巴伐利亚国王路德维希二世修建的新天鹅堡直到60年代中期,还被看作是“庸俗的”和“缺乏艺术价值的”建筑,然而此后许多著名的艺术史学家却对他刮目相看。
我是今年夏天的时候去的,当慕尼黑城里热的让人喘不过来气的时候,到了新天鹅堡却带给了我丝丝凉意。尤其往左绕过山梁,沿路步行约8分钟左右可绕到城堡后面的玛利亚桥,是观赏老天鹅堡(Schloss Hohenschwangau)、天鹅湖(schwansee)全景和阿尔卑斯雪山的最佳位置。青青的草地尽头是层层墨绿色的林木,林间有隐隐蓝色的湖光闪烁,林木的尽头是陡峭如刀削的千韧山峰。不得不赞叹,真是太美了!!!
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新天鹅堡位于慕尼黑以南——菲森(Fussen) 的阿尔卑斯山麓。
我们是10点半左右从慕尼黑中央火车站出发,乘开往富森(Fussen)的火车(车次很多任你选择),沿途是典型的欧洲田园风光,2个多小时到终点站下车,富森火车站很小,穿过这个黄色的房子,外面就是BUS站。BUS的时间表和火车的时刻表衔接,所以基本不需要等,上车时问清楚不要坐错车了(新天鹅堡--Schloss Neuschwanstein)。BUS往返票价约3.4欧,司机兼任售票。车行进途中,能看到青葱的山峰间有一座乳白色城堡,在阳光的照耀下,高高的塔尖闪着亮光直刺蓝天,这就是新天鹅堡,这景观真让人惊奇:突然恍惚眼前的一切到底是电影的布景画面还是真实情景。不到10分钟,BUS停在了新天鹅堡山脚下的资讯中心门口,售票处不在这里。
顺着路标沿右侧向上走(看不懂的话,跟着大家一起走就行了),约走3分钟左右来到售票处(Ticket-Center)。在这里排队买票,新天鹅堡(Schloss Neuschwanstein)的门票9欧(包括堡内工作人员的讲解),票的上面打印有你进堡参观的时间,一定要注意看,早了晚了都进不去。你还可以在此购买参观旧天鹅堡(Schloss Hohenschwangau)的门票,票价不详。我是1点左右买的票,下午4:00才能进去,怕时间来不及,就没去旧天鹅堡。售票处有预约的窗口,不用排队,直接取票就行,具体可以上网查查。
时间还早,附近吃饭的餐馆很多,都是西餐,随便找了一家填饱肚子准备上山。从售票处到山上的新天鹅堡还有段距离,有坐BUS、马车和步行三种方式上山。在这里可以看到老天鹅堡。为了节省体力,我选择坐装饰成中世纪风格的马车上山,每人6欧元,一辆马车大概坐12个人,前面高头大马两匹马拉着我们往上走。上山的路是林荫道,路上可远眺富森小镇,不时地还能看到山上流下的清泉,空气清新,景色宜人,只是两匹马轮流在我面前大便,呵呵!
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15分钟后一座白色城堡出现在眼前。一般来说,上山后离进堡参观的时间还很早,你可以先去城堡的后面看看玛利亚桥附近的一些景点。这里是拍摄新天鹅堡最佳的位置,很多明信片都是在这里拍的。桥的名字据说是取自新天鹅堡主人路德维希二十母亲的名字。
进堡检票后,会发给每人一个讲解机(有中文的),然后跟着讲解员一个房间一个房间的观赏。参观新天鹅堡由"红色的回廊"开始。"红色的回廊"位于新天鹅堡二楼,盖着红色的地毯。在国王生前,城堡中不放置任何自己的肖像。直到1988年,慕尼黑的路德维希二世俱乐部铸造了一座他的塑像,放置在此,让每一位游客能在参观前先瞻仰一下这位城堡建造者。在英语解说员的带领下,我们走向回廊。在路德维希二世1886年因不适任而被带离他心爱的城堡前,他对仆人Sticherl说了下面不祥的一段话:
"Sticherl,好好为我照顾这些房间,不要让它们被好奇的参观者污秽了,我在这里花费了一生中最严峻的时光--我不会再回到这里了!"。国王在离去时已有不吉的征兆....
