气:阴转睛
略带些阴霾的天气并没有影响我们的好心情,没有什么比出游更让人觉得惬意的事情了。平遥就在眼前了,却不似从前的平遥了,可能是被浓厚的商业气息充斥的吧。
穿过熙熙攘攘的城门,最先进入视野的是密密匝匝的古旧的院落,青灰色的斜瓦房并肩接踵,偶有二三层的陈年小楼点缀其间,看多了大都市里高耸的大楼,看多了挤在那些大楼间的稀疏的小平房,能够如此清晰的俯看一幅铺展开的疏朗的国画,感觉神清气爽,唯一美中不足的是缺少几缕若隐若现的炊烟,否则将更加美妙。突然想到了《卧虎藏龙》里压拍的那些古代城镇的唯美的镜头,与此相比也不过尔尔。
小街上几乎每一家饭店门口都竖着“风味小吃”、“平遥牛肉”的招牌。
漫步在看似繁华的街道上,东大街和南大街是古城中的两条主干道,两街十字交叉把古城分成了四块,交汇之处是古城是繁华的地带,著名的票号“日升昌”坐落在这里,这可是清末享誉全国的金融机构,所以这又被称作“中国的华尔街”,想想昔日街上穿长袍马褂的“金融家”,看看今日满街的游人过客,品味一下古人创业的冲动与艰难,体会一下历史的变幻与沧桑,也许比在城墙上看风景更有意义。街不长,走不久便看到了“日升昌票号”的大幌子。

在“营业大厅”外的过道墙上,陈列着日升昌历代风云人物的照片与简历,仔细看一下,你会发现其中找不到重姓的,导游介绍日升昌掌柜都要经过严格的考核与选拔,日升昌在重要职位的任免有个规矩:不选姑爷、舅爷、等“三爷”,任人唯贤成为日升昌百年不倒的重要原因之一在用人制度上,这些洋袍马褂给我们上了生动的一课。
离开充满智慧的日升昌,我们来到了古城最繁华的南大街,这里是清代京城到西安的必经的官道。南大街的中心一座高耸的“市楼”鹤立鸡群,据说只有在人流稠密的繁华闹市中经过国家的允许才能修建市楼。漫步南大街,穿梭在喧闹的人流中,叫卖声不绝于耳,想想当年的鼎盛时期也不过如此吧。

正在制作中的推光漆画
在平遥像剪纸、晋剧、推光漆器的制作和表演,都是极具民族代表性非物质文化遗产,是中国人民,更是全人类的共同财富,不论是物质的还是非物质的,都需要我们尽力去保护它们。

平遥剪纸的传承人李荣玲

晋剧<走西口>
离开平遥驶上高速,今天轮到我开车了。还是老样子,边吃边聊着我们所能知道的各种轶事,一路欢声笑语。音响里播放着我们从太原街头小店买来的CD.
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