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分类: 鱼在旅途 |
对于很多人来说,西班牙就意味着巴塞罗纳。而对于某些人来说,巴塞罗纳只意味着高迪。 对于前来观看高迪作品的人来说,时间永远不是问题,因为不论在哪种光线之下观赏,高迪都会令人震惊,直到你的眼睛彻底对那些流线和色彩产生疲劳。19楼互动空间O!D#aI9G6m"R*r
到达巴塞罗纳的第一晚,我看到高迪的巴约之家。惊鸿一瞥,立刻倾倒!
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第二天一早,我就出门了。目的地:圣家堂。
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有关高迪和圣家堂:
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安东尼奥·高迪1852年6月25日诞生于离巴塞罗那不远的加泰罗尼亚小城雷乌斯。他可谓生逢其时,因为就在他出生前不久,国王刚签署了全面改建巴塞罗那的诏令。工商界的富豪们纷纷斥巨资投入巴塞罗那的改建工程。他们在营造新的建筑时都喜欢别出心裁,争奇斗妍。那时,建筑师的职业十分吃香,人们趋之若鹜。那时的男孩都想快些长大,造出奇妙的建筑来,以便扬名天下。高迪也渴望成为建筑师,但他的想法与众不同。他不想挖空心思地去“发明”什么,他只想仿效大自然,像大自然那样去建筑点什么,后来这种思想终于得到了充分的体现。19楼互动空间u3C
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1870年,安东尼奥·高迪进入巴塞罗那建筑学校就读。1877年,高迪为一所大学设计礼堂,这也是他的毕业设计。方案出来后,引起很大争议,但最后还是被通过了。建筑学校的校长感叹地说:“真不知道我把毕业证书发给了一位天才还是一个疯子!”1878年是高迪职业生涯中最为关键的一年。这年,他不仅获得了建筑师的称号,更主要的是结识了欧塞维奥·古埃尔这位后来成为他的保护人和同盟者的朋友。19楼互动空间n9af
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除了工作,高迪没有任何别的爱好和需求。在生活上他真显得有点傻气、疯癫。他常年留着大胡子,成天是一副阴沉沉、让人捉摸不透的表情。除了古埃尔,他没有别的朋友。他只说加泰罗尼亚语,对工人有什么交代就得通过翻译。他只带了两个学生在身边,多一个他都嫌烦。他似乎觉得,只要与这两个学生交往,就能保持他与整个世界的平衡了。
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他吃得比工人还简单、随便,有时干脆就忘了吃饭,他的学生只得塞几片面包给他充饥。 他的穿着更是随便,往往三年五年天天穿同一套衣服,衬衫是又脏又破。看着他那副穷酸样子,还真有人拿他当乞丐施舍。
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高迪建筑生涯的顶峰是1883年接手的圣家教堂,为此他付出了毕生的精力。所有关于高迪生平的西班牙文和英文的资料,其重点都集中在三件最重要的作品和一次重大的事故:一,古埃尔公园(1900-1914);二,米拉公寓(1906-1910);三,圣家族大教堂(1909至今未完成),而没有丝毫文字泄露他的情人、妻子,甚至是转瞬即逝的罗曼史。这像是一个“搞艺术的”所普遍拥有的、富有传奇色彩的人生吗?其他不提,单说同是西班牙人的毕加索好了,嘿嘿。19楼互动空间`Hb!?JxV,?
