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无需门票,呼伦贝尔大环线自驾路线(攻略版,三)原创组图

(2018-12-23 00:01:14)
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去没人的地方

飞马旗原创户外摄影

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D3,大环线第三天,满归镇到奇乾村,穿越无人原始林区,160公里。

 

很早就起了床,先去登凝翠山。凝翠山与满归镇紧挨着,我们住的客栈到凝翠山山脚下只有几百米。凝翠山没有门票,山不高,上山有两条路,一条是山南面的登山步道,徒步上去正常速度最多50分钟就可以到达山顶;另一条是山北面的柏油路,可以一直把车开到山顶停车场,开车从山脚到山顶停车场估计用不了15分钟。我走登山步道,几乎是跑上去的,到山顶用了30分钟,非常非常幸运,我看到了云海,那云海掩映下的河流是激流河。

 

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云海笼罩下的满归镇城区。满归是一个被群山环抱、以林业为主业的小镇,虽然你看到的城区大多是那种工业化风格的房屋,但其实这里没有什么工业;由于人口少,常住人口不足2万,所以满归镇不喧闹,很安静。

 

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原路下山,凝翠山山景。

 

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看到凝翠山山脚下有一条向北的公路,130公里就能到黑龙江漠河,但实际上经满归到漠河的游客很少,大多数人会走黑龙江那边到漠河。

 

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回到客栈,客栈老板是一位玩偶爱好者,一个热情的小伙子。

 

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穿越满归镇到奇乾村之间这段160公里的原始林区, 要到满归林业局办防火证。在客栈老板的指引下,我们很快在林业局办好了防火证,林业局的同志还热心地给我们画了一张林区的路线图,这张手绘图很重要,在两个关键的位置为我们确认了方向。顺便问了一下林业局以后几年是否封林的问题,答案是:目前还不确定,我个人理解,封林的可能性是存在的,所以,如果以后有人要穿越这段160公里的原始林区,一定要提前咨询满归林业局是否能通行,不让通行,就不要贸然进入,遵守国家法律法规、不给社会添负担找麻烦是做人的基本素质,更是那些所谓的“驴友”“行者”们应该具备的素质。

 

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10点多钟出发,从满归镇到原始林区入口,行驶了10公里左右,入口叫伊克萨玛国家森林公园(手绘图上叫公园门),虽然叫公园,实际上是没有门票的,进这个大门前经过了第一个林业检查站,第一次查验了防火证,查了车,火种是不能带入林区的。

 

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伊克萨玛国家森林公园的景观大概就是姐妹湖、激流湾,来的人本来就少,不穿越,大多数人转完这两处景观,就会原路返回满归镇。公园没有过多的设施,处于半开发没有开发的状态。再向前,还有一个完全没开发的月牙湾,山路难行,去的人就更少了。没有指示牌,以至于我们错过了森林公园的第一处景观姐妹湖,姐妹湖竟然在“公园门”的外面,也就是第一个林业检查站的附近。我们直接来到了距“公园门”10多公里的第二处景观,激流湾,这处景观路边有指示牌,上下山还修了漂亮的木栈道。

 

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20分钟左右上到山顶附近,木栈道旁两棵并肩而立的参天古松引人注目,看介绍牌,叫夫妻树。

 

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山顶回望我们刚才开车经过的姐妹湖、公园门、激流湾。长焦拉近,蓦然发现姐妹湖中有两个划船的身影,很诧异,这20多公里我们一共看到了四个人,另两位是第一个林业检查站里的同志。

 

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离开激流湾景观,驱车再向前,就出了伊克萨玛国家森林公园的范围。到北岸林场,出现岔路,到了第一处关键的位置,这里没有路牌指示,没有手机信号,没有GPS轨迹,有几排平房,但根本找不到人,你想等过路车问路,估计等一天也没戏,我们根据手绘图判断,偏右的路应该是直行去奇乾方向,偏左的路是去月牙湾方向。

我们要去月牙湾看看,开始的路还是这样平坦的,后来就是盘山路了,路上有坑,不太好走。顺便夸一下我们租来的这辆车标是M打头的国产SUV,在这段山路上的表现不错,让我刮目相看。

 

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从北岸林场开出去5-6公里的样子,盘山路的最高点,公路边有一块巨大无比的岩石,从岩石右侧向上走一小段,穿过密林,可以到达月牙湾上方的岩架上,这是一处俯瞰月牙湾的绝佳位置。这地方没有标识,很容易就错过,我们也是开车往返了几次才找到了这处制高点。

