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台湾环岛自由行-DAY12

(2012-05-17 20:55:40)
标签:

攻略

台湾

自由行

环岛

旅游

旅行

摄影

自助游

背包

野柳

分类: 旅游地理
DAY12 台北再见

5月1日,宜解除,台北-野柳-桃园。

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野柳风光

一大早被一群热烈讨论的阿姨吵醒,估计是旅行团要出发,给我的感觉是这个团收集了一个城市所有的大嗓门妇女。7点左右,她们总算出发了,但是我的觉也睡不怎么着了。

已经彻底放弃台北的知名景点,本来昨天晚上打算今天去动物园坐猫空缆车,后来一早醒来在餐厅吃饭的时候瞄到一眼墙上还是书报架上一张野柳的照片,于是偶然性地决定今天去野柳看怪石头海滩。然后上网查到从台北西站(其实就在台北车站旁边)坐大巴到野柳,收拾行李寄存前台,因为昨晚的大采购,我们的行李活生生多出两包,太可怕了。

捷运到台北车站,出来的时候错走到台北转运站,出来稍走一段便到了台北西站A栋。后来附近看了一下,从台北车站捷运站出来的时候应该寻找新光三越方向,K区地下街,K12出口,中间会路过诚品书店可以逛逛。在车站找到去野柳的国光客运1815,买票。车站里几乎全是坐车去桃园机场的,正好有一趟野柳方向的车准备出发,上车马上就走了。

记忆有点淡忘,反正过了基隆没多久就到野柳,从台北到那儿大概不到一个小时。在万里站下车,从下车的路口往下走路过一个停船的港湾,大概步行十分钟才到野柳公园的大门口,因为野柳算是台湾北海岸最有名的景区,就算平日也是一处团队游的热门地点,何况今天是五一,在台湾也是一个节假日,小长假又促成大陆的观光团人数增多,停车场上全是大巴,路上的餐馆里也全是吃桌餐的游客。

景区门口到处都能看到那块女王石的照片,反正我好几年前就在不同的地方看到过这个石头,算是能代表台湾旅游的一个地理标志,其实我觉得水平翻转的话也挺像台湾岛的形状的,话说野柳的怪石家庭里还真的有正经的台湾石,长得跟台湾岛形状一样。买票和在旅游中心买明信片的时候就在耳边听着祖国各地的方言(不过总的说来在台湾遇到最多的大陆团还是上海江浙一带,据说台湾人一看到大陆人第一反应也是问是不是上海的而不是说福建一类的,颇为有趣诶,是不是在他们眼里上海是中国最大的城市,猜上海中的机会更大一点),这些方言们组合起来(汇成一句话。。。爱我中华爱我中华。。。。)让我产生身在北京过五一小长假的错觉。

野柳的景观还不错,之前没有见过这样的海滩。就海景的多样性来说,台湾的确资源丰富,沙滩、泥滩、礁石滩、卵石滩、断崖,推广到整个台湾的景观多样性来说,丝毫不熟内地任何一个省份,加上还有台湾文化这个既亲切又陌生的因素,再加上台湾对旅游开发的理念相比内地来说还是要高级和合理。逛着逛着就在跟JU聊,年初港人骂我们是蝗虫时,抛开愤青的冲动,其实这个概括还是蛮准确的,我们所处的时代,中国大陆人真的好似蝗虫,集体主义和国家主义的大背景下其实每个人都自私至极,对一些有利可图的项目,无疑是大干快上,吸光榨干,稍微有那么点好东西,一拥而上瞬间就被吃完搞臭,旅游开发亦是如此,头脑简单到只有提高价格一条路,门票、食宿、交通,无不是价格高涨,铆足劲往死里宰,而配套服务往往是开发者考虑的最后一环。在台湾旅行十几天,在他们的新闻节目中听到最多的除了那个出轨的棒球明星之外就是“抗涨”二字,每个人都在骂政府,小马哥打算出台一个水电涨价(其实看上去就跟咱们最近说的分段计费类似)马上给骂个狗血喷头,看得太多,我们只能对自己感到同情。

扯得有点远,但是我想只要有自助出境游过的朋友,对上面这些感触都不会陌生,对一个国家和政府只有爱之深才会恨之切,真的不爱了,又有什么必要骂它呢。

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野柳宽视野
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时间的伤疤
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JU和石头姑娘们
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和女王石2代合影
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咪咪石
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以防越界
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圈圈
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奇特的地貌
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像一坨心
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顾影自怜
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还跳
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一起跳
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是拉拉吗?
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海钓爱好者

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画里画外
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还是那块石头
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观鸟圣地
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海角几号
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各种怪胎
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自拍合影
http://s16/middle/56f19d82tc03af81132df&690排队和女王石合影
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其实何必非要那个角度呢
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小螃蟹
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露一头
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撑住
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台湾,就要离开

