近距离感受西北的淳朴民风
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西藏还是青甘,暑假前一直在纠结,最终闺女选择了青甘。青甘线中最向往的莫过于敦煌莫高窟,这缘于三毛的《敦煌记》,那份神秘与期盼,在心中埋藏已久。
我们乘坐大巴从西宁一路北上,然后往西,在不影响邻座朋友休息的情况下,我一路将窗帘拉开,不舍得放过流逝在窗外的每一寸风景。金灿灿的油菜花与翠绿的青稞交相辉映,那黄绿相间的花海给远处冷峻的祁连雪峰增添了几丝柔美。再继续往西北行,窗外的色彩越来越单调,先是不见了花朵,然后满眼的灰突突,直至寸草不生。一方水土养一方人,这样的黄土,这样的荒漠会养育什么样的民众,我很是好奇。
嘉峪关城楼上,随团的地接导游只讲解了几句就把我们撂下,自己找荫凉地凉快去了。见城楼上拐角处有一导游正在给三四个人讲解,于是带着闺女凑上前去,为了听得更清楚一些,我跑到导游跟前,不时地问这问那,导游并不觉得我们不是团队成员而拒绝回答我的问题,小团队中也没人闲我们蹭听。一路跟到嘉峪关城外,也问到城外,那份满足,那份感激,至今想起来,心里仍暖暖的。
在鸣沙山山脚下、月牙泉畔,我们体验了骑骆驼漫步沙海项目。给我们牵骆驼的是一来自陇西的大姐,西北炙热的阳光赠予了大姐黝黑的脸庞。我坐在领头骆驼上,和大姐聊了一路,我们如朋友般拉着家常,聊她现在的这份工作,聊家人,聊孩子。知道大姐一天的收入只靠给游客们拍照的每人20元,我们这一组五人都积极配合。大姐也是非常敬业,给我们找了最佳拍照位置,认真地指导我们摆出各种姿势。扫码给大姐付费时,大姐一个劲地向我们道谢,那份感激的态度,那份淳朴,让人看了心疼。
还有祁连县卓尔山下饭店门口的回族小哥,向我介绍他们的小县城;阿尔金山服务区门口的另外一辆旅行车上的司机大哥,给我讲解服务区门口花盆里种植的枸杞;敦煌出租车师傅,翡翠湖给我们拍照的21岁小青年,青海湖边卖水果的大姐和志愿者藏族小妹妹,还有兰州商场门口的外卖小哥、保安大叔……一路走来,一路问,一路聊,不管是请教问题,还是拉家常,每个人都那么地有耐心且热情,即使正在忙生意。
此行,最期望的是敦煌莫高窟,最失望的却也是他,我们被人流挤进窟内,又不由自主地被挤出,这就是所谓的“巡礼式”参观,确实是名副其实。但这并没有影响我们的心情,拥有如戈壁滩般宽广胸怀的西北人弥补了旅途中的些许瑕疵,也让我们忘记了舟车劳顿。
是什么给予了西北人民如此美好的性格?
我想,是秀美壮阔的祁连山,是西北的大漠与阳光,是承载着历史与文件交融的河西走廊,对,是他们成就了西北人如此淳朴的性格。
此行,不虚!





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