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Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史

(2012-07-13 20:55:09)
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法国

卡地亚

腕表

表壳

Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
     我们知道做手表的品牌也是非常多,虽然在手表这块我最近也才开始慢慢多学习,但是发现小小的一块手表的确不仅仅是块计时工具这么简单,它其中蕴含了种种艺术价值、精巧工艺、创意想法、科技成分以及时髦意味等都是值得细细推敲研究的,难怪现在手表爱好者也不少。
     每一个成功的品牌,塑造出的经典形象都离不开一些曾经创造的经典产品,手表品牌也是如此,总有些品牌走出了领先的一步,创造出举世瞩目的一款表而受到人们的关注。卡地亚虽然不是专门做手表的,但是在手表这块我知道一直销售成绩也很不错,除了品牌形象好,他们的表当然要真的很有卖点才能吸引人们去买。借着前不久卡地亚在上海举行“Never Stop Tank”Tank腕表之夜盛大派对,呈现了全新的Tank Anglaise腕表,一起来回顾下卡地亚这个经典的手表系列风格的历史路程。这种文献资料网上也有很多,我这里再整理一遍。
     从圆形到方形……1904年,卡地亚设计制作了一款佩戴于手腕上的表款:这就是卡地亚的第一枚Santos腕表。这款腕表是Louis Cartier为自己的朋友,飞行冒险家Santos - Dumont特别定制的,以便他在飞行过程中能够方便地查看时间。随着Santos腕表的大获成功,卡地亚很快认识到,这一大胆的尝试将彻底改变钟表的性质及意义,并颠覆整个制表业的格局。腕表将成为不可或缺的配饰,兼备装饰性与功能性。
    20世纪最初几年,卡地亚投入大量精力于腕表的外形设计与研究,想要解决表壳与表带的无缝整合连接问题,设计出简约的、一体化的表壳和表耳,成为表带的延伸部分。多年研究所取得的成果,最终成就了卡地亚卡地亚Tank腕表,方形或矩形表壳,和谐融合以上元素,不仅外形美观,更开启了制表新纪元。
    卡地亚Tank Normale腕表连接部位的设计(表耳),代表着一种风格化的突破,彰显出卡地亚的匠心独具。据说,是Louis Cartier先生亲自根据军用坦克的俯视图设计了卡地亚Tank腕表:两侧垂直表耳代表坦克履带,表壳代表坦克仓位主体。
     1917年,卡地亚Tank腕表问世之际正值第一次世界大战,它的原型表款在休战期间被赠予了美国驻欧洲的远征军总司令约翰·潘兴(John Pershing)。这款腕表的设计,以错落有致的结构搭配现代时尚的弧线,巧妙地将看似矛盾的几何形状完美融合,甫一推出,即因线条简洁和轮廓分明而大获成功。
    与此同时,卡地亚还推出了卡地亚Tank珠宝腕表,确立了卡地亚Tank腕表在男性和女性客户中同等重要的地位,并证明了自由与优雅不论性别。不过,直到1919年,卡地亚才开始正式制作卡地亚Tank腕表,并于当年的11月15日至12月26日期间,制作出6枚卡地亚Tank腕表;到第二年的1月17日,这6枚腕表全部售罄。 
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    在方形和矩形二者之间,卡地亚选择了矩形来塑造早期卡地亚Tank腕表中的某一款:这就是1921年推出的卡地亚Tank Cintrée腕表。它的弧形表壳完美贴合手腕弧度,融功能与美感为一体。无论从功能还是款式上来说,该表款都可以被视为1980年代卡地亚Tank Américaine腕表的前身。 
    自品牌创立伊始,卡地亚始终敏锐关注着其他国家的文化艺术,如伊斯兰文化艺术、印度文化艺术等,并从中汲取灵感运用到珠宝和腕表设计中,从而创造出风格多样的作品。
    1920年代,卡地亚推出了一系列精美罕有的配饰,包括小手袋、手镯、粉盒、吊坠等,装饰以神秘的神话元素,并采用来自中国的珍贵材质。
    1922年,卡地亚Tank Chinoise腕表应运而生。该表款设计借鉴了中国传统寺庙的建筑美学,采用垂直结构的表壳框架,两条水平框架些许出界,在上、下方分别形成典型的门梁结构,围成一个方形中心,平衡而和谐。从这款腕表可以看出,卡地亚醉心于简洁、纯粹的几何线条和结构,因为它能够最直接地表达美。
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    卡地亚Tank Louis Cartier腕表再次选用了矩形表壳,与众不同的是:角度更圆润,线条更柔和,垂直表耳末端延伸处均作圆角打磨处理。这款经由精湛和严苛工艺打造的卡地亚Tank Louis Cartier腕表蕴含着新的现代风格,即后来被称之为“装饰艺术”的风格:规整对称的造型,但矩形的线条变柔和了,几何角度的张力也舒缓了。
