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以国为镜埃及访古行之三:神话神庙与陵墓

(2018-07-18 21:20:48)
标签:

埃及访古

神庙

陵墓

神话

三、神话神庙与陵墓

 

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11日清晨我们从开罗向南飞行九百公里来到上埃及参观举世闻名的阿斯旺大坝,上游是碧波荡漾纳赛尔湖,天蓝水清延绵五百余公里。大坝上世纪六十年代由苏联援助建成,发电机组在大坝中,从剖面图看亦象金字塔。阿斯旺大坝是金字塔式伟大工程,改变了当代埃及自然地理与经济文化面貌。大坝下游五公里处还有百年前英国人帮助建造的低坝,菲莱岛被淹没,菲莱神庙已被成功搬迁到附近小岛,可以乘船参观。


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菲莱神庙是我们参观的第一个神庙,不懂埃及神话就看不懂神庙,马奇为我们认真上了一课。埃及神话有三个系统又相互交叉混合,神灵或神话人物成百上千。太阳神拉张口吐出或自摸生出风神舒(Shu)和雨神泰芙努特(Tefnut);舒和泰芙努特结合生下天空女神努特(Nut)和大地男神盖布(Geb)。盖布与努特生下长子奥西里斯(Osiris),长女伊西斯(Isis),次子塞特(Seth),次女奈芙蒂斯(Nephthys),分别组成两对兄妹夫妻。我首次听说奥西里斯和奈芙蒂斯私通或酒后乱性生下亡灵守护者阿努比斯(Anubis),从而引起塞特设计棺材陷害奥西里斯,使我想起了铜匣漂流记。塞特又将他分解成十多块散布埃及各地,伊西斯历尽千辛万苦四处寻找肉块整合成人在阿努比斯帮助下复活,才生下了荷鲁斯。后来奥西里斯成了冥界之王,荷鲁斯成了地上法老。荷鲁斯娶了丰饶女神哈索尔(Hathor)……

伊西斯被视为完美女性和女神,菲莱神庙(Philae Temple)又称伊西斯圣殿(Sanctuary of Isis),是保存最好的三座托勒密王朝庙宇之一。当年亚历山大征服埃及没费多少兵卒,“干戈不染生灵血”;他在孟斐斯接受了法老称号就回西亚了。入乡随俗托勒密亦以法老名义统治埃及,改建新建神庙满足自已和群众祭祀愿望。室内浮雕生动地展示了托勒密法老向奥西里斯、伊西斯、荷鲁斯敬献礼物的场景。兄妹通婚是神话传说亦是埃及王室独特传统,托勒密二世将远嫁他方两次的姐姐重新娶回来当王后。通过托勒密王朝统治埃及希腊文化更加密切,许多埃及神话影响了希腊罗马或西方世界。世界科学史奠基人科学人文主义之父萨顿将国际科学史学报命名为《伊西斯》,科学史专著系列命名为奥西里斯丛书。

神庙和法老庙难解难分:神庙中必有法老,法老庙中肯定有神灵。人神混搭是埃及文化传统。12日清晨四点从游轮出发乘中巴奔波四小时约三百公里来到阿布辛贝(Abu Simbel)参观拉美西斯二世庙(Temples of Ramses II),大门口是四尊拉二不同年龄巨大石雕座像,令人震撼;令人遗憾的是有一头已滚落地上多年,至今未见修复。入口大廊柱厅是八尊奥西里斯模样法老塑像。室内壁画展示了拉二南征努比亚北战叙利亚、赫梯场景,还有他为诸神和自已画像敬酒或贡香的场景。正殿是拉二与阿蒙-拉,拉-哈拉胡提(Ra_Horakhty) 和卜塔三位顶级神灵平起平坐。据说神庙方位布置精妙,每年2月22日与10月22日太阳光线可以照到正殿后墙三尊人神像,唯有卜塔永远在阴暗中。

 

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在附近拉二为爱妻建造了神庙,正面亦是四尊拉二和两尊尼费泰丽全身站像,里面用哈索尔等女神作伴加持,故又称哈索尔神庙。二十世纪六十年代修建阿斯旺大坝时联合国教科文组织领头将神庙从淹没区搬到现址。阿布辛贝庙是伟大而独特的法老神庙,不仅表明拉二自我神化登峰造极,亦树立了石窟艺术典范。虽然偏远,游客络绎不绝,已建机场方便旅游。

 

