无需门票,呼伦贝尔大环线自驾路线(攻略版,一)原创组图

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D1,大环线第一天,海拉尔到拉布大林,约140公里。
其实就是呼伦贝尔市到额尔古纳市,一回事儿。海拉尔是呼伦贝尔市的一个区,是市政府所在地,实际上呼伦贝尔市所辖的面积非常大;拉布大林是额尔古纳市的旧称,也是市政府所在地,海拉尔和拉布大林是当地人习惯的叫法。
呼伦贝尔最好的时节是盛夏和9月中下旬,而9月上旬自驾呼伦贝尔大环线,并不是最好的选择,这个时节,呼伦贝尔的草原地带已经开始枯黄,而林区地带还没有变得绚烂,之所以选择这个时候,是因为我设计的这个大环线,于坊间已知的什么“经典大环线”不同,在大环线中段,我舍弃了莫尔道嘎国家森林公园这些有门票的景点,而是向北更远,穿越满归镇和奇乾村之间一个无人烟、无手机信号、无GPS导航、长约160公里的林区,这个林区,每年的9月15日以前要办防火证才能通过,9月15日以后就封闭了,一直封到来年的6月份。还听说,出于育林和养林的考虑,这个林区从明年开始要长期封闭,也许要封几年。
走这条大环线,基本上可以舍弃所有那些有门票的地方,因为没门票的地方更精彩。
行程从海拉尔开始。海拉尔是个方便的城市,机场修得气派,有北京到海拉尔的直航航班,落地后,机场就有租车公司的办事窗口,因为已经提前在网上订好了车,从办完手续到提车只用了不到二十分钟。海拉尔租车价格还算合理,一般斯柯达昕锐这类轿车200元/天左右,我租的这辆SUV280元/天,主要考虑那段无人林区路况不详,底盘高点踏实。
海拉尔是个中庸的城市,和大多数内陆城市一样,缺乏亮点和风情,看不出它与草原有什么关联,感觉人们只是为了生活而生活着,而出了海拉尔,踏上这条向北的土路,呼伦贝尔的真实容颜才开始展现。
这条土路正在修,不久将会成为海拉尔到拉布大林的高速公路,虽然现在的土路车速起不来,但是真正的草原路,一路上车不多,缓缓行驶的感觉很好。高速通了,路肯定好走了,但也许那时,这条路和方便的海拉尔一样,没了愉悦,也没了风情。
http://s5/mw690/001AwN53zy7nTRtFJeQ74&690河边有个卖门票的景点,叫金帐汗,就是几个蒙古包,一些骑马射箭的项目,不进金帐汗,在金帐汗对面,有个不高的小山坡,徒步十多分钟爬到顶,俯瞰号称“天下第一曲水”的莫尔格勒河。
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http://s2/mw690/001AwN53zy7nTRKtO8h61&690这段140公里的土路,连走带玩竟然用了6个半小时,到拉布大林已近黄昏。拉布大林显露出与海拉尔截然不同的风貌,很有特色,我看到了不少俄式的木刻楞,那种用原木建造的房屋;还有许多普通的居民楼,上部居然也是那种俄式的尖顶结构。城市不大,很干净,安静,物价不高。
http://s2/mw690/001AwN53zy7nTRKtO8h61&690这段140公里的土路,连走带玩竟然用了6个半小时,到拉布大林已近黄昏。拉布大林显露出与海拉尔截然不同的风貌,很有特色,我看到了不少俄式的木刻楞,那种用原木建造的房屋;还有许多普通的居民楼,上部居然也是那种俄式的尖顶结构。城市不大,很干净,安静,物价不高。
http://s7/mw690/001AwN53zy7nTRQNbr816&690距我们宾馆不到1公里,就是当地一个很有名的景点——根河湿地公园,号称亚洲最大湿地公园,我对这种收门票的纯的自然景观一贯不感兴趣,类似的风景在这条大环线上会经常看到,人少还不收费,更加纯净和自然。
次日清晨,从宾馆出发,继续前行。