     Tank腕表在大荧幕中的首次亮相,是Rudolph Valentino坚持在其告别银幕的收山之作,电影《酋长的儿子》中佩戴自己的TANK腕表,成就了一段电影史上令人称奇和津津乐道的轶事。意法混血的Rudolph Valentino,是上世纪20年代默片时期迷倒无数女性的银幕情人。这位桀骜不驯的英俊青年于18岁时只身移居纽约,追逐星梦。Rudolph在其好莱坞的第一部电影中饰演了一个不起眼的舞蹈演员,虽然戏份不多,但出色的外形引起了众多导演的注意,接连主演了 《启示录四骑士》《茶花女》《碧血黄沙》等脍炙人口的电影。在他最后一部作品,1926年由乔治·费茨莫里斯执导的电影《酋长的儿子》中,热爱Tank腕表的Rudolph说服导演,允许他在拍摄过程中始终佩戴着自己的Tank腕表。由于腕表与电影本身背景年代差距巨大,Rudolph所饰演的酋长之子佩戴Tank腕表的画面,亦成为了电影史上值得书写的片段。
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    随著着火车和汽车的发展,速度开始主宰一切:数字计时成为现代潮流的象征。Louis Cartier创制的卡地亚Tank à Guichets腕表又一次引领潮流,他用复杂制表技术“跳时”来表达出现代机械美学。这又是一款纯粹简约的腕表杰作,没有表镜,没有表盘,没有指针,有的只是一块内嵌视窗的面板,时间转盘通过视窗显示出当时的小时和分钟。
    以此为基础,卡地亚可以尽情玩味视窗布局和形状,表冠位置(12时位置或3时位置),以及表冠的不同设计:镶嵌凸圆形蓝宝石,或多边形,或凹槽表冠。同时将铂金或黄金通过表面磨砂拉丝的处理,呈现出一种简洁的风范。
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    在怀表和腕表的设计中,制表师们一直致力于保护脆弱的表镜,特别是在运动场合。而20世纪30年代运动风气日渐盛行,保护表镜的需要也变得更迫切。1932年卡地亚推出了卡地亚Tank Basculante腕表,以满足客户的需求。这是一款铰链框架、表壳可绕横向轴旋转360度的腕表,上链表冠位于1 2时中间位置,显示时间的表盘可在运动时翻转而免受撞击。卡地亚Tank Basculante腕表设计相当复杂,其表壳嵌套在一组复杂的框架之中。
    卡地亚Tank Asymétrique腕表大胆改变传统制表的图形设计,开创性地采用错位方式呈现时间,整个表盘的平衡被完全改变:1 2时和6时处于偏移的对角位置,上链表冠则在2时位置。或许,不对称腕表映射了那个时代的矛盾感,但同时也表达出变革的愿望,以及挑战正统的决心。该表款在1963年重新诠释后成卡地亚Tank oblique腕表。
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    1940年代,得益于大银幕的影响,卡地亚Tank腕表在国际表坛已占有重要的地位。电影明星、作家、艺术家等纷纷选择佩戴卡地亚Tank腕表,并融入个人风格,彰显完美的优雅风范。其中包括电影《乱世佳人》中风流倜傥的Clark Gable,他在购入一枚Tank腕表原型款后又购买了一枚Tank L.C。腕表。而Alain Delon在影片《大黎明》的片场中,则无意间发现自己钟爱的Tank Arrondie腕表,也是他青睐的导演Jean-Pierre Melville的心头之好。对他们来说,Tank腕表不单是身份的象征,更是一流品味的最佳体现。
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    卡地亚Tank Rectangle腕表(宽型款)为1950年代的腕表界带来了一股奢华大气的风潮。它的表盘比其他卡地亚Tank腕表更加宽大,K金表盘与K金表壳相互映衬,尽显经典气度。
   1960年代,卡地亚Tank腕表演变出更柔美、更娇小的表壳,卡地亚Tank Allongée腕表由此诞生,并进一步衍生出了Mini 卡地亚Tank Louis Cartier腕表。小号卡地亚Tank Allongée腕表和Mini 卡地亚Tank腕表的垂直表耳均镶嵌钻石,从而延续并发展了1920年代Louis Cartier先生首创的珠宝腕表创意。
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    1970年代,卡地亚再次革新设计,为卡地亚Tank腕表系列注入优雅现代活力。
    1972年,卡地亚Tank Louis Cartier腕表系列推出全新的K金配皮表表款。1977年,是Must de Cartier系列的兴盛时期,卡地亚选取了卡地亚Tank Louis Cartier的经典款式,推出了纯银包金腕表。