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12日下午我们从阿斯旺启航顺尼罗河而下前往卢克索,沿途参观了另外两座托勒密时代神庙。夕阳西下之际来到康翁波双神庙:东侧供奉鳄鱼神塞贝克,西侧供奉鹰神荷鲁斯;妻子均是哈索尔,两侧对称,西侧保持相对完整。马奇只带领我们参观了西侧,埃及人们似乎更喜欢荷鲁斯一些。其实鳄鱼神庙难得一见,出口处有塞贝克或鳄鱼文化展览室。

 

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夜晚在游轮上观星赏月谈天说地,一觉醒来迎着朝阳就到了埃德富。从日落到日出尼罗河风景如画。这里有托勒密时代建造荷鲁斯神庙,伊西斯帮助荷鲁斯战胜叔父塞特夺取王位,不仅成了法老而且是法老保护神和战神。法老五个大名中有荷鲁斯名,指望荷鲁斯附体战无不胜万寿无疆。正殿入口两侧有一对黑色花岗石荷鲁斯神像,头戴上下埃及双冠。整个神庙曾经被沙埋,现在已基本清理修整好。

 

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卢克索就是著名百门之都底比斯所在地,是我们此次考察重点,停留三天四夜。中王国12王朝开始作为埃及首都,新王国时到达顶盛;图特摩斯三世、埃赫纳吞、塞特一世、拉美西斯二世等在此大展鸿图。

卡尔纳克神庙(Amon Temple in Karnak)是埃及现存最古老最大神庙群。中心大殿近五千平方米献给太阳神阿蒙,134根石雕大柱分16行排列,中央两排特别粗大直径达3.57米七人伸手才能围住,高达21米近七层楼高,置身其中无不震撼人心!神庙规模空前绝后,其中塔门就有10座,方尖碑至少有三对;始建于古王国时代,经过千年陆续建造,到拉二时代才大功告成。

 

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卢克索神庙埃赫纳吞动工兴建,拉美西斯二世建成,名义上是为太阳神而建,实际上也是法老庙。拉二建造塔门前原有一对方尖碑和六尊自已石雕像,还剩下三尊相对完整和一个首级。里面石柱密布结构复杂难分彼此,有两座拉二巨型黑色座像和许多立像,一些原来的雕像亦被改了名字。壁上浅浮雕纪录了卡叠什大战场景和拉二王子继位顺序,前十二位王子都没有等到机会。后部有一座供奉亚历山大大帝的花岗岩圣坛,是托勒密时代改建而成。神庙部分一度变成了科普特教堂,其中一角又被改建成了清真寺。

 

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卡尔纳克与卢克索集埃及神庙之大成。底比斯有许多庆典,卢克索神庙是中心。18王朝期间庆典持续11天,20王朝增至27天。从卡纳克神庙开始,到卢克索神庙结束,二者之间石板大道两侧密布羊身人面或狮身人面像。国王与他的卡(国王神圣本体)在仪式中融合,巩固法老成神信仰。现在卢克索神庙晚上有灯光秀和文艺演出,长近三公里的神道正在修复中……

卢克索尼罗河西岸不仅有帝王谷和王后谷,也是法老庙最集中的地方,地图上能看到的就有十余座,我们只能选择了两座参观。

哈特舍普苏特是唯一真正掌权名符真实女法老,类似中国武则天。她的葬祭庙依山面河规模宏伟,与卡尔纳克神庙遥相呼应。可惜图特摩斯三世掌权后消灭哈特谢普苏特治国痕迹,毁坏了庙中名字和雕像。现正在修复中,卢克索非洲电影节晚会正准备在庙前广场举行。

 

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拉美西斯三世庙规模较大保存亦相对完好。第一塔门通向一座开阔的庭院,二塔门通向列柱厅,是拉美西斯型的特色圆柱,斜坡通向第三塔门,接着到了一个多柱大厅。拉美西斯三世雕像大都已被人为破坏。为了防止身与名俱灭,墙壁和大石柱上都刻满了法老名字,不止入木三分,而是真正入石三寸。拉美西斯三世在位期间多次成功抵御外来入侵,是最后一位拥有绝对权力的法老。

 

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帝王谷位于卢克索尼罗河西岸绿洲与沙漠交汇处荒山秃岭中,山岭疑似天然金字塔,新王国时期法老大都葬于此。图特摩斯一世建造了第一个隐蔽的地下墓,竞相仿效经历五个世纪共修建了30 多座法老墓。几乎每一座都被盗掘,仅最小一座等待考古学家发掘清理。图坦卡蒙英年早逝无所作为,却凭石槨金棺木仍伊和丰富伴葬品成了当代最著名法老;被评为世界十大古墓稀世珍宝之首,黄金面罩已成为埃及文明重要象征。他没有事先修墓被草草收埋于不起眼的墓穴中,才避免了历代盗墓者光顾。考古学家霍华德·卡特历经多年探索,终于在拉美西斯六世陵墓下面找到了图坦卡蒙墓。

