高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮入山。。。
日月潭出来,直接往南走,翻过岭就是阿里山。不过,发生在1999年的921大地震,把南投的路破坏得很厉害。本以为从日月潭直接奔阿里山,结果车往北开,先看文武庙吧。
文武同庙,也算是一个比较奇特的地方。
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文庙供的是万世师表的孔老夫子,左右有颜回、子思、孟子、曾子。
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武庙里供的却是忠义千秋,关公和岳飞齐齐地并坐当中,左右陪着的是土地爷和城隍爷。
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民国的风俗可能如此,清扫四旧之前,估计咱们也可能是这么个作兴。
这个还不算奇的,走到南投转高速公路出口,远远看见一个金顶的寺庙,大家正好奇,导游说这就是计划中的景点,台湾最大的中台禅寺。
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现代化的建筑,豪华的石砌砖面,金顶光芒四射,里面照样供着天王、韦陀、弥勒、佛祖,建有四天王殿、大雄宝殿、始祖殿。可能我们看着有点雷,不知后代弟子们把佛祖搁在这么豪华现代的庙里,老人家心里是否受用?
不过,接待云游僧的香堂,正面有幅题字:对上要敬,对下要慈,对人要和,对事要真。这个非常好!
去年的88水灾,通往阿里山的路发生了不少泥石流,可能这里是小政府的缘故,抢险救灾的表现比较弱,至今还有很多地方路不通,或者只通一半。阿里山迟迟见不到,姑娘倒是满脸盈笑飘着飞跑出来,招呼大家品茶买茶叶
- 这个旅游中的传统节目。等换小车到达山上饭店住下,已是傍晚时分。
好在安排不错住在山上,第二天不等招呼,早起爬到后山,这个叫龙顶的地方,正好观日出。
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其实好看的不是日出,而是配合日出,在天上画满绚丽颜色的云彩。等风景真正的面貌,在正常的光线下显现的时候,所有的辉煌都归于平淡。
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传说中的山水,总是美好的,一如传说中的男女。观看的距离越远,美感越加朦胧。相隔的时间越久,思念越加浓烈。
阿里山,主要可看的就是日出、云海、森林、小火车,可惜,代表性的神木,路不通,看不到了,小火车也不知哪年能再次修通。这棵500年的樟树,算是新一代的神木了。
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这家私人的这片山,种了不少高山顶雾茶,兼作旅游接待和民宿,生意不错,风景也好。在此吃饭、品茶、观景、休憩,很是惬意,算是不虚此行。
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