波普艺术的领袖、被誉为20世纪最有影响力的艺术家,Andy Warhol也倾心于Tank腕表的魅力。他在1973年宣称:“我佩戴Tank腕表不是为了阅读时间,我从不为它上链,但是我必须佩戴!”从这句话,足见他对Tank腕表的热爱。
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    单一色彩的表盘完全没有数字,色调微妙考究,让人联想到珠宝作品所使用的贵重材质:缟玛瑙、珊瑚、象牙、青金石、玳瑁和石榴石。尽管新款卡地亚Tank腕表引入了全新的色彩和时间显示方式,但是仍然保留卡地亚Tank Louis Cartier腕表的经典造型和特质,表冠镶嵌凸圆形蓝宝石,尤显珍贵和精美。该卡地亚Tank腕表系列一经推出即风靡全球,取得了空前的成功。
    在1970年的神话中,Must de Cartier腕表扮演了相当重要的角色,见证了一位倍受幸运女神眷顾的年轻设计师重新诠释世界的过程。1997年,搭载机械机芯的TANK Must de Cartier腕表横空出世。
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    1987年设计、1989年推出的卡地亚Tank Américaine腕表沿袭了卡地亚Tank Cintrde腕表系列的灵感,表壳呈弧形设计,同时矩形造型更加紧凑,垂直表耳也更显圆润。
     这是一款风格独具的腕表精品,融合了不同的几何元素,充满对比与平衡:犀利与流畅,直线与曲线,圆润与角度。卡地亚Tank Américaine还是卡地亚第一款防水弧形表壳腕表。
   “我喜欢戴着我的卡地亚Tank腕表,没有它就会觉得浑身不自在,如同没有穿衣服。它既是物质的,又很性感,尤其是它的触感非常柔和,可以触摸感怀,我常常抚触它,揣摩它,有时甚至并不看它,而用自己的手指来读它。”
    奢华大度、具有独特美感的卡地亚Tank Américaine腕表,采用了卡地亚新式折叠表扣,可以根据佩戴者手腕大小而调整表带长度,更加完美地贴合手腕。全新表扣从此替代了自1910年以来一直沿用的旧式折叠表扣。它以强大的气势、优雅的气质、以及别致的弧形设计而成为卡地亚的永恒经典。这款个性鲜明而气场强大的作品,也是对当年赠予潘兴将军的 卡地亚Tank腕表的致敬。 
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
     Tank腕表为众多时尚大师带来灵感,如法国设计师Jean-Charles de Castelbajac,他曾在一幅描绘Tank腕表的插图中表达了自己渴求和平的意愿:“如果所有坦克皆由卡地亚制造,我们早该享受无忧生活与和平世界!”
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    Tank腕表为众多时尚大师带来灵感,如法国设计师Jean-Charles de Castelbajac,他曾在一幅描绘Tank腕表的插图中表达了自己渴求和平的意愿:“如果所有坦克皆由卡地亚制造,我们早该享受无忧生活与和平世界!”1996年推出的卡地亚Tank Française腕表,重新回归卡地亚Tank腕表经典元素:两条平行的垂直表耳,罗马数字时标,分钟轨,剑型指针和多切面表冠镶嵌凸圆型蓝宝石;同时大胆突破的履带式表带烘托出略显弧形的表壳。
    斜面打磨的垂直表耳,均匀起伏的弧形履带,优美的弧形设计从表壳延伸至表带,流畅自然,没有丝毫的间断、突兀或材质变化。精湛的抛光工艺让弧形设计更趋极致,从而打造出全新的卡地亚Tank腕表,其外观和表带连接方式均酷似装甲车履带。
    “若所有坦克皆由卡地亚制造,我们早该享受无忧生活与和平世界 !”法国时尚大师Jean—Charles de Castelbajac 1994曾在《Figaro Madame》上表达其对卡地亚Tank腕表的崇高敬意。
      这款令人心动的腕表,功能和美感兼具,一体化线条设计,自然流畅,堪称腕表杰作。
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史
    就追求极简造型而言,Tank Anglaise腕表取得了突破性的进展。表冠集成于垂直表耳的特别设计,恰如其分地印证了Louis Cartier的严苛美学要求和一体化的设计理念:所有造型都将成为一个整体,连贯而清晰。
     为庆祝千禧之年,卡地亚推出了具有空间美感的卡地亚Tank Divan腕表,经典的卡地亚Tank腕表被横向拉长,表盘呈水平方向压缩而成为横长方形,数字时标以夸张的长条形呈现。
可以说,卡地亚Tank Divan腕表仍然具备卡地亚Tank腕表的经典元素:矩形表盘,宽大的表带,罗马数字时标,但以一种横置的方式被重新组合,演绎出一种反传统的优雅,极具新意与个性。
Cartier卡地亚TANK系列腕表的风格历史

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