世界最美宫殿西班牙阿尔汗布拉宫墙上绣花技绝天下


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法兰西斯科(Francisco A de Icaza
他的这句诗也被刻在阿尔汗布拉宫军事防御城堡的Jardines de los Adarves花园里
Dale limosna mujer,que no hay en la vida
ciego en Granada.
可惜我没有看到,图为网络图片。
阿尔汗布拉宫华丽丽地占据了整座阿萨比克山(al-Sabike)的山头,居高临下易守难功,
我这篇就主要介绍地图中所圈的部分,
包括防御城堡,奈斯尔皇宫,外周的泊尔塔花园,卡洛斯五世宫,
其它的下一篇再介绍。地图为原图尺寸,可下载看原图。
从正门入步行前往奈斯尔皇宫看到的花园
一位阿拉伯女子让人有很多联想。

是来自北非的摩尔人在西班牙的统治时期留下的建筑杰作,是伊斯兰建筑的巅峰之作,
或许你在中东特别是伊朗又或者在北非的摩洛哥,东欧的土耳其也能见到一些类似的建筑,
但没有一处的规模及华丽程度能譬及阿尔汗布拉宫。
当然这在西班牙并非唯一的例子,还有科尔多瓦的大清真寺,塞维利亚大教堂的希拉塔,
西班牙人的宽容及理智保留了这些异己宗教的标志性建筑,甚至比伊斯兰世界做得更好。
我想因此阿拉真主也很庇护西班牙,这些历史财产就象用不完的金矿,
让西班牙人天天晒太阳也能过上好日子,
因为从世界各地蜂涌而来的游客给西班牙带来占GDP第一位的收入。
这是阿尔汗布拉宫里的一座大有名堂的小教堂
Convento de San Francisco
现在已改为四星的古堡酒店。
这座小教堂曾经安葬西班牙历史上最杰出的女王伊沙贝尔
这是她的墓地,直到后来山下的皇家小教堂建好后才迁出。
关于皇家小教堂大家可以看相关的文章介绍。

所以军事城堡(Alcazaba)是最古老的建筑,能追溯到9世纪。
远眺军事防御堡垒
插有国旗的那座城楼就是最古老的楼塔 (Torre de la vela)
古老的走道
卡洛斯五世宫(Palacio de Carlos
V),由神圣罗马帝国国王卡洛斯五世下令兴建
宫殿外方内圆,主要是巴洛克式的建筑风格。
卡洛斯五世本是想用这宫殿铭记天主教国王在西班牙的显赫功勋,
但因为建筑与周围的阿拉伯建筑气氛十分不融合,而倍受批评,
期间数度停工,始建于1527年直到1957年数百年后才完工。
凡事都是过尤不及啊。
终于来到望眼欲穿的奈斯尔皇宫(Palacios Nazaríes)门口,
但要一睹她的芳容可不是容易的事,
世界最牛景点,要上网预定票,预定参观奈斯尔皇宫的时间,
过时不候,限时限人数参观,大家一定要做好参观计划。

我们在7月的烈日下苦苦等候,唯一安慰我们的是,
能看到对面的阿尔拜辛古城区全貌,曾经的阿拉伯白色之城。

从阿尔拜辛古城远眺奈斯尔皇宫
奈斯尔皇宫的立体平面图,可下载看原图。

梅苏亚尔宫 Mexuar
是奈斯尔皇宫里最古老最早兴建的部分,所以建筑装饰比较简单。
但因为我去的时候正在整修,没有看到。以后要再去补上。
狮 子 庭 Patio de los
Leones
狮子庭是奈斯尔皇宫里最精美华丽的庭院,
也是阿尔汗布拉宫的标志。
四方庭院里设有流动的白石狮子喷泉,
与四周的精美建筑互相映衬。
阿尔汗布拉宫的设计很内敛,外表简朴,但内里奢华,
内部的装饰极度精致繁复,且玲珑通透,
门廊及屋顶都有高度精确的几何及透视设计,
让人感觉到空间变幻无穷,静中却动,非常神奇!

面对祖先留下来的如此精美的财产,
奈斯尔皇朝的最后一位国王波阿迪里(Boabdil)选择了向敌人投降,
带着阿尔汗布拉宫的钥匙告别故宫,
准备下山交给天主教国王伊沙贝尔及费迪南多。
此刻他站在狮子庭里无限忧伤。
虽然他没有用浴血奋战结束摩尔人在西班牙的统治,
但却委婉地让摩尔人的文明永存在西班牙,也算是另外一种成功!
天主教国王伊沙贝尔及费迪南多经过五次征战格拉纳达,
终于携手进入阿尔汗布拉宫,实现了祖先们七百多年的愿望,光复西班牙!
摩尔人占领西班牙只用不到50年的时间,但西班牙人收复失地却用了七百年,
这种痛只有西班牙人才能明白,纵使过去了一千年也没有忘记。
伊沙贝尔及费迪南多此刻的喜悦及感动也只有西班牙人才能真正体会!

