张北草原天路骑行:中国的66号公路
D04 10.04:“野狐岭—桦皮岭”
“天下十三省,冷不过桦皮岭”,说的就是位于锡林郭勒大草原边缘的张北草原天路,因为平均海拔在1400米以上,年均气温只有4摄氏度,风大、日照充分、夏冷的气候特征。
十月深秋,寒意甚浓。不单是夜半起更寒冷如冬,早上骑行,更要穿上羽绒服、冲锋衣,才能抵御冷风。
野狐岭—桦皮岭
骑行路书:张家口市.黑风口—野狐岭—驿马图牧场—桦皮岭林场—东毛克岭牧场—狮子沟乡。行程108.9公里,累计上升1929米,最高海拔1965米,坡度范围-18%—20%,最快速度60.98km/h,坡陡弯急!
“草原天路”!
草原天路全长132.7公里,盘踞在崇山峻岭之间,蜿蜒曲折、跌宕起伏、沟壑纵横,地势高纵,幅员辽阔,蓝天相接,白云相应,绵延百里,行走在草原坝上,视野千里,如漫步在云端之上,故名之曰“天路”。
晨骑
因为今天计划穿越草原天路,途中不做停留,晚上到桦皮岭投宿,所以,早上6:00,天还不亮,我们便起床收拾行囊,每人吃了碗泡面,穿上保暖防寒衣物,迎着草原上升起的第一缕阳光,从野狐岭入口,开始了真正的草原天路之行。
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日之初上
草原天路门楼之前的道路,虽然曲折,但坡度还比较平缓,骑行起来,有些吃力,倒也不至于太累,就算是气候比较冷,可用劲儿蹬车爬坡,不一会儿功夫,全身就热乎起来了。
天路入口
草原天路牌楼,四个金色大字闪闪发光,是游玩时拍照留影的必到之处,好在我们到的时间比较早,人还不多,拍完合影,就继续行程,不敢有太多时间耽搁。
“古长城遗址”!
险要的地势,使得这里自古为兵家要地,修筑有六代长城,虽然现在,已经看不到任何城墙岩体,但一道道碎石岭,仍可依稀辨认出古长城沿着崇山峻岭,蜿蜒转折的痕迹。
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登临遥望
在山川叠嶂、沟壑纵深、景观奇峻的百里坝上画卷上,还残留着古代长城的遗址。登临山岭之巅,远处遥望,群山绵延不绝,脚下沟壑交错,仿佛战马嘶鸣之声,环绕山谷,不绝于耳。
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古长城遗址
一块儿河北省重点文物保护单位的牌子,倒在山坡上,上面写着“古长城遗址”字样,应是河北省政府部门设立的,看来保护显然不是十分有力。我们扶起牌子,把它重新竖立起来,希望这些古迹,不会轻易地就那么消逝而去。
因为,那是一段段的历史。
“坡陡弯急”!
张北草原天路,路边不宽,高高低低,没有坦途,如丝带一般飘荡在草原上,对向相向而行,车辆刚刚好可以交错。上午早些时候,路上人少,过了十来点钟,车流已经开始拥挤,车辆限速30,再加上坡陡弯急,骑行自然要倍加小心。
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陡坡
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又见风车
草原上到处可见风车,一座座高高耸立,蔓延开来,沾满了游人的视线。蓝天、白云、风车、草原,相映成趣,只是,在骑行的时候,就没有那般的美妙了,看见风车,就肝颤,因为,风车,几乎就是“逆风”和“陡坡”的同义词。
幸好今日没大风!
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一道陡坡
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金台夕照
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无欲则刚
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2020
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向前进
越往东走,坡道越来越陡峭,弯弯绕也越来越多,海拔也越来越高,骑行难度也越来越大。爬。从山坡上往下望去,几个骑友骑行到半道,已经骑不动了,慢慢的推车上来,队伍会齐休整完毕,继续向前进,这只不过是刚刚开始。
“坡++”!
从中段开始向东,这草原天路的坡道,倒也与西藏的天路颇为相似,只是海拔没那么高,气候没那么恶劣,这坝上风光,确也是十分独特。对于那些没有骑行过西藏的骑友,也是一个非常不错的体验。
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跌宕起伏
我坚持着除非特殊情况,绝不推车、爬坡途中原则上不停车、骑上垭口在休息的骑行原则。虽然坡度已经超越15°以上,但尚能坚持,看来,平常练就的长途骑行基本功,关键时候还是起到了很大作用的。
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又一道坡
骑上垭口,取下头盔,放在山坡上的一块儿石头上,从这个角度望去,陡峭的坡度,弯转的道路,纵深的沟壑,更加清晰明了。
已过午时,一片云彩飘过,光线很快就黯淡下来,道路上弯弯曲曲的车辆,前档玻璃上映射着云缝中透露出的光线,还有一多半的路程,可几位骑友显然力有不逮,走一段,骑一段,这速度,已经明显慢下来了。
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车流缓缓而行
缓缓而行的车流从脚下的道路上穿过。等待队友的时候,又看到了来张北的路上,途中遇到的一对儿夫妇,二人相伴而行,也是来天路骑行的,没想到,他们俩走走停停,竟然也坚持到了这里,特别是那个女的,还着实让人钦佩!
