【实拍】约旦:一半是火焰一半是海水

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阿拉伯小国约旦,自然资源贫乏,但人民生活相对富足,旅游是他们的主要经济支柱产业。佩特拉古城、瓦迪拉姆沙漠和死海是世界各国游客来约旦旅游的首选景点,红色的沙砾和蔚蓝的海水是约旦的颜色。
佩特拉古城所在的山峦迎来晨曦。
佩特拉古城周围的山势。
佩特拉古城距约旦首都安曼约260公里,隐没于死海和阿克巴湾之间的山峡之中。它几乎全部是在岩石上雕刻而成,并因岩石呈现的红、蓝、橙、黄、紫等丰富的色彩而闻名于世,又称“玫瑰之城”。2007年佩特拉古城被评选为新世界七大奇迹,联合国教科文组织将其定为世界文化遗产。
阿拉伯游牧民族贝都因人。
佩特拉古城是约旦南部沙漠中的一座神秘古城,是约旦最富盛名的古迹。佩特拉在公元前4世纪到公元2世纪曾是古代阿拉伯部落纳巴泰人的王国首都,公元前1世纪国王阿雷特斯三世统治时期极其繁荣,王国疆土曾扩大到大马士革,却始终定都于群山环绕的山谷中。公元106年被罗马帝国军队攻陷后沦为罗马帝国一个行省,在遗址中可以看到很多古罗马建筑。公元3世纪起,因红海贸易兴起代替陆上商路,佩特拉开始衰落最终被废弃。直到1812年被瑞士旅行家约翰.贝克哈特发现而重见天日。
历史将永远铭记重新发现佩特拉的功臣贝克哈特,这是一个惊心动魄的故事。19世纪初,处于穆斯林世界的佩特拉与西方世界完全隔绝,除了阿拉伯沙漠中的游牧民族贝都因人,几乎没有外人涉足这里。任何西方人对它的接近都将引来极大地危险,1806年一名德国学者曾试图“好奇地溜进佩特拉”而惨遭杀害。1812年年轻的瑞士探险家约翰.贝克哈特热衷于对阿拉伯文明的研究,作为非洲内陆地区研究促进协会成员,奉命前往非洲研究尼日尔河源头。他精心准备旅行计划,由于要穿越西亚的阿拉伯世界,他必须学会如何适应当地饮食习惯,讲一口流利的阿拉伯语,并在叙利亚和约旦完善伊斯兰教知识。他知道当地的贝都因人从未见过欧洲人,他们对任何陌生人都抱着猜疑和敌意。为了不招致他们的警惕与怀疑,贝克哈特装扮成阿拉伯人,蓄了长须,改了名字。他一口流利的阿拉伯语和丰富的伊斯兰教知识,沿途被认为是伊斯兰教学者而未引起怀疑。他雇了一个当地的向导领他去亚伦墓,走过狭长险峻的西克峡谷,惊人的一幕出现在他眼前。他不露声色,马上断定脚下的城市就是传闻中的佩特拉。惊人的发现纵然令他激动万分,但他未敢久留,只呆了一天就离开了佩特拉。贝克哈特是第一个证实传说中的佩特拉还存在的西方人。这一天是1812年8月22日。
佩特拉古城遗址内有一条长约1.5公里狭长蜿蜒的峡谷通道,最宽处约7米,最窄处仅2米,两侧雕凿有洞窟、岩墓等。古代阿拉伯部落纳巴泰人在此定居。
入口处比较开阔。
越往里走越狭窄逼仄。
路面平坦,走起来很轻松。不要听信导游的误导去坐马车,那样会错
过好看的景致。
可以看到沿着岩壁凿出的引水渠。
佩特拉曾是古丝绸之路所经之处,在巨大的岩石上刻有古老东方的痕迹,那些骑着骆驼的商人正带着中国的丝绸、茶叶走向远方。
峡谷通道的尽头,感觉神秘的景象就在前头。
电影《夺宝奇兵》里的场景。
峡谷尽头豁然开朗,耸立着一座高约40米、宽约30米的依山雕凿的哈
兹纳赫殿堂(意为金库)。那一刻,震撼、惊叹、感动一起袭来!千年之前
的人们有着怎样的高超技艺才能建造出这样的奇迹。
哈兹纳赫殿堂造型雄伟,有六根罗马式门柱,分上、下两层,直至洞顶。横梁和门檐雕有精细图案。殿门上的3个石龛中分别雕有天使、圣母和带有翅膀的战士,宫殿有正殿和侧殿,石壁上有壁画,虽然色彩已经暗淡,但线条勾画出的画面依然清晰可辨。传说这里曾收藏着历代佩特拉国王的宝藏,也有说它是一座陵墓。
