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Dramatic Israel:圣殿山上的圆顶清真寺

(2011-10-17 04:08:02)
标签:

旅游

分类: 鱼在旅途

    一大早,官方的旅游局工作人员告诉我们,抓紧时间,先去圣殿山上看清真寺,因为十点钟的样子就要关门了,再看就得等到中午一点钟前后。到了现场才知道,所谓的“圣殿山”,其实并不能算是真正意义上的山,在我看来更像是在第一圣殿、第二圣殿的遗址上建造起来的一处高台。圣殿上最夺目的,当然就是圆顶清真寺的圆形金顶。据《可兰经》记载吧,穆罕默德有一天受安拉启示,骑着飞马从麦加来到耶路撒冷,踩着一块巨石登天了。就这样,耶路撒冷成了麦加、麦地那之后伊斯兰教的第三大圣城。而先知穆罕默德踩的那块巨石,就供奉在圆顶清真寺里。

    圣殿山被犹太人奉为圣地,是因为传说犹太先祖亚伯拉罕在此领受上帝旨意、祭献儿子;他的孙子雅各在此和天使摔跤,并被赐名“以色列”(与神角力)。为了纪念犹太民族最神圣的地方,相传公元前1010年所罗门王开始在摩利亚山(现在的圣殿山)建设圣殿,以便存放约柜、诺亚方舟等圣物,于公元前957年竣工。建成后的圣殿长30米、宽10米、高15米,雄伟非常,号称是上帝的所在。到了公元前586年,巴比伦王杀到这里,他摧毁了圣殿,赶走了犹太人。直到公元前538年,波斯王居鲁士灭了巴比伦后,犹太人才被允许返回,并得到归还的5000多件圣殿物品。于是犹太人在公元前516年动手在第一圣殿的原址上补建第二圣殿。不想公元70年,罗马王镇压犹太人起义,竟将重建的圣殿彻底焚毁,只留下西墙墙基的一段。后人收集残石,在墙基上垒出了一堵墙。罗马时期,每年11月9日圣殿毁灭日这天,才准许世界各地的犹太人到圣殿西墙遗址祈祷。饱受苦难的犹太人面对圣殿的残垣断壁总忍不住唏嘘哀哭,“哭墙”因此得名。

    这么一来,就明白了吧?耶路撒冷的纷争应该是永远也得不到解决了吧?耶路撒冷古城分为四个区域,分别是亚美尼亚区、犹太区、基督区和穆斯林区,要不是亲身前往,很难相信那些分界线是隐藏于古老市场里的。没有特别显眼的标识,一不小心就走岔了。

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    在进入穆斯林区前,要经过相当严格的安检。也许为了做隔离,去圆顶清真寺要走一条特别的通道。从上面可以清楚地看到哭墙前的人,而通道里堆放着的防暴盾牌,第一次让我感觉到,自己是在冲突的中心点了。Dramatic <wbr>Israel:圣殿山上的圆顶清真寺

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  圆顶清真寺前的广场非常漂亮,我们来得太早,没多少游人,一切显得那么的宁静。有“风化巡视员”不断提醒着游客注意合适的着装,脖子、肩膀和腿都不能裸露,幸好我带着围巾呢。还有几个士兵背着枪,我远远地拍了几张照片,没有提出合影的要求。

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    这是我极喜欢的一处拱形建筑,透过它看风景,层层叠叠的。

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    金色的圆顶,在阳光五显得格外灿烂。同时,它与周围的质朴也有那么一点格格不入。

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    我不进清真寺的,不过对那块传说中的圣石仍然心存好奇。等到了门口,被告知非穆斯林不能进去,后来听说是出于安全的考虑,因为曾经查出有人带着炸药进去,也不知这说法的真假。那么,就在外面转转吧,还是要承认它的美。

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    不远处,还有一座清真寺,它的灰顶与金顶呼应着。

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    从这个地方往橄榄山的方向张望,可以看到那些墓地。听说《圣经》上写,耶和华要聚集万民,把他们领到约沙山谷,在那里进行最终的审判。这个山谷正是位于圣殿山和橄榄山之间。为了能在最终审判时赢得好“席位”,每个犹太人都想死后安葬在山谷附近,所以在橄榄山的西坡形成了一片巨大的犹太公墓。

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    眼看关门时间到了,我们正准备返回,却看到那里有人正大声唱着歌。听不懂,猜测是非穆斯林吧,因为安检人员很快就宣布此门不通,我们必须绕道而过。回来以后几乎每个人都问我那边是否安全,这里是惟一让我感觉到紧张气氛的地方吧。

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