加载中…
个人资料
淘金客
淘金客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:812,649,371
  • 关注人气:289,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

目前位置做空将面临政策风险

(2014-06-20 07:13:15)
标签:

淘金客

原创

股票

分类: 投资杂谈
目前位置做空将面临政策风险
 
淘金客  2014年6月20日
 

    一场原本简简单单的洗盘,在广大普通投资者卖老股打新操作下,经过基金业捕鼠风暴发酵,再加上股指期货空头借机发挥,结果演变成一次对多头的短线谋杀。2050点失守,意味着多头短线攻势被遏制。而周五又是股指期货交割日,市场重回二千点保卫战。 欢迎关注淘金客新浪微博

    你不能对散户这种卖老股打新的集体行为有所非议。原因很简单,在目前的市场上,打新依然是风险最低收益最大的投资策略。既然在一级市场可以无风险套利,为何还要苦苦在二级市场硬撑?毕竟从证监会的新股发行规则来说,依靠发行前20个交易日的持股市值来决定申购资格,这对广大常年被套的普通投资者来说,算是一种福利。既然证监会好不容易给被套散户一次制度性福利机会,散户为何要拒绝呢?反倒是广大散户这种被迫卖老股打新赢利的方式,折射出目前市场散户想通过二级市场正常操作赚钱是何等艰难。

    这次短线洗盘演变成短线杀跌,源头依然是不公平的股指期货制度。原本作为套保设立的股指期货,通过期指T+0和现货T+1的时差设计,通过限制多头最大持仓600手而空头无限制持仓,最终的结果就是股指期货做空易做多难,使得管理层原本的套保初衷演变成机构一边倒的做空。从而最终变成机构在股指期货上做空和广大散户在现货市场上做多之间的巨大博弈。而这也是股指期货推出以来,A股市场一直跌跌不休的重大制度性缺陷。

    当然,A股市场最根本的缺陷还是重融资轻回报。这也是欧美国家股市即便经过金融危机打击目前依然叠创历史的原因,同时也是A股多年以来熊冠全球的原因。随着注册制的推进,管理层如果不改变这一根本性缺陷,A股依然将是无源之水无本之木。

    回过头来再说说目前的大盘走势。二千点很显然是今年以来的政策底,为力保二千点不失,无论是国家决策层还是证监会,都出台过无数的利好来护盘。因此淘金客认为,管理层这次也不会坐视二千点被有效击破。对于管理层来说,守住二千点,就是守住投资者心里底线,就是守住新股顺利发行,因此目前位置空头如果继续凶狠杀跌,就是与管理层对抗,就是破坏管理层新股发行大计,就要面临政策性风险。从这个角度来说,淘金客认为既然此前更凶险的五次二千点保卫战多头都胜利了,这次同样也不会例外。不出意料的话,在经过周五股指期货交割日后,下周大盘便会止跌企稳,多头将重新恢复攻势。而从更远一点的角度来说,本周后半周的杀跌,不过是超大周期底部形成前的一次小级别波动而已,短线波动难以改变未来半年A股熊牛转变的大格局。投资者一定要看清大势,不要被短暂的波动所迷惑。

    不出意料的话,本周发行的新股有望在本月底正式挂牌交易。从今年年初开始,淘金客就旗帜鲜明地指出,今年最大的事件是新股发行,因此今年炒新将成一条贯穿全年的做多主线。一月份,淘金客长篇累牍地反复指出新股机会,当然跟随参与的投资朋友也赚得盆满钵满。这一次上市的新股,淘金客依然认为将迎来爆炒。随着交易所修改新股首日交易规则,对广大普通投资者来说可参与的机会更大。因此,除了积极参与目前的新股申购以外,大家一定要重点关注本月底上市的优质小盘新股,再一次享受短线暴利的赚钱乐趣  由此进入6月20日微博交流
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有