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晚上在博鳌周围逛,想到海边走,但是除了主要那条的街道,基本都很少路灯,要走到海边不容易,在靠近海边的巷子里面,也有家庭旅馆,是我看到的比较干净、漂亮的,在3、4楼还可以远观大海,40远一间房,可惜我已经住好了。旅馆的老板说,夜了,不要走到那边偏僻的地方,不安全。想想也是,在没人的小巷子里面转是有点担忧的,所以还是回到旅馆休息了。
博鳌的街上椰树挂满椰子:
第二天一早,我吃过早餐后再找海边,我是想去万泉河入海口的左边,也就是玉带滩的对面。因为没有路标的,就一路问人,才来到这里。
万泉河入海口的自然生态保护得近乎完美,被外国专家称为世界河流入海口自然环境保存最完善的处女地。这里有一片沙滩,河口对面就是有名的玉带滩。
今天的天气不好,乌云密布,海浪滔滔,天气预报是说有台风来了。但是有好像人已经在奔忙了。走进一看,原来是全副武装的渔民在捕鱼,他们的捕鱼方式与众不同,几个人拿着网在靠近岸边的海浪中奔跑、合围十多米,然后回到岸上,网里面捕到的基本上不会有大鱼,都是几厘米的小鱼,他们说要来做鱼苗的。今天天气不好,捕的不多,但是还是要出来捕捞。
玉带滩就在几十米的对面,但是这里没船过不去,要转出来到码头那边才有船过去,要50元一张票。
解放前的博鳌,捕鱼季节进港时有上百只小渔船停泊,但解放后,博鳌渔港市井渐渐冷落,被文昌的清澜港取而代之了。博鳌也就归于沉寂,渐渐为世人所淡忘了。也是,几十年前,博鳌还是个渔港,大小渔船竞帆。几十年后,博鳌已成一个游港,各式游船取代了渔船。这里有好几个港口都在经营万泉河入海口水上观光、玉带滩观海、远观博鳌亚洲论坛永久会址的项目。所以游船众多,而大部分的游客都是跟团来的。
我在其中一个港口坐上游船,这里是万泉河、九曲江、龙滚河三江交汇处,游船带着我们往外走,远远的看到了博鳌亚洲论坛永久会址在烟雾中,东面一条长长的玉带滩神奇般的把大海与河流分开,据说玉带滩全长18公里,在琼海境内有8公里,最窄处仅50米。其地形地貌酷似澳大利亚的黄金海岸和墨西哥的坎昆,被国际吉尼斯上海总部认定为吉尼斯纪录。

这时玉带滩上已经有很多游人了,每一艘船都会停靠在玉带滩边,然后可以上去玩,时间不限,只要找到同一公司的船坐回去就好。上到玉带滩,你会发现它真的分隔河海,一边也就是外侧是烟波浩瀚的南海,水天一色,另一边也就是内侧是平静如镜的万泉河,湖光山色。
玉带滩就像一条天然的防波堤,呵护着堤内的万物生灵。而因为独特的河床地势,据说万泉河的出海口也时常变迁,有时一个出海口,有时两个。
玉带滩很长,所以人们基本集中在一块地方,就是中间这一段,因为这里的对开海面有一个礁盘叫“圣公石”,突兀海中,傲立南天。琼海县志曾载:圣公石或南或北,开合不常,舟人未谙水道,常有覆溺之患。宋天圣四年,其石突现,故名“圣公石”。每年农历五月初五这天是渔家的“平安节”,渔民都置三生祭石,以求平安,这个习俗仍流传至今。圣公石垂钓是这里一大景点。
回程的船上拍的入海口:
从玉带滩回来已经中午,1点钟依依不舍的离开博鳌,然后坐车回琼海。
一路上在摇摆不定的是我下一站到底要去那里玩,因为我有2个选择,一个是去东郊椰林,一个是回海口坐海轮到湛江。2个地方我都没去过,难以抉择。到了汽车站,最后还是选择去东郊椰林,觉得天气不好,坐海轮可能会太颠簸怕自己受不了。而且东郊椰林也是朋友蓝色极力推荐的一个地方。
其实如果要去东郊椰林,坐车可以不用坐到文昌市里面的,在到文昌市前10多公里就可以下车,在一个路口下车,转搭到清澜港的车再坐渡船的。可是我看地图以为是到文昌再转车的,所以没有问司机,于是到了市里才下车,坐上一辆直达到东郊椰林的中巴车,这辆车到达清澜港是下午5点多,但是等船过渡就等了半小时,结果就这样浪费了1个多小时傍晚6点才到东郊椰林.
到了东郊椰林,天开始黑了,没有车回去了,只能在那里找地方住了。

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