
如果说阿维拉的城墙只是向摩尔人显示了西班牙人的威严及不可侵犯,那阿维拉围城外,山脚下的皇家圣托马斯修道院(Real
Monasterio de Santo
Tomas)则完全记载下西班牙国王完胜摩尔人国王,统一西班牙的光辉历史时刻。
圣托马斯修道院由15世纪西班牙历史上最强盛时期的君主,伊沙贝拉与费尔南多兴建。在建设期间,正逢天主教军队攻克摩尔人最后的都城格拉达纳,西班牙统一的历史时刻,因此这座修道院的建筑无处不是胜利的铭记。

圣托马斯修道与阿维拉大教堂一样都是用一种冷灰色的石头建成,对我来说是第一次见,感觉很新鲜,因为我在西班牙其他地方看到的古建大多都是米色的墙面。
咋一看正门,我的心理落差一下子就变得巨大起来,皇家修道院也太朴素了,名符其实的清修之地。我相信有很多游客会因此而不愿花4欧门票入内参观。
不过提醒来参观的朋友,大家一定要认真看这个教堂正面的造型,应该是独一无二的,整个正面细看就是一个大大的字母"H",其含义为"Hispano",这个词含意很深,我想这里一是特指卡斯蒂利亚斯皇族二是指西班牙民族,以次铭记国家统一的历史时刻,也彰显了卡斯蒂利亚斯皇族在西班牙历史的不可替代地位

大门的装饰也很简洁。

但我想,作为一间有皇室头衔的修道院,不可能就这么简单,而且门票不菲,肯定内有乾坤。果然,进入接待厅,环顾四周并无特别,但是一扇半开的门却暗示内里别有洞天。

原来圣托马斯修道院是以拥有3个清幽的回廊庭院而著称。三个庭院啊,真不愧是皇家修道院,一般的修道院都是只有一个庭院的,就算是大主教堂下面的也一样。看来这两位君主和我一样也是回廊控,哈哈。而且这里的都是双层的回廊庭院。
这个是三个中最小的,名字很有意思,
Claustro del Noviciado现代庭院

从前面看到的那扇门一出去,眼前一亮,花园回廊,清幽通透。这个庭院是中等大的。
Claustro del Silencio寂静之庭

我觉得这个庭院是3个中最华丽的一个。

看这些拱顶,金碧辉煌的。

沿着楼梯上去第二层参观
楼梯的观赏性也很强


这一幕是我的心头好

细心的朋友可能会发现回廊的装饰不算繁复,但却很独特,边上全是用小石球镶嵌的,其实这是代表格拉达纳的水果石榴,是用来纪念伊沙贝拉与费尔南多成功夺取格拉达纳这一重要的历史时刻。真正是胜利的果实。

围栏的纹饰很有时代特征

这个庭院是最大的一个,很开阔,但相对装饰朴素
Claustro del los Reyes 国王庭院
太朴素了吧,哈哈。


廊层很高,廊顶只是简单的木顶天花


转着转着跟着回廊进入一间展厅,一看,差点没有笑喷
居然这里陈列着一个咱们老祖宗的算盘!

原来圣托马斯修道院里还有一个小的亚洲文化博物馆,
收藏了包括中国,越南,泰国等地的一些艺术品和生活用品。
真有他乡遇故知的感觉。这些展品都是由到亚洲传教的神父们收集来的,
提供给修道院的神父们学习亚洲文化。


关公也被列入学习范围,哈哈。

除了上面的这个亚洲文化博物馆外,圣托马斯修道院还有一个自然博物馆
里面都是一些动物和植物的模型标本,制作水平很高。看来神父都要很博学的。


这是以前神父穿的服饰

好了,现在该带大家参观一下教堂里面了。
这是伊沙贝拉与费尔南多听教的宝座,华丽无比的木雕。

教堂里面

其实圣托马斯修道院一方面记载了君主的盛世功绩,但另一方面却也记载了他们人生里最悲伤的事件。
那就是伊沙贝拉与费尔南多唯一的儿子,王子Juan青年夭折,死时才十多岁。
他就被安葬供奉在这个教堂里。
白头人送黑头人的痛,也直接导致西班牙走上被哈布斯家族统治时期。

白玉石棺华丽无比

参观圣托马斯修道院让我有很多感慨,所以专门写文记录。
这里看到了一个民族一代君主的光辉记录,
但也看到了他们并不完美的人生。
这里看到了宗教对文化交流的作用,
宗教对人类知识推广的积极作用。
光明与黑暗总是互相交织并存的。

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阿维拉长城堡垒西班牙世界遗产 高人一等的古城阿维拉
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