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拿撒勒本是一座并不起眼的小城,只是因为耶稣,它变得非常重要——对于基督徒来说。这里,是玛丽亚与约瑟夫的故乡,传说天使长加百利就是在这里向玛丽亚报喜,说她将因圣灵而怀孕。依照我这世俗之心的推测,应该是她未婚先孕,为当时的世风所不容,所以到伯利恒生子;其后全家人再回到拿撒勒,耶稣在这里生活了三十年,并且始终被冠以“拿撒勒的耶稣”。而这在当时绝对不是一个有敬意的称呼,是人家对于一个小地方人的轻视:出身贫寒,没有受过好的教育。
根据犹太人的理解,弥赛亚应该是大卫王的后代,而耶稣来自那么不起眼、甚至还被藐视的拿撒勒,当然他们就不承认他是弥赛亚。这一点,是我认为的两大宗教之间非常重要的不同点。我只是一个游客,在我想来那些传说的真实性并不重要,看个风景就好。那么,拿撒勒最著名的景点当然就是报喜堂,事实上先后共有五座报喜堂,而我们由于时间关系,就只看了其中的两座;约瑟夫当年做木工的作坊,现在也有一座教堂,我们也没有进去,人家关门了。故而,我们一直念叨着:什么时候要再来,好好看看这座小城。
最大的报喜堂,外面看就非常的气派,但它比较的新,没什么古意。
门口坐着一个大叔,我问他这里是报喜堂吗,他说是;我又问最出名的报喜堂在哪里呢,他说“这就是最出名的报喜堂!”我探头一张望,果然,走廊的墙上挂着一排世界各地送来的圣母像,带着鲜明的地方特色。我很快找到中国的那一幅,登时就笑了,这不是送子观音么?
尽管它很新,还真的是漂亮,给人宁静的感觉。
教堂有两层,一进去就看到大家都很安静,面前出现一些古建筑的残体。据说,那就是当年耶稣一家人住过的房子,又或者,它只是最初建造的教堂?因为我看到过资料,说现在这座是在之前的教堂原址上盖的。
往上走,又见彩色玻璃,和一个极漂亮的圆顶。
上面还有更多的圣母画像,延续着外面的风格。
从最大的报喜堂晃出去,听说不远处还有一个东正教的报喜堂,就去看看吧?话说,这一带有不少的东正教堂,但我看不出它到底有什么特点,看起来,要学习的东西很多。
而这个教堂,也着实给我们一些意外。里面有一个洞,洞里则是一眼井。原来这就是Mary's Well(玛丽亚取水的井)的源头了!本来,应该还有一处供大家汲水的装置,我看过照片,有四个水龙头,我们琢磨了一下,既然连水源都看到了,那个还有什么意思?好吧,我们走了,赶紧要去投店过夜呢。
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