 

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塞特一世墓是帝王谷最好最长也是最深的墓葬,单独购票(1000埃镑),且不许拍摄。塞提一世是拉美西斯一世儿子、拉美西斯二世父亲,即位后重振埃及军队收复阿蒙霍特普四世时期在叙利亚巴勒斯坦丧失的领土。第一位妻子图雅是战车队官员女儿,战车是希克索斯遗产。墓中有一幅著名人种图,黑色努比亚人、白色利比亚人叙利亚人和棕黄色埃及人在一起。其实与其他墓葬大同小异,只是为了满足部分有钱人心理需求。

 

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麦楞普塔是拉美西斯二世第十三个儿子,终于等到了王位。墓道斜通墓室,中间有陷井和机关,石棺和石椁还在墓室中,上有精美图案。麦楞普塔和利比亚和“海上民”有过一战,纪功碑提到“色列被荒芜,其子孙断绝。”这块碑又以《以色列碑》著名于世,埃及考古学奠基人彼特里自认为是一生中最伟大的发现。

拉美西斯四世和九世墓亦大同小异,前者墓道平直,后者入地更深。国王谷岩墓墓道均有壁画或浮雕又称门书,墓室亦有图文称为洞书或地书;放弃了活人殉葬,普遍使用替身夏布提陪葬。

有几位队友看庙已经醉了,有些审美疲劳和心灰意懒。事实上也不可能有更大更好的庙或墓可参观了,我们几位铁杆埃及迷依然兴奋,期待参观阿拜多斯。位于卢克索西南约一百公里,阿拜多斯是奥西里斯故乡,亦是埃及王国龙兴之地,是埃及人心中圣地。碑铭和传世文献记载美尼斯征服下埃及开创了第一王朝,修建白城即首都孟斐斯。考古发现和研究表明纳尔迈(Narmer)可能就是美尼斯。纳尔迈调色板正面是他头戴白冠征服下埃及,背面头戴红冠凯旋归来。纳尔迈权标头手执权杖坐在九层台阶上,有侍从执伞提鞋和仪仗队。还有贡赋调色板也印证了纳尔迈曾经远征利比亚,以色列南部一块陶片上有阴刻“那尔迈”王名。

 

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阿拜多斯遗址分三个部分:北部是第一王朝建的肯塔美翘庙(地方狗神后合并奥西里斯神)和第二王朝建的两座泥砖墓,中间是大型墓地发现了至少十二座有墓碑的大墓和数百座附属贵族平民墓,南部是新王国时期建的塞提一世庙和拉美西斯二世庙。只有南部法老庙正式开放,墓地仍在考古发掘进行中。如要参观必须至少提前三天申请,交一万埃镑,有望批准。阿拜多斯墓地比塞加拉墓地更古老,早期国王在两地均有墓葬:塞加拉更大一些也许是真身墓葬,阿拜多斯可能只是纪念性“衣冠冢”。阿拜多斯B10面积近百平方米被推测为那尔迈墓,在涅伽达发现了那尔迈王后涅托泰普更大的墓,面积超过千平方米。

在阿拜多斯塞提一世建造了法老神庙,有7座圣殿分别奉献给自已、普塔神、拉—赫拉克特神、阿蒙—拉神、奥西里斯、伊西斯以及荷鲁斯。神庙里有著名的法老名单长廊从美尼斯开始,以塞提一世殿后,有意去掉了埃赫纳吞等异端法老。在塞提一世庙后面,建造了另一座深沉的奥西里斯地下宫殿(Osireion)。

 

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湖南宁乡出土四面青铜鼎让我想起印度梵天和埃及哈索尔四面神像。丹德拉哈索尔神庙是我们此次考察的最后一座神庙。重建于希腊罗马时期地面大厅规模巨大地下密室异常精致。哈索尔和荷鲁斯是神界夫妻如牛郎织女一样定时互相访问,正殿两侧分别雕刻了他们乘舟互访场景。侧室屋顶上有一壁画生动展示了天神努特傍晚吞日清晨生日情景。东亚亦有羲和生日之说。《海经》记载:“东南海之外,甘水之间,有羲和之国。有女子曰羲和,帝俊之妻,生十日,方浴日于甘渊”。中国史前亦有太阳崇拜,但没有留下多少遗迹,射日神话反而流传甚广。

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