贝都因人牵着骆驼招揽游客。
贝都因人是阿拉伯人的一支,几千年来生活在地球上最酷热最干燥环境最恶劣的阿拉伯沙漠中,练就了超强的适应力和耐力,也形成了坚韧、勇敢、慷慨、高傲和热爱自由的民族特性。
穿过哈兹纳赫殿堂前面(面对殿堂右手边)一片小山谷就看到了古罗马剧场遗址。
剧场可容纳6000人,看台呈扇形,沿山而上的阶梯,剧场中央有石柱支撑。
古罗马剧场对面的开阔地周围可以看到古城建筑依山而建。
纳巴泰人的佩特拉至今仍是一个谜,曾经那么繁华,似乎一夜之间消失在历史的迷雾中。纳巴泰人败于罗马人后,一下子无影无踪,没有尸骨没有典籍,连一点线索都没有留下,仅有的一些刻在石崖上的图案文字,至今未能破译,只有一座沉默矗立的石头城让现代人去瞻仰,让历史学家和考古学家去抓耳挠腮。
据说这是沙漠警察,特有的着装,骑着骆驼巡逻。
约旦南部的瓦迪拉姆沙漠是最壮观的沙漠景观,瓦迪拉姆是阿拉伯语“酒红色的沙漠”之意。因为像月球表面一样宁静沉寂,又被称为“月亮谷”。瓦迪拉姆沙漠有74000公顷面积,靠近沙特阿拉伯边境。
经常年风沙侵袭,瓦迪拉姆形成无数断崖和碎石沙漠,红沙浩瀚蔚为壮观。
一条铁路穿越沙漠连接亚欧,起点是土耳其的伊斯坦布尔。
铁路在茫茫沙漠中延伸。
铁路运输挺繁忙。
我们乘坐越野车驰骋于沙漠。
身穿传统长袍的贝都因人至今仍遵循着祖先的生活方式游牧在沙漠腹地,黑色的帐篷和聚集的驼群是他们家园的标志。
瓦迪拉姆沙漠中有许多贝都因人部落,几千年来他们利用最少的自然资源,发挥出人类的求生极致。
沙漠石壁上的岩画。
雕刻在石壁上的劳伦斯像。著名电影《阿拉伯的劳伦斯》在此处取材。劳伦斯是英国军人,于第一次世界大战时装扮成阿拉伯人,帮助阿拉伯人对抗土耳其人。
沙漠酒店的员工到点祈祷,足够的虔诚。
死海位于约旦和以色列之间的约旦大裂谷,南北长80公里,东西宽5-16公里。死海是世界上最低的湖泊,湖面海拔负422米。
死海中含有高浓度盐分,为一般海水的8.6倍。在这样的水中,鱼儿和其他水生物都难以生存,水中只有细菌和绿藻,甚至沿岸陆地也很少有花草生长。这也是人们称它为死海的原因。
死海是世界上最深的咸水湖,最深处360米。最深处湖床海拔负800米。在阳光照射下,湖面像镜子一样。
死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,有“地球的肚脐”之称。由于死海被陆地环绕,不与其他河流与大洋相连,所以死海没有潮汐现象。
传说不会游泳的人也能够漂浮在死海水面上不会淹死,果不其然。但虽说死海淹不死人,要漂起来还是需要一点技巧,否则咸得发苦的海水进入眼睛、鼻子和嘴会非常难受。
在死海漂浮一早一晚为好,中午不宜,漂浮时间也不要超过半个小时,否则会晒伤和失水过多。
晨光熹微,染红了对岸的以色列的山峦。
在漫长的岁月中死海不断地蒸发浓缩,湖水越来越少,盐度越来越浓,日趋干涸。唯一向它供水的约旦河被用于灌溉,死海面临水源枯竭的危险,水位高度正以平均每年一米的速度下降,从1950年以来,已下降约40米。这一趋势如得不到遏制,不久的将来死海将不复存在。
死海地区气温很高,致使从约旦河流入死海几乎所有的水(每天40-65亿升)都干涸了,留下更多的盐。死海面积已从1947年的1031平方公里下降到了683平方公里。
死海岸边布满盐晶的石块。
死海为世界重要的旅游目的地,建有很多高档酒店。
我们入住的是位于死海海边的具有阿拉伯风情的五星级酒店,很棒。
在酒店里。