而今天我们要感谢旅游业,让我们这些凡人也可以看到仙境般的宫殿。
国 王 大 厅 Sala de los Reyes
这个厅是国王在这里处理朝政及宴请宾客的地方。

墙体及屋顶的装饰是阿尔汗布拉宫凸显华丽独特的原因。
每一面墙都仿佛是立体锦绣一样,图案精巧繁复,
图案中暗藏着阿拉伯文,讲述古兰经的真谛。
奈斯尔皇朝的国徽,红黄色,与西班牙现在的国旗一样哦。

很幸运地,无意中拍到在墙上的花纹中有它!

这些墙上的花纹都是用石膏慢慢做的,阿拉伯人的耐心让人叹服!

在这里参观游客们基本头都得仰着,何解呢。
因为阿尔汗布拉宫的屋顶大部分都是来自古波斯工艺的蜂巢状的钟乳石吊顶,
其工艺的复杂程度让人无法想像,营造出世界上独一无二的华丽!
阿尔汗布拉宫是一处让人词穷的景点,纵有万言千语也无法表达她的美。

曾经国王在这里与敌国使者会面。
两 姐 妹 宫
Sala de Dos Hermanas
照片少,这煞风景的到此一游照也得上了。
我后面的那排宫殿就是两姐妹宫。
这里是一众后妃居住的地方。
这里的装饰都以富有女性特征的花型图案为主
这里的屋顶也是花型的,可惜拍不好光线太复杂了。
阿宾色拉宫 Sala de Abencerrajes
星型的屋顶惊艳得让人目瞪口呆。
这也是间接导致奈斯尔皇朝从内部崩溃的原因。


穆赫哈辛对伊沙贝尔的爱引起皇后艾伊沙(Aixa)的不满及妒忌。
面对用刀指向自己的伊沙贝尔,国王坦然表白自己致死不渝的爱

伊沙贝尔被国王的爱感动,改信伊斯兰教,成为国王的爱妃,
国王帮伊沙贝尔改了一个阿拉伯名字索莱雅(Zoraya),意为清晨的星星,
可见伊沙贝尔有多美,连太阳的光辉都无法遮盖她的美。
不久索莱雅为国王生下两个儿子。这一来皇后就更是嫉恨,
另一方面她又担心自己的儿子波阿迪里的继承权会被索莱雅的儿子所代替。
于是皇后设计挑拨国王对阿宾色拉家族产生怀疑,
导致国王在阿宾色拉厅设下鸿门宴,
误杀阿宾色拉家族数十名勇士,传说接近40人,
一时间阿宾色拉宫血流成河,鲜血染红地下的水池,并留下永不退色的血迹,
这就是著名的阿宾色拉谋杀案,这里也因此命名。

桃金娘庭 Patio de Arrayanes
这里就不多介绍了,太出名了。
阿拉伯庭院利用水池制造的镜像光影实在是太高明了。
曾经那位失宠的王后伏在这里痛哭,眼泪都流成池了。

大 使 厅
这里是国王接见重要宾客的地方
用漆金木做的屋顶仿如璀璨的星空,非常有创意。

阿拉伯式的窗户让刺眼的阳光变得柔和,
窗户的木棱设计如钩沙般美。

整个宫殿都有很多能看得到阿尔拜辛古城的窗户

曾经统治者们在这里骄傲地俯视他的子民们。

林达拉哈花园
这是两姐妹宫后面的花园,想必是供妃子们散步的内花园。

花园不大,但走廊非常富有伊斯兰特色。


泊尔塔花园 El Partal
这个花园是在奈斯尔皇宫的外面,很开阔。
公主塔与水池形成美妙的倒影。这里是供国王妃子们散步的好地方。

曾经穆赫哈辛与索莱雅在这里互诉衷肠

曾经伊沙贝尔及费迪南多在这里相拥庆祝胜利。

虽然今天天主教堂的钟声日夜在这里飘荡
Santa Maria de la
Alhambra

但摩尔人的智慧及艺术却永远保留在这里。
看过阿尔汗布拉宫我相信一千零一夜不仅仅是传说!
"What you never know"