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“三件子”,苏州人的私家菜

(2010-08-18 11:39:34)
标签:

城市

文化

记忆

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      “三件子”,苏州人的私家菜

某日,友人来电相请,约定隔天晚上去太监弄新聚丰饭店酒宴。天也热了的,去馆子里吃这些高油量、高脂肪的菜?真的不想去。犹豫之间,朋友讲“那店里有‘三件子’吃,现点不供应的,还必须隔日预定呢。”

“三件子”?苏州人的私家菜,好象有三十年没有吃到过了,倒也非常地诱人呢。

也许,如今许多人不知道什么叫“三件子”了,那是老苏州人家的私家菜。在过去,苏州人结婚办喜宴大多在自己家里操办。宴席当中,有所谓“四六四”之说,即四个冷盆,六个热炒,最后有四个大菜——整鸡、整鸭、整鱼、再加酱方或蹄膀。那些讲究点的人家除了上鱼、肉和蟹粉肉圆等这些大菜外,还会再上个“三件子”。把原本独立的三个大菜,合而一锅,仅作为一味大菜上桌,实在太过铺张了,一般人家是不舍得采取这样的大手笔的。

“三件子”是将整鸡、整鸭与蹄膀用开水焯过,洗去油皮,用一个特大号砂锅装起,放葱结、老姜,大火烧开后,点醪酒,再撇清浮沫。然后,由专人看管,把十多个砂锅在二、三个煤球炉上轮番地慢火焖炖十多个小时。上桌的时候,“三件子”形整而不散,酥烂嫩滑、入口即化。锅内,“三件子”汤汁奶白肥厚,虽天热,喝几碗也绝无腻口之感。

即便在从前,出钱去饭店,“三件子”也是从无供应的。

是时,在包厢坐下后,朋友尊我,让我点菜。我看到菜单上有许多几十年前吃过的菜肴,如“菊花鱼”、“樱桃肉”、“糟塘片(溜炒塘澧鱼肉片)”,等等,这些以前新聚丰饭店的本帮招牌菜,现在还基本保留着。

欣喜之下,为了老苏州的记忆,我点了“汆糟汤”。这菜是用十斤左右的大青鱼中段再切成合适的几块,将酒糟用纱布包起,把鱼肉上下压实,经过了一个昼夜24小时的腌制,酒香已经完全渗透到了鱼肉的内部,糟后的鱼肉颜色艳红。鱼汤里加火腿片、冬笋片,起锅前,再点缀几棵菠菜,绿油油的、酒香四溢,是特别好的酒席爽嘴汤。

宴席的主角上场了,两位小姐合力费劲地把“三件子”抬上了桌子。特大号沙锅直径应该有60到70公分吧。

揭盖后,满屋香气,氤氤氲氲。槄一碗细看,汤汁乳白纯厚,入口肥腴滑润,感觉厚实实、一片一片的,层次感非常强,还决无腻嘴之嫌。实实在在的菜肴,真真切切的老苏州人家味道。

觥酬交错之间,朋友问我“这菜与扁尖老鸭煲相比,如何?”我禁不住脱口而出:“三件子,如同一位脸色红润光泽、体态丰腴健康、身材凹凸有致的韵妇。而后者仅仅是个乏韵寡味的骨感女子而已也。”

“三件子”,还保留着这样一种难得的苏州人的天然本色和实实在在的内涵。更加难忘的是“三件子”让我们回到了已经遥远的、记忆深处的老苏州味道。

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