离开野柳时在路边海鲜店吃海鲜,原本打算海吃一顿,后来算算还是比回天津吃贵,所以忍住了,点了1000块钱的套餐,不过自己觉得也相当不错了。穷鬼的旅行就是这样的,嘿嘿。

回到台北已经没有什么时间去猫空或者别的什么地方,直接去酒店取了行李,回台北西站坐大巴去桃园时顺便在地下逛了逛诚品书店,有点惊讶这么多人在里面看书,其实就书的品种来说并不是比内地的民营书店高明多少,而且价格还更贵,所以说这么多连锁的诚品能够成功的存活下来,对于在大陆直喊活不起的民营书店来说,无疑是一个谜。就如同日本连一个小城市能养活单厅的艺术影院一样,一个地方有一个地方的文化基础,中国的书店活不起,多少也反映了一些问题吧。

在车站买票去桃园时,售票员问我好几次是去桃园还是机场,我确定一定以及肯定是去桃园,因为我有我的打算。

我们第二天的飞机是早上九点多的,算上出境手续的时间,至少八点得到机场,而从台北西站去桃园机场,路上几乎是50分钟到一个小时,而从桃园市区过去大概是四十多分钟,而我如果住在台北,要从住处到车站总得半个小时,而桃园的话我可以在车站旁边住(事实也是,就在车站旁住的饭店),这样可以多少省下一点时间不用那么赶,而且桃园的住宿价格比台北还是要便宜不少。

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野柳的避风塘
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虽说不惊艳,但也蛮合口味,类似闽南风味
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台北西站A栋大厅
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诚品
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各种装

旅行到了末尾,似乎就到了应该讨论的时刻,在去桃园的路上一直在跟JU讨论城市规划的问题。不讨论交通拥堵的问题,就说对于一个人在一个城市中生活的宜居性展开。在台湾的城市基本上都保留了那些很窄的巷道,而北京现在越来越多的环路和开阔马路占据了城市的土地,两者的最大区别在于道路的可逛性。根据生活经验很容易得到以下结论,同样的城市区域,街道越宽,两边的店铺越难做生意从而店铺就越少,而道路越窄,两侧的商业就越容易发展起来。北京现在的发展基本上就是汽车的城市,马路越秀越宽,依靠步行已经太难生活,而想想那些我们向往的旅游目的地,那些欧洲的城市,哪怕是巴黎伦敦,也有那么多可以让人闲逛的街道,路两旁的咖啡店花店书店杂货铺让人流连忘返,原本北京的胡同同中国南方骑楼、欧洲巷道的构建何等类似,但是从建国后一开始规划城市发展向苏联的模式学习开始基本上就宣判了城市的死亡,大院的高墙挡住了城市毛细血管的畅通,分等级的公路网络杀死了步行生活的存在根基,所以老北京的死绝对不是近年来经济发展房地产泛滥才造成的,早在几十年前就已经奠定了今天胡同拆遍的惨状。

回到台湾,49年蒋家到了台湾,虽然我对那段历史了解不充分,但是想必也逐渐有一些建造项目,之前对台中的分区取名上就能看出,带着硬邦邦的军营文化建立起来的分区,但是即便如此,依然保存着适合台湾地理特征的骑楼街巷,将商业发展的城市硬件保留了下来。

几乎不用事先查,桃园的客运站跟台湾其他地方一样,坐落在火车站附近,所以如果TR-PASS没有过期的朋友也可以利用起来。但是注意,桃园去机场的公交起点站并没有在国光或者桃园客运的站里,而是在那条街的SEVEN门口,问一问都知道。车站所在的街非常繁华,附近住处也很多,我们直接选择了与SEVEN一街之隔的年头颇老的饭店入住,放了行李下来逛夜市。有小店也有新光三越这样的大商场,但是唯一的不好就是这一带竟然没有什么吃的!大部分都是服装店,路边随便吃了吃,吃了一家鲜芋仙,价格是内地的一半,量还更大一些。随意逛完,回酒店早早休息,把要寄的一堆明信片给楼下的美女帮我们邮寄,每张明信片附上了6元钱的邮资给她。没想到一个礼拜后的北京,我们收到的明信片贴着7元的邮资(航空,比普通的要快一点)。虽然没差多少钱,总共算起来恐怕也不过两三块人民币,但是给人的感觉却是温暖的,算是台湾给我们最后留下的愉快吧。

去野柳大巴车票两张 192
野柳门票两张 100
明信片 160
午饭 1000
回台北的车票 192
退悠游卡返还 205
诚品买东西 300
去桃园的大巴车票两张 130
住宿 1260
奶茶 45
手礼 200
邮票 78
鲜芋仙 100
鸡排 100
MUJI 229
啤酒 35

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