加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,761,486
  • 关注人气:190,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

360,周鸿祎再次转身求变?

(2008-03-07 00:46:00)
标签:

刘兴亮

周鸿祎

360安全卫士

杀毒

it

分类: IT业●挨踢挨踢
2008年3月5日,全国学雷锋日。在这之前和之后,互联网界各发生了一件不大不小的事情。在这天之前的3月4日,艾艾提发表一篇博客,名为《周鸿祎出尔反尔,洪波程天宇等顾问何在?》;在这天之后的3月6日,360安全卫士正式启动了新的域名www.360.cn

这两件不大不小的事情,说得都是国内安全领域响当当的一个免费品牌:360安全卫士。为什么说是响当当呢?因为360幕后那只白手的所有者是周鸿祎,这可是个善于打口水战的大嗓门。然而,最近那篇博文中提到的360违背初衷的事情、360更换域名的事情,以及之前的奇虎更换域名的事情,这个大嗓门却一反常态的静悄悄。

晚上看了会书后,闲来无事,刘兴亮便凑凑热闹嚷上两嗓子,虽然没有周鸿祎的嗓门大。

艾艾提的那篇博客主要指责360开始商业化了,并且竟然也接竞争对手瑞星的广告。同时指责那个庞大的“督导委员会”督导不力。

首先,商业化肯定是正常的,周鸿祎也不是什么善男信女,他也同样看重吃喝拉撒。其次,说到接瑞星的广告时,我不得不老生常谈“竞合”的概念。在当今的商业社会,竞争和合作是两个永恒的主题,并且在这个主题下,都存在着竞争合作的关系。第三说到那个“督导委员会”,这个委员会当初的使命只是督导360不要成为又一款流氓软件,因为当初流氓软件实在太过盛行,大家都被整怕了。现在看来,督导委员会已经基本完成使命,至于是否商业化,这便不是督导的职责了。

接着说说更换域名的事情。域名是互联网企业的名片,更换网站域名,意味着要对多年来经营的品牌、客户关系进行一次重新洗牌,一着不慎就有可能给企业带来毁灭性打击。三年前天涯社区更换域名的时候,在网民中产生了极大的影响,新的域名使得部分网民离开了社区,同时也吸引了一批新的用户,可以说有利有弊。

联想当初更换品牌,目的是为了进军海外市场。360更换网站域名,也可能是有点原因的。结合艾艾提的博客里提到的那些事情,再联系一些别的事情,这就不是一个普通事件了。

通过归纳和分析一下360的成长,结合最近发生的是是非非,引发了我对360未来发展的几点畅想:

猜想一: 360安全卫士开始全面正式商业化。

之前大家猜测360安全卫士可能在2009年完成商业化,然而最近360的网站和客户端开始投放广告了。虽然大家都知道周鸿祎不是善男信女,但出手之快,还是出乎意料,连瑞星也没放过。从此,网民们在享受免费安全服务的同时,不得不被迫看些广告了。

猜想二: 360安全卫士将很快从奇虎公司独立出来。

众所周知,目前360安全卫士的管理和运营都隶属于奇虎公司。奇虎是一个以论坛内容聚合、搜索、经验服务为主要业务的网络服务公司,而360安全卫士则更偏向于网络安全软件公司。这两种类别的公司在组织结构和管理上都有明显的差别。据悉,360已经拿到了风险投资,开始独立运作的日子估计也不远了。


猜想三:将正式成为杀毒厂商了。


晚上和几个业界朋友一起吃饭,期间还聊到了周鸿祎和360。周鸿祎这几年折腾来折腾去,也就360还搞得不错,毕竟装机量在那儿摆着呢。但是大家都笑称,周鸿祎刚开始做奇虎时,肯定做梦也没想到最后会做成个杀毒厂商。现在只是杀木马,也许不久的将来,就不仅仅是杀木马了。那样,360摇身一变,就成为一个“安全平台”了。(作者:刘兴亮)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有