| 分类: 黛琪游历@新西游记 |
嘉峪关可看的东西,据说有长城第一墩、嘉峪关城楼、悬壁长城、魏晋墓壁画群。
早上忽然天大晴。先去了魏晋墓壁画群。
魏晋墓只开放了五号墓,另有一处墓葬全部迁往兰州博物馆,但是专家无法使之复原。五号墓属于一位不知名的六品官员夫妻合葬墓,三室壁画分别描绘有狩猎、蚕桑、宴饮、跳舞、行乐等生活内容,优游乐哉。壁画线条简洁飘逸,人物比例比起明清时代更准确合适,肢体行动也更为自然奔放,叫人疑惑中国绘画一直在倒退——别的方面据说也有这种情形,类似于九斤老太所说的“一代不如一代”。墓室四壁用了金字塔的三角形相套结构以分解压力。在墓室门楼处有砖雕的鸡头、牛头人身镇宅神。令人感兴趣的是,在合葬墓出土的棺木上,出现了伏羲、女娲图,人首蛇身交尾。这个开放的墓室不是最华美讲究的,但是它也令现代人叹为观止,其优雅从容的风度,我辈也望尘莫及。
从张掖往嘉峪关沿路,除了居民点外,有大片荒漠作为坟地。魏晋壁画也是这样埋葬在居民点附近的漠漠沙原下的,1971年因为偶然的机会,被一个牧羊人发现,就好像秦始皇兵马俑被一个农民无意中发现一样。这都是了不起的大发现,一则它透露我们许多信息,告诉我们,这片土地上的祖先辈曾经过着怎样的生活。另一方面,说起来就像套话,那就是走进了墓室之后,油然而生起的是自豪感,赞叹之言,不绝于耳。
长城第一墩在嘉峪关附近,讨赖河边上,西段长城第一个城墩,于今有六百多年历史,雨打风吹,剥蚀不服当年形貌。现在已经被栏杆围起来,立碑纪念,游人并不能近前。讨赖河切长城而过,高崖深谷急流,形势险峻。当地沿着明长城和第一墩、讨赖河圈了一大片地,修了蒙古包,架起铁索桥搞旅游卖门票,每人21元,但游人稀少。我们顶着烈日匆匆而来,踏过铁索桥,极目远眺,惟见祁连山头雪,四顾茫茫,天地何其广大,空无人烟。不禁对玄奘大师单人独马执意西行,更起了几多敬意。
讨赖河高崖深谷,水深流急,水流呈乳白色,不知何故。我们下到河滩,砂石错杂,野花摇曳,水不甚凉,弯弯曲曲,任性向前,谷内西风猎猎,吹得人遍体生寒。见了几块不知名的石头以作纪念。一块黑色,上有线条周旋,宛如太阳系星空图,一块灰白色,皆晶莹温润,可做镇纸。
顺道去了悬壁长城。当时炎炎烈日,城墙上却凉风爽快,云影在戈壁滩上飘移,看去颇为荫凉,只是不生草木。悬壁长城和长城第一墩都是同一个人监修的,规整威严,甚是整齐,一个军事设施,却做出了艺术品的感觉。长城下广场上有西域名人石雕,张骞打头,依次是班超、霍去病、玄奘、马克·波罗、林则徐、左宗棠,各自牵驼骑马,引领西望。给张骞、玄奘分别洒水以奠,合影留念。
最后去了嘉峪关城楼,此乃关城之城,其华美整洁威严,环环相扣,呼应暗合,处心积虑非同一般。关城吸引我者,除了残存的碑廊,还有据说是左宗棠亲笔题词的“天下第一雄关”。上得城来才知这块匾早在1931年拆毁关城时就已经下落不明。现在的楼匾和“嘉峪关”关楼,都是重修的,且并非一如旧貌,真叫人沮丧。
自从进甘肃过乌鞘岭后,看到长城遗址越来越多,虽多有残缺,但总算有所保留。且此地长城多在明代经过大规模重修。感觉明朝是一个重修长城的时代,国界线却在很显然地同时收缩,不似前后朝,长城内外均有大片自由发挥的地带。而最后,明朝亡于山海关。怕什么,来什么,也许真是命运的经验。
在城上逗留了一会儿,眼看着落日浑圆,游人香客脸上都有了倦色,西风从无边广袤的大漠吹来,带来祈连雪山的寒气。
是夜,我从嘉峪关广场上经过,广场上好不热闹,在这个缺水的地带,音乐喷泉在奏着贝多芬的钢琴曲。对面有一个“世纪新天地之夜”露天晚会,不知道哪里请来的小歌星正在高唱:“来吧,来吧,我们一起潇潇洒洒”。俊男靓女们三三两两飞来飞去。这个小小的城市,有自己天长地久的美梦。

加载中…