加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

锦溪,最后的温柔乡(图片不断更新中)

(2011-09-06 14:31:54)
标签:

游记

锦溪

苏州

水乡

旅游

分类: 旅游地理

http://s15/middle/56f19d82tac4023a8977e&690

“水乡”这个概念堪称近十年来中国旅游业最伟大的发现,从2000年开始,上海周边以周庄为代表的一系列水乡古镇开启了一扇文化旅游的新大门。可以说,是先有了水乡这个创意,才迅速拉动了古镇游这一概念,从这个意义上讲,丽江应该感谢周庄。因为水乡的旅游开发,让游人找到了一种消除乡愁体味诗意的旅行方式,这种高度体现中国传统文化和审美情趣的旅游景区迅速吸引大量游人,也吸引了大规模的资金在这十年内打造出一个接一个的水乡古镇。

事物当然是有两面性的,资本和游客给一个地方带来人气和财富时,自然会破坏这个地方的原本生态。水乡古镇往往都是面积不大的一块地方,生态调节能力有限,在未开发前,一般住着几千个人,它的自然水系和社会管理水平也就长期保持在维系着几千人生活的水准上,突然间的开发,涌入的人流,让一个接一个的水乡古镇沦为“围城”,城外的人想进去看看,进去以后,别说找寻理想中的温柔乡,就是找一个地方吃饭,寻一角长椅休息都需要跟人争夺。

如今,越来越多的自助游爱好者,讲眼光瞄准了那些星罗棋布在江南各个角落的普通水乡村落,它们或许毫无名气,与上海等大城市没有直接相连的公交系统,但是因此保留了水乡应有的那份恬静和秀美。

本文将要介绍的锦溪无疑是各中翘楚。

 http://s12/middle/56f19d82t77a00297f25b&690

http://s14/middle/56f19d82tac401a30544d&690

http://s10/middle/56f19d82tac401a8c3b59&690

走进锦溪

锦溪,位于江苏昆山,距离成名已久的周庄、甪直等水乡古镇距离不远,然而一直保持着原始状态。这座古镇已经有超过2000年的历史,相传南宋建都临安时,宋孝宗的宠妃陈妃特别喜爱锦溪的湖光水景,于是在她死后水葬于此,锦溪便改名为陈墓,直到800余年后的1993年才恢复锦溪这一古名。

当你刚刚踏步锦溪,你会发现这里同其他水乡比起来,水系更加丰满,镇口守着巨大的湖面,水位漫涨,似乎一伸手就能触摸到水中的小鱼。这里东临淀山湖,西依澄湖,南靠五保湖,北有矾清湖、白莲湖,可谓名副其实的水乡。

水系发达,自然桥就甚多。在区区1平方公里的范围内,有古桥36座,密度远远超过了水城苏州的桥梁密度。这些桥梁大多建造于明清时期,历经岁月风霜,依然保存完整。桥上的碑记、柱联、花纹镌刻得精巧细致,懂得建筑或者喜爱艺术的游客往往留恋难舍。一座又一座苍颜斑驳、风格迥异的古桥梁,形成了锦溪独特的桥文化,堪称一座活着的古桥博物馆。

桥上过人,桥下行舟。乘船游览水乡风光,已经成为水乡旅游的招牌项目,锦溪自然也不例外,只是因为游人甚少,这里水道里行着的却有一大半都是当地居民,摇船出湖打鱼,或者工作人员每日打扫水道里的污物,待到周末,水里的游船才多起来,周六日的午后,往往是舟楫最繁忙时,水道里也会出现短暂的“交通堵塞”,两只船之间距离不到一胳膊的长度,两只船上的游客相互玩笑,也颇为有趣。

