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台湾让我难以忘怀的那些事儿(七):醉人的花东公路与太鲁阁

(2009-06-12 13:12:00)
标签:

台湾花莲

太鲁阁

杂谈

分类: 爱心
 台湾让我难以忘怀的那些事儿-醉人的花东公路与太鲁阁

 

疯乎山巅

 

2009-04-23 星期四 小雨转阴转多云

台东—花东海岸公路—太鲁阁大峡谷—花莲 卧花莲市理想大地度假饭店

 

今天一直行驶在花东公路上,走走停停,停停走走,边走边看,很是惬意。花东公路是一条美得让你怦然心动、驻足流连的海岸公路号称景观公路。全长182.5公里,北起花莲市,南至台东市。公路一边紧靠海岸山脉,一边吻紧太平洋,沿途处处海洋风光美景,光大小游憩区或停歇点就有20多处,是台湾一千多公里海岸线中最美的一段,也是最有观赏价值的海岸旅游线

 

           大雨初歇,海天并非一色,轻风徐来,稻田绿波滚滚。我们深入农田,体验海岸春光。http://1803.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2009/6/12/12/24/1227f0689d0g213.jpg

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在“水往上走”奇观、北回归线纪念碑和几个海景处徘徊。“水往上走”奇观是和农用水渠相仿的一条水沟。水沟内,清流潺潺,往山冈而去。山冈上不是稻田,而是花园,游人如织。本来,水不会往上流,但由于地形的缘故,让人产生错觉,就形成了“水往上走”。这本是常理,不足奇,何以命名为奇观呢?市场需要而已。

 

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北回归线纪念碑为台湾一重要的地理标志,大家争先恐后地在此拍照留念。北回归线是太阳直射地球的最北界,即北纬23°27′4″50,以此为界,北半球地表气候划分为温带与热带。台湾的位置在北纬21.9°25.3°,恰为北回归线所经。夏至時可观察太阳沿此纬线移动的情形。 我们自然观览不到如此绝妙变幻了

 

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花莲县地势狭长,是台湾土地面积最大、人口最少、原住民最多的县,大约3万人的阿美族原住民就主要聚居在这里,他們從事农耕梯田和渔业,每年78月,各部落举办丰年,是体验阿美民族人文特色的最佳时机。导游介绍说,从全台来看,花莲夏凉冬暖,最适宜居住。

 

           花莲清晨

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太鲁阁是今天最让人心醉的景致。如果说台湾是温婉美丽的海岛,那么太鲁阁峡谷则是美上加险峻的奇景。花莲因太鲁阁而成为台湾最负盛名的旅游观光县。来台湾旅游,不到东线,不游太鲁阁一定会终生遗憾。

 

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太鲁阁公园位于台湾中东部,分为生态保护区、特别景观区、史变保存区、游览区及一般管制区五个区域。生态保护区为公园的主体,太鲁阁为这个区的特别景观区,属台湾“必游景点”之一。

 

           脚下的路在山涧蜿蜒屈曲,车小心翼翼地爬行。

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太鲁阁是原住民太鲁族的语言,意思是“伟大的山脉”。太鲁阁峡谷20公里,宽1000米,有大小山峰27座,是世界上规模最大的大理石峡谷。我们所游览的部分,仅仅是太鲁阁大峡谷景观最动人心魄的一段。狭长深邃的峡谷、奇诡陡峭的岩石、湍急奔腾的流水、莽莽苍苍的森林是它的主要景观。全是青灰的大理石岩层,被水冲刷厉害的地方泛露片片白色。

          

   我弃车步行,向峡谷纵深慢慢走去,边走边看,边看边摸。

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从东西横贯公路的牌楼一进入景区,我就被眼前险象环生的景致所震撼。路开凿在大理石悬崖之间,隧道一个接着一个。我弃车步行,向峡谷纵深慢慢走去,边走边看,边看边摸。路在山涧蜿蜒屈曲,紧靠悬崖,抬头见不到山顶;路的另一侧,就是大峡谷,明明知道峡谷谷底就在脚下,却俯视不见。每隔几十米就设警示牌,提醒游人不要停留,注意悬崖上随时有可能滚下的飞石。是的是的,出门在外,安全第一。发展旅游,也应如此。

 

我惊叹道路开凿之艰巨之艰辛。当局为那些因劈山修路而牺牲的英雄们树了碑修了祠堂,供后人瞻仰、凭吊。在墓碑和祠堂前,我默默为逝者祈祷,愿他们的灵魂得到安宁。筑路英雄中有许多太鲁阁族同胞,他们的精神折射出这个民族坚韧的品质。太鲁阁族大约300年前定居于此,以焚山开垦、狩猎、捕鱼及采集维生,纺织技术也相当发达。公园有唯一的史迹保存区——锥麓古道。在太鲁阁口一带,还有史前的麒麟文化遗址出土。特记下备忘。

 

再购几个莲雾,边参观边享用。逛珊瑚店,从未见到如此奇形怪状、五颜六色的珊瑚工艺品,购项链、手链各一。逛宗泰食品公司,购一批食物,当地管叫嘛薯,其中有马英九最爱品种,商店想得周到,免费提供专门纸箱,并打包好,贴上标签,写上姓名,方便游客携带、托运。

 

晚下榻理想地度假中心,一家别墅式的五花酒店,溪流环绕,绿树成荫,老板是“海归”,钟情旅游酒店业。

 

(编入散文集《心宇之间》,漓江出版社2014年出版发行)

 

台湾让我难以忘怀的那些事儿(七):醉人的花东公路与太鲁阁


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