7月20日,3:50我们就爬了起来。为了能够更自由的安排行程,前一天晚上我们订了两辆自行车,一早取了车后摸着黑就出发了,被清凉的晨风吹过头脑也清醒了很多。伴着月光骑车到了吴哥寺。
吴哥寺在暹粒北面,是距离城区最近的遗迹,整个吴哥寺被近二百米宽的护城河环绕,是一座沉睡在森林深处的“城市”。近距离才能真实的感受到吴哥时期高棉王国的辉煌,我们两人一路感慨的进入了吴哥寺,在入口长廊上守候第一缕清晨的阳光。

之所以吴哥寺会成为看日出最佳的地点,是因为吴哥寺与大吴哥成立其他庙宇有一个最大的不同。吴哥寺是面朝西而建,每当太阳从地平线上升起,映衬着晨光的吴哥寺五座仙塔就像是撕开黑暗的大手,把神秘的吴哥王朝展现给每一个人。
有一种说法,吴哥寺是真腊国王苏耶跋摩二世的皇陵,为什么不是寺庙呢?因为在印度和爪哇的殡葬风俗,墓地一律朝西,祭祀的寺庙则朝东;吴哥寺画廊浮雕也是反时针方向排列,这与印度教葬礼时在墓地巡行的方向一致;吴哥寺画廊中苏耶跋摩二世与毗湿奴神相貌相似,也暗含日后升天成毗湿奴长驻毗湿奴神殿之意。
吴哥寺多次出现在我国历史文献当中,最早元成宗铁穆尔曾派遣周达观出使真腊。使团通过海路从温州出发至吴哥国登岸。周达观和他的使团驻吴哥一年。回国后周达观写了关于真腊风土民情的报告《真腊风土记》。《真腊风土记》称吴哥寺为“鲁班墓”,又说国王死后,有塔埋葬。元代航海家汪大渊在1330年-1339年间曾游历吴哥,他称吴哥寺为“桑香佛舍”,这个时候的吴哥寺已经改为佛寺。汪大渊还报告吴哥寺有
“裹金石桥四十余丈”,十分华丽,有“富贵真腊”之语。后在明朝,尹绶也曾出使真腊,并在回国后将真腊国的山川、地理和吴哥都城所见,绘画成图。
为了磨练我们的意志,老天和我们继续开着小玩笑,厚实的云层遮盖了初生的太阳。没有看到日出,我们没有继续游览吴哥,因为游览吴哥寺的最佳时间是下午,拍完照片,我们按照原定的计划继续前往下一站——吴哥城的巴戎寺。











小贴士:
1、自行车
大部分的酒店和旅馆能够提供租借自行车服务。根据种类不同,租借自行车的收费标准为1天1到3美元不等。根据租借的场所不同,需要支付10到30美元的押金,或者抵押护照(不推荐)。另外,还可以乘坐电动自行车进行参观。各处古迹没有专门的自行车停放处,我们把车停在古迹门口或TUTU车集中停放的地方,只要锁好车,还是很安全的。
如果游览时间充裕,建议大家骑自行车前往游览吴哥小圈的各处古迹,当然如果体力好、时间足的话,吴哥大圈的古迹也可骑车前往。在古迹间穿行的感觉非常棒。

2、在吴哥观看日出的地点
吴哥寺:在西参道或圣池观看
巴肯山:是吴哥古迹群中最高的观赏日出的地方。
皇家浴池:建议旱季不要来此观看日出
加载中,请稍候......