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马萨达,我将它称为以色列的“爱国主义教育基地”。它不是一个城市,只是一个要塞,很多照片里是一座碉堡。公元前30年,希律王兴建马萨达要塞;公元前68年,反抗罗马统治的大起义刚刚开始,一群犹太坚贞教徒占领了马萨达,这里后来也成为义军对抗罗马军队的最后防线。公元72年,罗马军围攻马萨达,并在西面筑起一条巨大的土坡,由此攻陷马萨达。公元73年,960名死守马萨达峰顶的犹太坚贞教徒,为避免被罗马军队生擒而选择了集体自杀。有人相信,以色列情报机构“摩萨德”,或许就是以此命名的。
因为头一天的经历,我们从死海到马萨达的一路上都很老实地听从GPS的指示,等到了空无一人的入口处,我脱口而出:“会不会因为新年而关门啊?”旁边有人冷冷地回:“世界上有一种鸟,叫乌鸦,知道不?”哼,老天有眼,那天乌鸦并没有出来,门开着呢。只是那英姿飒爽的警卫姑娘说,这里是步行上山的入口,通常大家都绕到山的另一头坐缆车上去。格么她问“你们打算步行上山么?”问步行需要多少时间,答约二十分钟。我立刻问“是你的时间还是谁的时间?”,她说“平均时间”。这里有个典故,在以色列问路,人家如果说走个五分钟能到了,我们基本上至少要走十分钟;如果他们说七、八分钟,那搞不好要走二十分钟。我认为这不是因为以色列人民没有时间观念,而是——他们每年都有几个月是在服兵役的,肯定保持着良好的体力吧,健步如飞的有没有?
既然是平均的二十分钟,我们鼓起勇气,走!其实路途并不算遥远,山也不算太高,只是当时的室外温度,四十度是肯定不止的,还是下午两点来钟,我没多久就气喘如牛了。
等到了上面,再也没有力气往下走去看北宫,留下此行的再一个遗憾,碉堡没拍到。好在,我总是善于自我安慰,save it for next time。站在山上,极度的沧桑感扑面而来,可以想像那段历史的无比惨烈:他们从男人中间抽签选出10个人,这10个人要杀掉其余的人。城中每个男人都和自己的妻子儿女一起躺在地上,他们相互拥抱着,让那10个抽中签的人将自己杀死。当这10个人杀掉了所有人以后,再进行一轮抽签,抽中签的人,先要杀掉其余9个人,最后再自杀……
废墟中,仍依稀可见浴室、教堂、市政大厅,经过修护的马赛克与彩色瓷砖,暗示着当年也曾有过的灿烂时光。
一路走回山下,看到两只鸟,突然想问“请问,你们是乌鸦么?”应该不是,有长得这么端正的乌鸦么?
下一站,红海之滨的埃拉特!
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