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至于那次事故,高迪送了命。1926年他在全巴塞罗纳有轨电车通行礼上被这一新兴交通工具撞翻,然后撒手人寰;如果不是被一个很仰慕他的老太太在穷人医院里及时认出他的尸体来,也许衣衫褴褛的偶像高迪就被拉到公共坟场草草埋掉,当然也不会发生后来的全城风光大葬了。高迪似乎就是为建筑而生,他死后也干脆被安放在遗作圣家族大教堂的地下室,他终生都像是一个闭塞的死脑筋一样完全沉浸在自己的童话世界里,而冷落了窗外的人间春色,其邋遢形象比爱因斯坦更是有过之而无不及,常常走在街头还能收到路人撒给他的两个小钱。
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在高迪的眼中,一切灵感来源于自然和幻想:海浪的弧度、海螺的纹路、蜂巢的格致、神话人物的形状,都是他酷爱采用的表达思路,他痛恨硬邦邦的直线,乐于用柔和的曲线和五彩的颜色表达一切,因此他承包的工程都成了鸿篇巨制,古埃尔公园整整耗费了14年,而圣家族直到今天也还没有完成。19楼互动空间l2_!l
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于是,我们有幸亲眼目睹一个巨作在我们眼前搭建,现代工业在这个巨作里所能起到的作用有限,也许高迪就是以这种方式来表达自己对神灵的敬重,他要像那些文艺复兴时期的巨匠一般,以百年来计算自己的工程。19楼互动空间@
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圣家堂是一个充满了细节的天才之作,我很后悔没有带一个DV,单纯的文字与画面根本无法表达它的全貌。
世人所看到的第一眼,圣家堂的主结构,似乎仍有明显的哥特式特征。
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正门外的一座雕塑,抱着石柱的男人似乎是在忏悔,这是少有的面部表情痛苦的人物。
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那石柱的头顶,即是高迪式的十字架了,与我们往常看到的完全不同,它似乎并不是视线的焦点所在,与整个教堂的大环境相比,这只是自然界的一部分而已。
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这只是圣家堂外部的两处细节而已,到处都是取自圣经故事的雕塑。这样的作品与其他任何教堂设计不同,他的繁复也许正暗示着上帝创造万物的主题。
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正门,说实话,我竟然没有对神明心生敬意,只是感觉到了一个天才的疯狂。
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巴塞罗纳的蓝色天空下,圣家堂的脚手架,不知道要搭到几时?
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据说,高迪去世后有相当长的一个时期内,圣家堂都不能开工,因为他造房子不用图纸,疑似想到哪里就造到哪里。一个委员会花了很多年,才正式破译出那些草图的意思,我们在博物馆可以看到所有的一切,都与自然界有关。这是一个在现场的工人,身后就是彩色的石板,我把它叫做圣家堂的预制板。
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就在这个工作室中,每天有很多工程师在考虑着当年高迪在考虑着的问题,然而猜测、复制、拼凑与原创毕竟不同。
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带有典型哥特式建筑风格的彩色玻璃窗,它的五彩缤纷与外部的复杂装饰构成了高迪自己的风格,与现代建筑的简洁大相径庭。
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高迪最自然主义的设计,完全就是一棵树。
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有了树,肯定还会有花
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在圣家堂里东张西望,我一直觉得高迪是以一种超脱的精神在设计着他心目中的教堂,完全的自然主义,也有一点点游戏。
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圣家堂的窗,很难想像将来是否会装上玻璃,现在这个样子,有时会产生幻觉
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我真的是站在一座教堂里么?
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听说,所有的数字都有特殊的意义
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圣家堂的另类沉思者
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城中另外一处重要的高迪作品,被称为贝德拉大楼。相比于另外那幢巴约之家,我似乎还是喜欢这个,因为它没有颜色,只有弯曲的线条,据说这楼没有一根直线条。
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走近细看,大楼的魅力更足,仿佛全部由石条筑成,铁艺的阳台也很精致
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听说里面现在还住着人,我不由往门里张望了一下
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从观光巴士的站头走到高迪公园,还有一段距离,可马路边已经满是小店了。基本上,巴塞罗纳的几个景点的纪念品也大同小异,到处都是彩色的瓷砖,还有加泰罗尼亚地区的象征蜥蜴——它也常常出现在高迪的作品当中。
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一进大门,高迪公园就给我色彩斑斓的一个拥抱http://blog.dukuai.com/images/edit/face/006.gif
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传说中高迪最喜欢的蜥蜴,果然跟纪念品长得一样,就是个头很大http://blog.dukuai.com/images/edit/face/005.gif
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旅游小册子里提到过的那个大厅,据说这里的结构特殊,有如专业的演出大厅,因此每天都有人在表演,一把小提琴,乐声在石柱之间荡气回肠。有人就干脆席地而坐,慢慢听着。这是我在西班牙最大的感慨之一:到处都有街头艺人,却俱是一种沉醉的模样,跟我们通常在西湖边看到的那些貌似苦大仇深的人完全不同。
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高迪的又一处自然主义风格作品,这一条奇怪的走廊,就是模仿海浪来设计的,难怪有人将高迪视为上个世纪最有原创精神的建筑师。
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这一处应该是那个“音乐厅”的屋顶,可惜我站得不够高,本来在明信片上可以看到,那是一座非常特别的“迷宫”。
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