"红色的回廊"旁的仆人房,从开放式的窗户中望去,有五间双人房。房内都有成套的家俱,两人并用一间。家俱是用橡木为材料,国王对仆役的照顾可想而知。
国王起居室设在四楼。到城堡的访问者经常提出相同的问题,他们想知道为什么路德维希二世将他的卧室、起居室等建置在四楼。国王的房间理应设在二楼更为方便而合理。但城堡二楼却是仆人的房间。这个问题的答案实际上非常简单,在中世纪的年代里,每位君主会把自己的生活与起居处设在武器的射程之外,因为当时武器围攻和攻击会先破坏较低的楼层。路德维希二世希望建设一座像中世纪时代的城堡,所以他选择了这样的设计。国王喜欢中古的风格,但现在城堡却用现代的技术来完成。国王起居室中国王的床盖是木制的,上面有哥德式的精致雕刻,包括顶棚,壁板的雕刻工程,共花费十四位雕刻家四年的岁月完工。窗户,床罩,椅背都是使用深蓝色的布料及金色的刺绣,全都是路德维希二世所喜爱的颜色,也是巴伐利亚王族的代表颜色。
转进城堡的一角,来到了城堡中的国王寝室。紧接着数间的国王起居室,都是哥德式的建筑,并以瓦格纳的作品中世纪的传说作为题材人物--崔斯坦与伊梭德(Tristan
un Isolde),崔斯坦是亚瑟王的圆桌武士之一,圣骑士罗安格林(Lohengrin),纽伦堡的名歌手(Die
Meistersinger von
Nuernberg)等壁画装饰。在国王的起居室与勤务室之间有人工钟乳石洞,这是汤霍瑟传说(Tannhaeuser)中的爱欲女神维纳斯之洞窟。内有小瀑布与水池,并采用当时尖端科技的电灯及回转式的彩色玻璃,本来预定制作梦幻式的照明,可惜未能完工。参观后让人感觉的是不可思议。
离开这皇宫的门后,往右可看见许多建造在地板上的暖气孔加热中心系统,五个加热大炉子安装在第一层楼,供应这复杂的主要城堡内部适当的地热气,国王的居室,还有附加内建的瓷砖炉子。
从富丽堂皇的国王宝座的阳台(阳台不对游客开放)望出去,大多是美丽迷人的巴伐利亚的乡间景色,左方是清澈的阿尔卑斯湖,右方是一较小的天鹅湖(Schwansee)(古代这两个湖的所在位置原叫
Schwanstein。从阳台也可以远眺路德维希二世早年度过他大部份时间及后来登基的父堡--旧天鹅堡(Hohenschwangau),父堡于1832和1838年曾修建过。在两个湖后方是德国和奥地利的边界的阿尔卑斯山,沿着树木繁茂的小山丘经过阿尔卑斯湖之后,在旧天鹅堡(Hohenschwangau)城堡与阿尔卑斯湖间,是中世纪由古罗马人所建造的一条重要贸易路线,这是前往罗马再转向意大利的通路。
堡内宫室密布,其中的歌舞大厅以彩色大理石铺地,以金箔饰顶,几百盏莲花吊顶灯悬挂在高高的穹隆之下,其中的观礼宝座恰似中国皇宫中的金銮殿。堡内开放的房间不多,因为是从巴黎过来,刚刚看过凡尔赛宫,因而觉得城堡里空荡荡的。慢慢走,全程不到1个小时。
新天鹅堡内是不允许拍照的,透过窗户,可以看到远处架在山涧上的吊桥——玛利亚桥。注意:并不是所有的窗户都能拍到此桥!
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原路下山,搭BUS回到菲森火车站。回慕尼黑的火车几乎一小时一趟,但并不是所有的车都直达慕尼黑,有的需要转车,广播里是德文,要多加注意,最晚一趟是晚上8点。
新天鹅堡是拜仁国王路德维希二世为了实现自己的梦想,历时17年,建造的精美绝伦的乳白色美丽行宫,始建于1869年。路德维希二世虽无治世之才,却英俊潇洒,颇有艺术气质,是德国音乐剧作家瓦格纳的崇拜者,行宫的名字就来源于瓦格纳的歌剧《天鹅骑士》中有关新天鹅的传说,他构想着传说中曾是白雪公主居住的地方。由于修建耗资巨大,路德维二世曾引来无数的非议和唾骂,可没想到数百年后这里竟成了旅游胜地,国王本人传奇的一生和他的这座城堡成了一种旅游资源,为当地的百姓,为政府的财政作出了相当的贡献。新天鹅城堡称得上是德国古堡的象征,在今天看来都堪称城堡建设中的典范,以至于举世闻名的迪斯尼乐园中的仙境部分在修建时也曾仿效了它的造形。
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