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太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

(2011-10-24 21:30:10)
标签:

秦岭

太兴山

云海

    10月22日,我们一行五人前往库峪里的太兴山。早就听说过太兴山,太兴山上的铁庙是千古之谜。

    听家在库峪的朋友讲,小时候他记得爷爷代表全村人到太兴山上的铁庙去求雨,带一个小小的瓶子,放在铁庙里,片刻时间,如果瓶子里有水就说明求雨成功,还没等爷爷回家,雨就会下下来,而去铁庙的路却千难万险。

    带着对铁庙的神往,我们来到了太兴山脚下,没有从太兴山的景区大门进山,我们选择从景区大门南面五六公里处的割漆岔进山,可以省去25元的门票。是日天阴欲雨,雾气很重,进山的人很少。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四


     一路上清澈的溪流,高大的白杨,秋日里绚烂的色彩,还有石壁上飞流直下的瀑布,不断地吸引着我们向大山深处走去。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

 

 

            太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

    越往里走,山势越险峻,风景越秀美,雾也越大,接着开始零零星星的飘雨,先后遇到两拨人都半途而返,我们几人决定继续攀登。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

     


太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

       快到垭口的一段路更为难走,一处像凤凰一样的山峰引领者我们一路拔高。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



             太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

            随着高度的变化,“凤凰”也不断变形,“凤凰”变身为深山中一对相依相偎的情侣。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

     等我们攀上垭口,迎面是一所庙宇,为古药王洞。据说隋朝末年的时候,药王孙思邈出家终南山,曾在这里配药炼丹,编写《千金要方》《千金异方》等重要的医药经典。

     站在垭口,我再看那像凤凰像情侣一样的山峰,此时有变身为千年之前的孙思邈,双手合十,悬壶济世,为众生祈祷。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

     垭口继续南上就是通往岱顶铁庙的路径。路越发难行,行过一块巨石和小庙之后,“终南第一峰”的石刻出现在我们面前。

 

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

 


太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

     据记载,清康熙年间,云南湖广释子云游太兴山,刻石志胜:“太兴山古终南第一峰也,仙凡奇迹幻境,形势穹窿,真乃圣地也。”

     石秀斑斑的岩石上镌刻有“终南第一峰”五个大字,不知是否数百年前那释子的笔迹,旁边古老的石级又不知有多少人走过。

 

                    太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

      路很险,几乎是在山脊上行走,在最难走的路上,幸有一条不长的铁索供人把扶,勉强度过难关。

 

 

              太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

              石级间落下了一层黄色的松针,石级被露水打湿,飘渺的云雾间,似有幽人独往来。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

                                偶有巨石探出头来,吓人一跳。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

          等我们登上海拔2300米的太兴山顶,只见四周白茫茫一片,大雾笼罩了一切。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

       所在的 庙宇像是雾中的孤岛,稍微能看清点面目。据说这里的庙宇是一座连着一座,如同窜珠一样依次排列在山脊上,铁庙在最后面最高处有山外山之称的山峰上,如此大雾天,看不到串珠一样的小庙,更看不到铁庙了。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

      山脊上的庙宇小巧玲珑,均是石头垒砌,瓦是铁瓦(如下图)。如此高山之上,风大雨急,一般瓦片是无法耐久的,必须是铁瓦。在这里遇到了一位年轻的女尼,听人说是来自山西的一位大学生,出家已有半年之久,真不明白她怎能耐住如此寂寞。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

             又走过一所小庙,门外是一块巨大的石头,石头之外就什么也看不到了。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

                            这块石头是通往铁庙的必经之地。

  

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

     这一天,到达这块巨石的人只有五位,一对情侣先我们到达,我们五人中只有三人到达,其余两人只到达垭口就停止前进了。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

                 两位情侣非常胆大。他们先走到巨石一侧探路,我们紧随其后。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

       路不在这边,巨石之外就是悬崖,同行的小侯也属于胆大者,站在巨石悬崖边竟仰天长啸。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

              两位情侣又从巨石的另一侧下去探路,我不断地嘱咐他们:要小心啊!

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

     两位情侣终于沿着陡峭的岩石下去了,我们只有兴叹。此时已是下午3点,时间不允许我们多做停留,我们也注定无法在这样大雾天里到达铁庙。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

         看着情侣越下越深,我又是害怕,又是羡慕。年轻,无所畏惧,祝福他们。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

              就在我们准备下山的一刻,奇妙的事情发生了,天突然亮了起来。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

     大雾迅速地收拢,一部分上升,一部分迅速下沉,向北撕裂开来,撕裂处云层抖动变亮,原来看不清的一窜小庙,此时渐渐显露出来。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

                    大雾开始迅速地凝聚,又迅速散开,就像是天开了,四周越发亮起来。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

                     大雾凝聚成云海,云海开始上下激荡翻滚,波涛汹涌。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

      山脊上的小庙清晰地显现出来。最后面的铁庙也显现出来,虽然只有一点点小,我们也清楚地看到了。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

                             天光越变越亮,我们不断地发出欢呼声。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

     大雾遮蔽的大山,就像一位多情的女子,此时彻底撩开了面纱,向我们这些爱山的人坦露着自己的美丽。我相信大山有灵,她不愿意让我们失望而归。那一刻我面对大山,面对云海,情不自禁地大喊着:秦岭,我爱你——!