这样有共同爱好的夫妻,是多么幸福!
“塞北梯田”!
如果说张北草原天路西半部分以坝上草原风光为主的话,那么,东半部分,就是以林木为主。松树、桦树、灌木等,经秋风一吹,漫山遍野,五彩斑斓,美丽至极。路上遇到有在这里跑步的人,这可真是空气清新、氧气含量丰富的好所在,这哥们真棒!
只是这国庆黄金周,时间匆忙了些,若是携了帐篷,露营看星空,该是何等逍遥快乐!
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五彩林
大陡坡
下坡有多陡,上坡就更陡。连那成排的小汽车,踩足了油门,才能缓缓驶上坡顶。幸亏这段道路不算长,因为车辆较多,没敢加速冲坡,在距离坡顶不远处,不得不停下车来,徒步从车辆边上通过去。
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塞北梯田
队友已经拉在后面很远了,只能不时停下来等一等。这样也好,有了很充分的时间,欣赏周围的原野风光。站在坡顶,往下望去,梯田交错,色彩斑斓,层次分明,这塞北梯田,像是一个童话故事,营造出一个与世无争的世界。
“桦皮岭”!
草原天路东段,是大片的原始桦木。上千亩的桦木郁郁葱葱,把草原天路夹在中间,遮遮挡挡,时隐时现,不管是小汽车自驾游,还是自行车骑行,速度都降了下来,这里风景优美,但视野遮挡严重,只能看清前方不远处的一小段路,一转弯、一下坡,不知什么时候,就隐没在林木丛中去了,不得不倍加小心。
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千亩桦林
桦皮岭位于张北县与崇礼县交界处,属于燕山余脉,与沽源、赤城接壤,主峰海拔高2128米,比山东泰山高出80多米,是张北坝上最高峰,也是京西最高峰,有“子天山”之称。
桦皮岭制高点阎片山,负氧离子含量高,是名副其实的“天然氧吧”,是停车或露营的好去处,乃北方夏季最佳避暑胜地。
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桦林小道
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夕阳晚照
等待队友之间,不觉已经夕阳西下,光线昏沉,刹那间安静起来,接下来还有不知多长的路要赶,不由得有些担心起来。过了一个多小时,“无欲则刚”、“金台夕照”两位骑友才跟了上来,“2020”仍然远远拉在后面,看看天色已晚,“2020”就让我们三人先行,找到住处后把位置发给他,他自己赶过来,免得晚上找不到住的地方。
看来,也只得如此了,我们便打开手电,夜骑开始了。
“狮子沟”!
刚开始还有模糊的光线,还能勉强分辨出道路的轮廓来。我们三人便放慢了车速,慢慢骑行。再到后来,当太阳完全落下西山之时,虽然天空中还没有完全暗下来,但在这高原丛林之中,已经是一片漆黑,什么也看不见了。
黄昏时刻
我们三个人,只有两把手电,并且不是强光手电,光线在这黑暗之中,有如萤火之光,路面都照不清楚。这样也只能让没有手电的“金台夕照”走在中间,我在前、“无欲则刚”在后,三辆车共用两把手电,凑合着往前骑行。
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日落之后
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天路上的车灯
原野上一片漆黑,车流已经淹没在群山的黑暗里。车辆的灯光,在这夜幕中,也只是星星点点,“之”字型环绕,缓缓盘旋前行,我们三人变趁着这车辆的灯光,随流而下。“2020”虽然在后面,但他车把上的强光灯很管用,反而比我们要好一些。
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狮子沟乡农家院
千辛万苦,终于到了桦皮岭入口处,这里人群熙攘,周遭已经全部客满,寻不着住处了。无奈,值得继续向狮子沟乡方向骑行,好在是一路下坡,路上还有汽车的灯光照路,问了几处人家,终于在个农家院找到可住的床铺,虽然只有大通铺,但到这个小半夜时候,能找到住的地方,也就知足了。
找到住处的第一件事,就是把位置发给“2020”,等我们收拾好床铺,点好饭菜,“2020”也赶过来了。午饭是在路上凑合的,这晚餐虽然太晚了些,也没什么好饭菜,但能有口热乎的,吃了好睡觉啊!
今天这一百多公里路,含量高啊!
虽然累了些,大家都高兴,馒头稀饭,吃得更香、更有味。
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