加载中…
个人资料
臧小丽律师
臧小丽律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,124
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中捷股份证券民事赔偿诉讼进入倒计时

(2010-04-01 17:55:11)
标签:

中捷股份

002021

证券民事赔偿

律师

虚假陈述

小股东起诉

上市公司

股票

分类: 证券民事赔偿

                                                                文/臧小丽律师

    日前,又一批证券投资者通过证券维权律师臧小丽博士向杭州市中级人民法院提交了起诉材料,要求上市公司中捷股份赔偿投资者因虚假陈述造成的经济损失,索赔金额将近60万元。

中捷缝纫机股份有限公司(简称中捷股份、代码002021)在2008年6月24日被证监会处以行政处罚,其原因是存在多起信息披露违法行为,其中包括中捷股份对2006年中期报告、2006年年度报告、2007年的中期报告作假。因此,证监会决定对中捷股份、原董事长蔡开坚、原财务总监唐为斌分别处以30万元、30万元以及5万元的罚款。

蚂蚁也敢斗大象:小股东起诉上市公司

    上市公司作假账,在中国证券市场上从来没有消失过。但是,当每一起上市公司虚假陈述事件被揭露之时,也是无数的中小投资者惨遭损失的时候,他们或者选择割肉,或者被牢牢套住。与势力强大的上市公司相比,小股东虽然人数众多但势单力薄,他们的力量渺小,他们的声音微弱,就像蚂蚁一样。但是蚂蚁也能斗大象,而且还能斗赢!蚂蚁(小股东)的武器有两个,一个是事实,一个是法律。这里的事实依据是行政处罚决定文件或者有罪刑事判决文书,法律依据则是《中华人民共和国证券法》和《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》。这类案件的专业法律术语叫“证券欺诈赔偿纠纷”、或者叫“证券虚假陈述赔偿纠纷”。

    以中捷股份为例,因为证监会已经作出了行政处罚,虚假陈述的事实存在已经没有争议,凡是因此受损的投资者都可以起诉要求赔偿。具体而言就是,凡在2006年1月4日后至2008年4月22日之前购买中捷股份,2008年4月22日以后卖出受损或者继续持有受损的投资者都符合起诉条件。

中捷股份开庭审理已经进入倒计时

    从2008年4月中捷股份作假事件披露开始,截止到目前,已有不少受害股民通过律师向法院起诉行使索赔权。由于证券民事赔偿纠纷案件的原告人数多,又各自分散,基本以小股民为主,法院一般不会像普通民事案件那样原告起诉后当即确定开庭审理时间,而往往会等到诉讼时效届满之后才会开庭,这样可以将众多原告分别起诉的案件合并在一起审理。以证监会对中捷股份作出处罚的时间(2008624)为起算点,到2010624日中捷股份诉讼时效期限届满。现在,诉讼时效期间即将届满,这也就意味着,离中捷股份案件开庭审理的时间越来越近了。预计法院将在2010年7月份以后就会考虑安排开庭时间。

诉讼时效即将届满,绝大多数投资者尚未行使诉权

    但是,更多的符合起诉条件的投资者至今还没有加入到中捷股份索赔队伍中来。证券民事赔偿律师臧小丽博士介绍说,据保守估计,目前至少有一半以上的投资者还没有起诉。投资者没有积极行使权利的原因是多方面的,原因之一是信息闭塞,不知道自己符合赔偿条件,等到知道的时候想起诉已经来不及了。还有一个原因是起诉时间长、嫌麻烦,投资者从准备起诉资料到最终拿到赔偿款可能要经历较长时间,有些投资者买的股数并不多,嫌麻烦干脆就懒得折腾了。另外一个相当重要的原因是目前我国投资者的维权意识还不高。相比美国的证券投资者,他们的好诉情绪非常高,一旦有上市公司信息披露失实的情况出现,投资者就会积极起诉,让上市公司付出高昂的民事赔偿代价。比如,今年2月初,诺基亚因隐瞒2008年生产推迟的信息遭到美国投资者集体诉讼。而日本丰田公司受到大规模召回事件的影响,丰田股票价格大跌,部分投资人状告丰田公司隐瞒真相、误导市场,让投资者蒙受巨额损失,目前,加州联邦法院收到了至少三项有关丰田的集体诉讼。美国这种整体的喜好诉讼环境对我们有很好的借鉴意义,因为这在一定程度上能对上市公司起很大的监督作用,让上市公司不敢轻易违规作出信息披露。

律师提醒:超过规定时间起诉将不能获得赔偿

    相比美国而言,我国上市公司违法信息披露的成本并不高。在诉讼程序上,我国的司法解释已经明确规定虚假陈述民事赔偿案件不采取美国式的集团诉讼制度,只限于单独起诉或者共同诉讼,这就意味着任何受害投资者想要获得赔偿,必须每人都要自己主动起诉才算加入诉讼程序,法院不会主动通知受害人进行索赔登记,而且法院的判决对没有参加诉讼的受害人不具有既判力。

而在集团诉讼中,投资者不起诉也能得到赔偿。集体诉讼采用的是“默示参加,明示退出”原则,一个投资者可以代表所有的投资者状告上市公司,其他受损股民只要不明示放弃,即能获得赔偿。

因此,就中捷股份而言,鉴于诉讼时效即将到期,如果投资者不能按期起诉就意味着放弃索赔。律师呼吁所有符合条件的投资者尽快行使权利。

 

中捷股份虚假陈述民事赔偿律师臧小丽

网址:中国股东维权网 www.gudonglawyer.org.cn

单位:北京市盈科律师事务所

地址:北京市朝阳区东四环中路76号大成国际中心C座6

邮箱:zangxiaoli@hotmail.com

电话:13691531620

 

提示:投资者如不愿预先支付律师费和诉讼费,可以采取风险代理的办法,胜诉后按获赔比例支付费用。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有