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

                        云海瞬息万变,那种奔腾流动之美让我惊呆了。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

                        有生以来第一次看到这样充满动感的云海。

 

 

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

    “霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。 虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。”这一刻想起了李白的《梦游天姥吟留别 》

 

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四




太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

     山脊上,两侧的云海呈现着截然不同的样子。再来看看另一侧的云海,那一天我们就是不断地这样在有限的空间里跑来跑去地看啊看,总也看不够,拍不够。小庙里的那位年轻的女尼也不断地招呼我们:快看这边!看到女尼,我突然感到其实她一点也不寂寞。


太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四


     这边完全是一种静态的美。云虽然也在动,却是缓缓地那种动,不像那边那样迅猛飞舞的动。



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四


          真的是太美了!就像一幅水墨画,而且是典型的中国水墨画,只有黑白两色。



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四






太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四






太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 




太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

             我们久久地不愿意离去,几个人同时说到这句话:我都不想走了。

 

太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四


                   恋恋不舍地下山,一路上的美景和来时又完全不同。


太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四





太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四





太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四





太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四





太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

     来到垭口,等在那里的两位大呼我们错过了美景。原来他们在垭口也看到了云海,在垭口看到的云海又不一样,下面是老公在垭口拍摄的云海照片。


太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四  



太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四






太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四






太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四






太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四






太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四






太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四






太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四






太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四





太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四




太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四




太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

      感谢上帝,感谢秦岭,短短的半个小时,让我们饱览了最美的风光。随后又是大雾弥漫,茫茫一片,啥都看不见了。

      我们从景区正门下山,雾大几乎寸步难行,当晚回到家中已是午夜时分。


太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四

 

 

   附:太兴山简介和铁庙照片(照片来自百度)

 

    太兴山属秦岭终南山主峰,雄居终南山八大名山之榜首,其岱顶海拔2340米,有“终南第一峰”之美誉。

    清康熙年间,云南湖广释子云游太兴山,刻石志胜:“太兴山古终南第一峰也,仙凡奇迹幻景,形势穹窿,真乃胜地也”。

    秦世王修无量金殿,建筑以铁为主,建有铁庙、铁瓦庙,规模与楚襄王武当金顶争茂。太兴山又被成为铁顶武当山,故有“南有武当,北有太兴”之说。又有一说,太兴山相对楚襄武当“太岳太和山(即金顶武当山)”而得名为铁顶太兴山。

    

    太兴山历史悠久,风景独具,千百年来,文人墨客,达官贵人,儒佛道家纷至沓来,留下了许多古迹传说。只要功夫深,铁棒磨成针的动人故事就发生在这里。相传,隋文帝三太子隐居太兴山修炼二十八年未能成仙,不免灰心还俗,路遇一老翁铁杵磨针指点,遂返隐山中继续修炼,终得道成仙

    当年隋文帝上山参道,来到卸官坪处,卸去官帽,脱去官袍,消去尘世之俗念,被传为千古佳话。隋文帝大兴佛法时,曾命五国各置大兴国寺,置大兴城、大兴县、大兴国,故有了太兴山之名。太者,大也。喻为大兴旺、大发达之意。

    隋末,药王孙思邈出家终南山,曾在回龙垭清凉轩敞的药王古洞配药炼丹,著写《千斤要方》、《千斤异方》等贵重的医药经典,为后人留下了宝贵的文化遗产。

   明万历年间,佛祖第十六代弟子白衣大士显圣救生,后人在此修庙纪念。

    天下修道,终南为冠。太兴山自古以来就是一座宗教文化名山,儒、道、佛三教合一,尤以道教最盛,是道教七十二洞天福地胜地。

    历史上,自隋、唐、五代十国,乃至宋、元、明、清至今,在太兴山修建庙宇、行宫。沿山而上,每隔一二里或三四里都建有庙宇,直到岱顶,目前共有佛道寺庙三十六座,其中:道教宫观三十二座。庙宇之多,堪称终南乃至大秦岭诸山之最。

    被称为终南第一峰的天外天峰,为万里终南山至高至险处。有民谣曰:“天外天峰绝谷关,五大天险在此间。鹞子翻身头道关,人人见了心胆寒。猴子抱桩二道关,老君犁沟上下难。铁板桥前铁箍头,回心石前魄飞天。果老骑驴是天险,好汉移步腿打颤”。天外天峰不仅高秀为终南第一,而且险峻敢与华山媲美。在高峻绝峰,由三块石头叠架成一洞,顶尖铁铸其庙铁铸神像重数千斤,其建筑搬运方式令今人不可思议,成为千古一谜,难以破译。故有“埃及金字塔,太兴天外天”之说。

   太兴山天外高峻挺拔的峰巅之上,曾建有前殿后殿两铁庙,两庙内各有一肃穆庄严的铁神像端坐庙中,气势雄宏,十分壮观。这建庙之处,又是由三块巨石叠架在这极玄之处,三巨石间形成一洞,寓意着老子所言:“玄之又玄,众妙之门”。后来,铁像,另一座铁庙又不知何日被哪个狂徒推入万丈深渊。也许,现有幸剩存下来的孤伶伶的大殿莫能推得动,才得以留存 

    

 

               太兴山上观云海------走进大秦岭之三十四




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