在我早期的香水记忆中,阿玛尼占有非常重要的一席:因为它进中国很晚,购买不易,我总要到处求人,请他们在回国的时候帮忙代购,这种长时间的期盼,在物流发达的今天是不可想像的。此外,阿玛尼还是第一个让我体会到香水是有季节性的品牌,当年那瓶Gio是冬天的专属。
在美缇年会上,阿玛尼家的香水摊子很大,其中有我早就熟悉了的,也有第一次看到的产品。最吸引我的是尚未上柜的Si,瓶子的设计跟私人珍藏系列香水略有相似,线条相当的简单,站在那里很有点亭亭玉立的意思。调香师Christine
Nagel——对的,这位调香师的名字之前已经出现过了,事实上她是一位红透了的调香师,有好些个作品获得香水大奖,其中包括阿玛尼的私人定制系列;很多人追捧的Jo
Malone,也有好几款出自她手。我想说的是,除了香奈儿、娇兰、爱马仕这样能够拥有自己的调香师,其他的品牌都是委托调香师们来做,所以真正热爱香水的,只要看调香师就行了。
就像时装界,香水界也有一阵一阵的潮流,这几年是西普调的天下,而Christine
Nagel似乎将这种风格作为她的个人标签了,阿玛尼的Si同样是西普调,前调黑醋栗叶,中调小苍兰、五月玫瑰,基调香草、广藿香、降龙涎香醚、木质元素。

Aqua Di Gioia现在演变成一个家族了,说实话海洋调从来不是我的菜,通俗点说就是八字不合。海报中的这一瓶Eau
Fraiche是今年的新作,花香型海洋调,前调:葡萄柚、柠檬、橘子,中调:水茉莉、茶、水因子、依兰,基调:雪松、麝香、红糖。


这个系列还有男香,可有些年头了,96年就推出的。早前我一直说阿玛尼家男香有点娘,看这个香型表就知道:前调橙、青柠、橘子、茉莉、佛手柑、柠檬、奈若利橙花,中调仙客来、肉豆蔻核仁、木犀草、香菜、紫罗兰、小苍兰、海洋元素、桃、风信子、玫瑰、茉莉、迷迭香、西瓜酮,基调琥珀、广藿香、橡苔、雪松、白麝香。这配方难道不可以用在女香上吗?


长得像打火机的是Attitude及其续集Attitude
Extreme。这两个香水要我说,肯定是前者比较值得推荐,因为它曾在2008年获得过FIFI大奖,东方香型森林调,前调:咖啡、西西里岛柠檬,中调:薰衣草、豆蔻,基调:广藿香、琥珀、愈伤草、中国雪松。续集相对简单一点,东方香型香料调,没有给出具体的层次转换,只说采用了阿马尔菲柠檬、八角茴香、弗吉尼亚州雪松、豆蔻、咖啡、琥珀和广藿香。

这一对,就是当初让我等了许久的香水,15年前啊,想想好可怕,我花了多少钱在香水上!那个时候充满好奇,偶尔还会试一试男香,所以将同系男香与女香都买了,这一来让我从此断了用男香的念头,嘿嘿。女用的Emporio
Armani Lei为东方香型香草调,调香师Sophie Labbe,前调菠萝、青柠、晚香玉、橘子、梨、佛手柑,中调鸢尾根、茉莉、天芥菜、铃兰,基调檀木、零陵香豆、琥珀、麝香、香草、雪松、杏仁。男用的Emporio
Armani
Lui为柑橘香型芳香调,前调菠萝、橘子、苹果、鼠尾草、柚子、佛手柑、豆蔻、柠檬,中调仙客来、肉豆蔻核仁、鸢尾根、茉莉、玫瑰,基调是檀木、零陵香豆、琥珀、麝香、橡苔、雪松。

所以,后来同样以对香形式出现的Mania和Code就都没有尝试,那也是两个庞大的家族,有时我觉得阿玛尼先生真是市场营销高手,做香水也像做裙子,稍微改改就又是一瓶了。


在那对强调的对香之后,我有好多年没再用阿玛尼的香水,直到钻石。其实,每个品牌的香水都有自己的DNA,阿玛尼的就是浓烈的性感,我对香水越了解,就越不敢碰这一类的作品。这次才发现,钻石也真的像钻石,有不同的颜色了。我用的那个是Original版,东方型花香调,前调是荔枝、覆盆子,中调是广藿香、小苍兰、铃兰、雪松、玫瑰,基调是琥珀、香草、香根草。


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