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喀纳斯老村
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雪山、森林
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喀纳斯湖早晨
最美古村镇、童话般的喀纳斯村---金秋新疆游(12)
图文:刘国雄
10.1的晚上,我从喀纳斯湖回到喀纳斯老村,一直到第二天,我都在感受这个中国最美的古村镇之一、童话般的喀纳斯村,以及周围的村落。10月9日中午,我在新疆叶城接受上海第一财经最美古村落节目连线采访时,就专门介绍了喀纳斯村。
喀纳斯村分老村和新村,老村就位于喀纳斯景区游客服务中心的旁边,游客都必须坐车到游客中心下,然后转车去观鱼亭或者喀纳斯湖。新村则离游客中心几公里,要客栈的老板开车来接才行。喀纳斯湖旁边也有村落可以住。喀纳斯老村面积约1平方千米左右,它是喀纳斯景区主要的住宿地,有许多家庭旅馆,基本上都是4--6个床位的房间,没有洗澡房,厕所在外面。
喀纳斯村离喀纳斯湖不远,周围山峦起伏,圣诞林遍布,环境优美,出门就能看到雪山。一条大路把村庄隔开,这是前往喀纳斯湖旅游的必经之路。喀纳斯村与禾木村、白哈巴村一起,是图瓦人居住的村落。图瓦人多数居住在用松木搭建的塔形木屋中,这种建筑称作“木楞屋”,四壁都是原木垒砌,有天棚有地板,屋顶是尖斜的,以适应山区雨雪多的环境。原木搭成的房子,还有木篱笆围起的院子,木板铺成的小路,一切都充满了原始的味道,住进去确实很有感觉。关于图瓦人的由来,有三种说法:第一种说法,图瓦人是成吉思汗的后裔,是成吉思汗神秘财宝的守护人。第二种说法是据俄罗斯学者的发现,图瓦人可能是印第安人的祖先。第三种说法是他们是从图瓦人共和国迁徙到这儿的。可惜我入住的小木屋的老板并不是图瓦人,是从外面进来做生意的哈萨克人,所以我没办法从她那里了解更多的民族风情。
我从喀纳斯湖回来后问店主有什么好吃的,她说有面,38元一碗,我说太贵,不吃了,吃快餐面得了。她马上说25元一碗,我还是说太贵,她就说15元了,但是不要告诉别人,成交。这面的料很足,有羊肉、洋葱、西红柿、马铃薯、西芹、大白菜等,酸辣味的,好吃。
吃过之后,晚上10点多,我一个人走出去逛,从村子走到游客中心,因为晚上很冷,这时候人很少,很安静,只有满天的星星在闪烁,特别的让人欣喜。一个人走在只能听见自己脚步声的路上,很惬意的。回到旅馆,老板已经烧起了火炉,整个房间暖融融的,一身的疲惫感觉也去掉了很多,睡觉很舒服呢。第二天一早8点多,我就起床,又出来逛村落,早晨的喀纳斯村很宁静,走到游客中心,还是没有什么人,只有景区的人在集合,所以根本就找不到车去喀纳斯湖和神仙湾,我看到当时天上乌云密布,所以也想到应该没有日出或者晨雾可看了,所以就没有包车去。直到我从喀纳斯湖回来,天气好了一些,太阳出来了,晨光打在村子的木屋和村边的山上和黄黄的树林上,一下子光影斑驳,流光溢彩,那种美无法形容啊。
后来我和同伴一起坐车去观鱼亭的时候,也路过了几个景区了的村落,也都是小木屋,他们坐落在雪山下、草原上,周围都是成片黄色的圣诞林,好一派“瑞士风光”啊,景色真美,就是远了一点,有机会、有时间可以住到这边来哦。
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10月1日都喀纳斯村,还是蓝天。
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我出发去喀纳斯湖的时候
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我住的房子
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有火炉
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色香味俱全的面
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没有煮的面
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10月2日一早的喀纳斯村,左边是我住的房子。
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喀纳斯村在雪山下
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传统家访是这里的一个给旅游团设的项目
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游客中心的餐厅
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游客中心空荡荡的
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工作人员准备上班
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区间车没有开
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从喀纳斯湖回来后,看到的村落很漂亮。
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光影斑驳
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篱笆墙
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我住的房子
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准备吃早餐
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快餐面好吃哦。
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坐车去观鱼亭的路上,看到其他的村落
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这里可以骑马
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这个村落比较大
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