跟其他水乡比起来,锦溪还有一大特点,就是这里的私人博物馆特别多,基本上这座镇子的主干道上规模宏大的建筑都是博物馆,“中国古砖瓦博物馆”因以丰富的文化内涵,极高的历史文物价值而堪称“国内之最”,“紫砂馆”、“古董馆”、“钱币珍藏馆”、“张省美术馆”、“根雕馆”、“华夏天文馆”、“华夏奇石馆”、“锦溪杰出人物馆”、“柿园”、“金石人家”……藏品种类五花八门,足以让喜爱收藏的人闲逛上一整天。

 

感受温柔乡

笔者坚持认为,在旅途中要了解一个地方的风土人情,一定要经历它的夜晚和清晨。许多人对水乡旅游并没有留下深刻的印象,很大原因在于错过了一个水乡最美的时光。

当我们初步领略了锦溪的流水、荷塘、古桥、寺庙、博物馆,仿佛对一个人的外表有了印象,接下来你会想去了解在这个拥有美好相貌的人内心有一个怎样的性格和情绪。

当夕阳西下,夜幕笼罩,锦溪的长廊上的灯笼亮起,温柔的灯光照亮着每个人的心灵。

那先去吃个闲适的晚饭吧!

锦溪的餐桌上最常见的是一些河鲜,河豚的近亲鲃鱼是其中最著名的,味道鲜美可比河豚,却又无拼死吃河豚的危险,可谓鱼翅和熊掌均得矣。烹饪鲃鱼最常见是鲃鱼两吃,红烧或者清蒸鲃鱼,然后用鲃鱼的肺做一个汤,汤中放一些滑嫩的豆腐,十分美味。除了鲃鱼,清蒸白丝鱼、醉河虾也是常见菜品,江南风味的酱汁肉和过油肘子也是餐桌上的美食,而一些时令亲水蔬菜在别的地方也很难吃到。

吃完饭,可以在水边泡一壶茶,几个朋友谈天说地,伴以当地有名的咸鲜可口的鲜肉月饼或者状如鞋底的袜底酥等点心,抑或一盘茴香豆,无疑是神仙般的日子。

在这月色中,你足以忘记城市生活中的快节奏烦心事,好好地减减压,神清气爽,如换了一个人一般。

云南人伍小兵几年前辗转来到锦溪,迷上了这恬静的水乡,这座小镇无疑是他追寻许久的温柔乡,于是他住了下来,并在水边开了一家叫做汲坞茶驿的茶舍,算是镇上唯一的“夜店”,吸引着南来北往的旅客在此饮茶聊天,在那本写厚的日记本上留下旅途中的心得。

游玩一天,睡在着水边的客栈中,梦里恐怕都是有关江南的幸福幻影。锦溪古镇景区内的客栈数量不多,值得推荐的有守着湖边可以观赏无敌水景的燕月楼,以及吴小兵在距离茶舍不远的地方开的一家个性十足的家庭旅社。如果不想住在景区里,可以选择景区外的镇上比较现代的宾馆。

睡得一枕好觉,关键是第二天起个早,再领略一下水乡清晨的风情。

与白天相比,清晨的锦溪更是当地人的锦溪,你更能体会水乡人家是如何利用着触之可及的水的,这时候的水乡,更自然,更纯粹,自然也跟美好。在清晨的雾气中散步,看那些树木和建筑吸收了一晚上的水分,似乎比昨天更湿润,色彩更协调,青灰色、明黄色、叶绿色以及灯笼的胭脂红氤氲在晨雾中,简直美得惊艳。在路上随便选一个小餐馆,要一碗阳春面,看太阳东升群鸟飞过,转眼间,肚子和眼睛都饱了。

 

在锦溪生活上一天,让人油然想起荷尔德林的那句——人诗意地栖息在大地上。人与环境和谐地共存,人享受生活,经营环境,生态受人恩惠又反哺于人,这种幸福不正是现代都市人梦想的温柔之乡吗?哪怕只是短短的一天,甚至只有半日,那也请放慢你追赶的脚步,安静地看看这座恬静的小镇的一片砖瓦一叶扁舟,感知你的一个转身一阵心动,这本身就是人最大的诗意了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:膜拜
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有