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Incredible India:被我忽视的胜利宫

(2009-02-06 21:56:25)
标签:

旅游

分类: 鱼在旅途

    在斋浦尔去阿格拉的路上,我们参观了FATEHPUR SIKRI。那个地方的伊斯兰气息极为浓厚,再加上我们去的时候正逢周五,人很多,所以整个过程不算太开心。带队老师说下次应该把这个地方取消了,而我到第二天,才在泰姬陵的门票上发现这个废都,并且知道原来在价值750卢比的外国人套票中,是包括了这里在内的。

    回来查了资料,知道它被称为“胜利之都”。当年的建造者阿克巴大帝,是帖木儿的直系后代,母系则出自成吉思汗。他的祖父乃开国皇帝,原是草原上一小领主,1525年进攻印度,以1万2千人的部队大胜了印度的10万大军,结束了德里苏丹国在印度320年的统治。开国创始后,英年早逝,二十二岁的胡马雍也就是阿克巴的父亲继位为莫卧儿皇帝。胡马雍苦撑数十年,浴血百战,活了48岁。

    阿克巴也很厉害,他统一了北印度各地,夺取了阿富汗,还吞并了脱离印度多年的信德和克什米尔;从1591年开始,发动了征服印度半岛南端的战争。他加强中央集权,完善税收制度,统一全国度量衡,实行宗教宽容政策,废除一些不许寡妇改嫁一夫多妻等陋习。在其统治下,印度达到空前的统一和繁荣。

    然而他这样的人也有烦恼,就是没有儿子,于是传说一位圣人指点了他,要选择一个地方盖起都城,便可得子,于是他兴建了FATEHPUR SIKRI,果然生下儿子。后来那个儿子继承王位并且生下了泰姬陵的兴建者。这就是FATEHPUR SIKRI的来历,这地方造了十多年,却只也只用了十多年,因为水源不足而废弃,皇族们后来都搬到阿格拉堡去了。从此,这里就变成一片美丽而壮观的废墟了,它华丽而炫烂,大气而精致。至于颜色,当然还是那个著名的赭红色为主。

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    很美的白色大理石建筑,印度人对于这种石材也非常喜爱,现在仍有些旅游纪念品采用白色大理石。

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    按平时我的习惯是不喜欢拍人的,不过那天被这一家子所吸引,手一抖,干脆跑到眼前拍了,好在他们都没在意。

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    当妈妈的身上披金戴银,女儿们也打扮得很漂亮。

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    游人如织,正是小商贩们的大好时机,他们拿出盯粘缠的十八般武艺,只为了能多卖点东西。时间久了,你会觉得自己看风景的情绪也受到了影响。

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    我想说的是,这一片废都,照片比实物更美。再贴几张细节的吧,因为导游的中文不是很好,英语口音太重,在参观的当时我几乎什么也没听见。

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