这地方比较野了,这张图片,这种若隐若现的小径,喜欢徒步、爬野山的人应该不陌生,这是我在密林中发现的一条小径,不是人走出来的路,是兽道,是野猪等啮齿动物走的道。

 

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月牙湾附近的菌类和植物。

 

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俯瞰月牙湾。今年气温高,冷得晚,落叶松的针叶还没有黄变,如果再晚个十天八天,这里一定很漂亮。

 

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从月牙湾返回到北岸林场主线上,继续向奇乾方向行驶,距公园门52公里处,到达阿巴河林业检查站,再次经过了防火检查。

 

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我试探着向检查站的人要点热水,想泡碗方便面,没想到检查站的那两位同志非常热情地把我们拉进屋,还打算提前做晚饭给我们吃,我看了看,干粮、自己淹的咸菜,林子里采的蘑菇。吃面的时候,我们聊起来,他们让我肃然起敬,一周甚至半个月才能回一趟家,打不了电话,看不成电视,没有娱乐,缺菜少肉这种工作和生活状态不出我的预料,让我意外和敬佩的是他们对待这一切的态度,那就是:乐观和热情。我喜欢阿巴河,也许,随着时间的推移,我可能会忘记这段原始林区的景色,但阿巴河的热水和咸菜一定会长久地留存在我的记忆中。

 

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离开阿巴河,20公里后,又出现了岔路,到了第二处关键的位置,有路牌,但你根本看不懂,因为方向标的不是奇乾这样的地名,是奇二支线、奇三支线这样的信息,手绘图又发挥了作用,按照手绘图的指示,沿着奇永干线,向着奇四支线的方向行驶。

 

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最后一处岔路,这里有木制路牌,指示很清楚,距奇乾51公里。

 

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在快要驶出这段原始林区,距奇乾还有10多公里的地方,路边,有一处这样的遗址。

 

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由于废弃已久,遗址仅存约300平米的几间木刻楞,没有屋顶,黑漆漆的,周边荒草丛生,里面断梁残壁,透露出阴森诡异的气息。

 

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遗址内外。

 

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经过第三个林业检查站,收回了防火证,5公里后,到达奇乾村。

穿越这段160公里的原始林区,比我预想的要轻松和简单。网上关于穿越这段原始林区的攻略很少,即使有人提到这段林区,对于能否通过也是语焉不详、模棱两可,这主要是因为要办理防火证和道路情况不明,让走过这段路的人少之又少。防火证和道路情况也是我最初担心的两大问题,防火证意味着能否通行,我前面已经说过,没有其他的方法,你只能提前问好,做好功课;道路的情况没有问题,比我预想的还要好,虽然全程土路,路也不宽,但很平,行驶不痛苦。剩下的问题就是找路判断前进方向了,这个问题对我而言不是问题,经常独自爬野山,遇到的路线状况比自驾复杂的多,找路判断方向是我的长项,但如果对这方面不擅长,那就比较麻烦了,虽然现在严格意义上的无人区很少了,但这里确实可以称得上是无人区,开了大半天的车,我们这一路没有遇到一辆车,除了三处林业检查站的工作人员,我们只看见两个人,就是长焦镜头中姐妹湖划船那两个;岔道多,我只说了三个关键位置的,其实还有,一旦走错,没有手机信号,没有GPS,没有人,没有车,你想问路门也没有,如果自己对找路缺乏经验,我的建议是:一定要早出门,最好在8点以前就从满归出发,这样一旦在林区里走错路,可以有充足的时间返回到主路上,最晚在天黑以前要完成穿越,否则,夜里在林区里找路,一定会很惨。还要记住,奇乾在这个林区的西边,向着日落的方向走就没错。

说实话,我最看重的这段原始林区之旅过程虽然还算有趣,但一路的景色并没有给我更多的惊喜,而这段路的终点——奇乾,这个只有11户人家,河对岸就是俄罗斯原始森林的边陲小村,用如同梦境的美和奇异牵绊了我们的脚步,这个原本我没有过多关注的小村,直接改变了我们后面的行程。。。。。。



 

 

 


 


 


 


 


 


 


 

 

 


 


 


 

 



 


 



 


 



 


 


 


 


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