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分类: 调味霓裳 |
穿一衣,拥一城!如今,你比凯撒、拿破仑、路易十四等一众大帝更有底气,说出这句时尚宣言。因为,在数码印花技术发展到炉火纯青的年代,设计师们甚至可以将自己灵感发源地的风景,逼真再现于面料上面,通过或光滑、或细腻的质地,为天边红霞、摩登高楼、草原胜景在光线、色彩上进行再创造,再通过轮廓、剪裁、层次的处理,霓裳上,风景更呈三维立体,生动而独具视觉冲击,让穿着者真正成为一道逸动的城市风景线。
别以为设计师只是简单地将风景画面拍下,如同以往印个T恤图那样印上去就足够。如今,要将风景作为数码印花的图案,你需要对面料、廓形乃至行动起来的每个褶皱趋势,都有着更为周全的考虑,否则,就失去了将风景作为时尚元素的真正意义了。
不过,不同设计师对此也有不一样的诠释方式,今天就挑选几个例子来聊聊吧。
Jolet的2012秋冬系列,听起来有点远了,牌子背景也不详,但是风景与色彩的选择和融合实在完美。
清清爽爽的廓形上,如淡淡天蓝的基调上,呈现着一座海滨小镇的鸟瞰图:近处清晰的古建筑,渐去渐远的城市街道,最后与淡蓝融为一体,舒服有意境,介乎于逼真与画作间的状态,即使已经过了两年,依然不会过时。
Dolce&Gabbana在2014春夏系列中,则将古罗马竞技场的老照片作为衣服印花,依照神殿的轮廓趋势做出了大廓形外套+裙装的搭配,在近似素色笔触中于金色配饰形成了色调上的呼应,一改了原貌的颓废苍凉。
几根曾经寂寥的爱奥尼亚式圆柱,被艺术化的扁桃花围边,色彩的对比多了一份梦境般的飘渺感。而且,这几根柱子的图案,更与模特所穿的高跟鞋鞋跟造型像呼应,将灵感的应用延伸成一条非常系统的主线。
一如设计师描述的,这是“一场潜意识的梦境”,将现实与虚幻交揉在一起,那是只在梦中方能寻到的情景,而每位穿上它的女人,都是梦境中的女神,贯穿着现代与过去,在强势与柔美间绽放魅力。
在Ports 1961的2014春夏系列中,设计师以电影《扎布里斯基角》(Zabriskie
Point)为灵感,不仅仅再现了影片中的服装元素,连电影中的沙漠日落也被印在了圆领上衣、T恤和百褶连衣裙上,光润丝绸、半透硬纱和贴身针织,同样的图案,不同的呈现方式,风景印花的实验性尝试,而那种阳光在不同时段的光线感,都被巧妙重现了。
Antonio
Marras在2014春夏系列中,以风景画的笔触,在摩登简约的1950年代廓形上,重现着一座17世纪的英式花园景象。为什么是英式?其实设计师本身并没透露图像来源,但棉布载体让这样的风景呈现一种若隐若现的迷雾感,让图中的蓝天白云、林间流水乃至庭院楼阁,都在英式灰调上游离。加上秀场上有点光怪陆离的配乐、布景和模特们的发型,你就觉得像极了梅林传奇中的魔法森林。
Christopher
Raeburn的设计一向是功能至上,在2014春夏系列里,他用了非常中性的设计来承载印花。可能第一眼,你会觉得这样的印花更像印象派油画中的风景,不过,其实是基于古董军械调查地图和卫星拍摄的沙漠图像而设计,令风景印花提升到了一份未来感、科技感。
有着“数码印花女王”之称的Mary
Katrantzou,早在2008年圣马丁学院毕业设计秀上就以一系列立体感极强的错觉图案设计而脱颖而出,即使是2010年极简主义盛行的年代,她依然以数码印花技术再现洛可可时期的浮华和繁复装饰,包括Madame
de Pompadour 的头像,Fragonard and Nattier的画作,都被她巧妙地装饰在服装上。
而她设计的2014度假系列,更是将不同格调的风景来场“撞色”,一如一幅幅解构主义画作。
这个系列的廓形与迪奥设计有着异曲同工,因为硬朗挺括的线与面,可谓最立体的理想画板。接着,她将非常怡人的风景名胜,与现代感十足的摩天大楼,巧妙融为一体,取前者的全景,取后者的细节,使得三四种元素拼接起来,虽然繁复,却丝毫不杂乱,生动富有视觉感,视觉冲击力强,但可穿性依然很高。