加载中…
个人资料
一华独秀
一华独秀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,605,359
  • 关注人气:25,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

几十年已过,电视剧《西游记》可否重拍?

(2022-04-12 23:27:20)
标签:

西游记

重拍

娱乐

新游记

分类: 影视评论

#新游记官宣#

几十年已过,电视剧《西游记》可否重拍?

综艺真人秀《新游记》官宣。

《新游记》打了个擦边球;消息一出,让一部分网友误为“抄袭”韩国综艺节目《新西游记》,一部分网友误为要重拍《西游记》。

不论何种误会,这节目明明白白蹭了《西游记》的漆。


这里又挑起了话题:

那么《西游记》可否重拍呢?

随着时间推移、时代变迁,经典名著《西游记》是可以再重拍的,没什么不可以的。

新西游记要重拍,就要完全忘掉老西游记,不能把它作为比较对象玩什么超越。

新西游记重拍得换道超车,而不是弯道超车。


几十年已过,电视剧《西游记》可否重拍?


要独辟蹊径,在创新上下功夫。

新西游记要把住“新”字,搞清楚什么是新?怎么新?

要把现代科技巧妙地运用足了,把特效做好;然后在忠于原著基础上,加入更多情感渲染,丰富人物表演;可对一些配角进行深加工,但不能严重脱离原著精神。

更不可以戏说和戏谑调侃。


对妖怪的刻画可更加突出魔幻色彩,使其人妖两兼,利用妖怪加大对人性的揭露。

同时也要忘掉六小龄童,马德华,迟重瑞等所谓经典造型。

经典是创造出来的,每个时代有每个时代的经典;央视版唐僧师徒四人并非不可逾越的经典,要勇于干翻固有印象,塑造新的经典。

如马克思就如何快速学好外语支招:要学外语就要完全忘掉本族语。


几十年已过,电视剧《西游记》可否重拍?


有珠玉在前,重拍《西游记》虽然难度很大,但有了现代科技支撑,和已经成熟的影视制作团队和技术,超越当年以人工为主,特效落后简陋的“草台班子”,是完全可以实现的。

另外要舍得投入,在用人和拍摄技术上、后期制做上要舍得下血本,要把钱都花到刀刃上。

不要求快求长,要细工精雕;要有从此霸屏20年,成为暑寒假必播剧的高度和魄力。

就算在认可度,受欢迎程度上与央视版并驾齐驱,也算是成功了。

央视老版《西游记》之所以至今为人们所喜爱,皆因它是第一次。

许多人是第一次看长版真人神话电视剧,而且是根据家喻户晓的古典名著所改编。

在那个电视机尚未完全普及的年代,大家扎堆看黑白电视,那是最高级的娱乐方式。


几十年已过,电视剧《西游记》可否重拍?


如同一堆人抢吃一锅饭,分外香,氛围感十足。

长期干涸而缺少娱乐的精神世界获得极大满足,那印记能不深吗?

放现在是不可能有那种饥渴至极而突然被满足的愉悦感的。

不光是电视剧记得清楚,就连一句广告词,一段告广片都反复咀嚼背诵。

贫乏之下,记忆更真,饿急之下,吃啥都香,其味其香更易扎根记忆,沉浸内心。

那时电视节目比较单一,没现在这么丰富,也没有互联网和智能手机这样的娱乐载体;全国各台都在播放《西游记》,没有啥比这好看的。

往往是看了这个台又看那个台。


几十年已过,电视剧《西游记》可否重拍?


一部《西游记》看N遍,滚瓜烂熟,哪个能有这般走心、嵌入心底的?

当然,央版《西游记》情节严格忠于原著,人物造型个个无限接近原著描写,符合大众预期,老少咸宜。

当时因条件所限,所呈现出来的特效今天看来很拧巴很小儿科,但是这版电视剧拍摄周期很长,拍得能认真,诚意十足;演员挑选讲究,个个表演出色出彩;就算是打酱油的烧火童子,今天看来都是演技派。

还有它的台词,句句精彩,几无废话。

尤其让经典永流传的,是那些贯穿全剧的优美音乐旋律。


许镜清老师谱写的片头曲《云宫迅音》,十分动听,几十年了仍很上头;只要那“丢丢丢”的电音一响,瞌睡全无,精神抖擞;此乃真正人间神曲,这恐怕真是后无超越者了。


几十年已过,电视剧《西游记》可否重拍?


与《云宫迅音》并驾齐驱的就是《猪八戒背媳妇》。

《猪八戒背媳妇》与《云宫迅音》的雄浑激越截然不同,它灰谐欢快,风趣逗人,至今听来让人忍俊不禁。

现在不少普通人婚礼现场都以这首曲子来活跃气氛,此曲真正做到了流芳后世,融入寻常百姓家。

还有《敢问路在何方》《五百年沧海桑田》《大圣歌》《快乐花果》《大闹蟠桃会》《女儿情》《天竺少女》《风雨行路难》《相见时难别亦难》《逍遥自在孙大圣》等等脍炙人口的歌曲,都是传唱几十年而不衰的经典。

央视老版《西游记》是一道碑,其经典之内涵不仅仅限于以上内容。


几十年已过,电视剧《西游记》可否重拍?

几十年已过,电视剧《西游记》可否重拍?


它承载的是那个时代的记忆和情怀,是无法替代和复制,也是无法重来的。

所以现在若要重西游记,一定要在“新”上求突破。

千万别拍成张纪中版那样的《西游记》,悟空尖嘴猴腮,八戒青面獠牙,妖怪鬼面恶心,剧情肢离破碎,演员轻浮夸张,特效虚张声势,几乎一无是处,怪不得播出后再也没了踪影。


几十年已过,电视剧《西游记》可否重拍?


摆脱央视版《西游记》的影子是很难的,但是你想重拍,想拍成功,就得有创新和翻山越岭的勇气。

比如动画片《大圣归来》《哪吒之魔童降世》就是古典神话IP创新创作的成功之作。

两届奥运会我们都获得了创新创意的胜利,那么,再创新创意出一版新的、好看的、经典的《西游记》是完全可以实现的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有