北海,位于祖国的西南端,北部湾畔,因北面有海而得名。北海是中国古代“海上丝绸之路”始发港,是
中国西部地区唯一的沿海开放城市,是中国西部唯一具备空港、海港、高速公路和铁路的城市,是享誉海内
外的旅游休闲度假胜地。
一个寓意深远的标志性雕塑:北海,是大海捧出的明珠。因为在筹备召开全球客家人省亲大会,雕塑的
周围搭起了脚手架。

晨曦中的寻觅

美丽的海滩是这样得来的。珍惜他人的辛勤劳动,珍爱自己的生存环境。
涠洲岛位于北海市正南面21海里的海面上,是中国最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。
涠洲岛,火山喷发堆积和珊瑚沉积融为一体,使岛南部的高峻险奇与北部的开阔平缓形成鲜明对比,其
沿海海水碧蓝见底,海底活珊瑚、名贵海产瑰丽神奇,种类繁多。

别以为那是一座桥,那是中海油的输油管道。
涠洲岛的气候和土壤条件最适合种植香蕉,岛上有大片的香蕉林和其他一些热带水果、植物。香蕉很便宜,2元钱就能买一把,很甜。

岛上居民的住房多是用珊瑚礁和水泥混合建造,非常坚固。
涠洲岛居民以信仰天主教的客家人为主。岛上有一座百年以上历史的天主教堂,可惜因为当地居民与旅行社产生矛盾,我们没能参观成。

涠洲岛海滩游客休憩处

教练员在教游客准备潜水

清晨,渔船在海面上撒网捕捞。

北海的港湾里停泊着清晨出海归来的渔船。

看看今天的收获有多少

将捕到的鱼、蟹从网中摘出来

活的海蟹,蒸熟了沾点醋味道鲜美无比。
北海老街——珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。
1927年以前,珠海路曾是北海最繁华的商业街区,店铺鳞次栉比,随着时间的推移,珠海路逐渐失去了
昔日的繁华,除了稀稀落落还有屈指可数的几间店铺经营渔具外,其他店铺已几乎成为民居,街道建筑日渐
老化。由于珠海路尚算保存完整,仍被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。
老街建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的
影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。
这些临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。

墙面斑驳,一副落魄破败之相。
徘徊在这条历经沧桑的老街,还能感受到它昔日的美丽和曾有过的兴旺。

飞机降落北海福城机场前看到的景致

北海居民的主要交通工具是电动自行车和摩托车
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